Сентиментальный chill с привкусом Тихого океана

Группа Starcardigan играет сентиментальную танцевальную музыку в стиле «тихоокеанский chill». В преддверии фестиваля V-ROX, в котором ребята примут участие, мы поговорили об особенностях их творчества.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Участник V-ROX – о технике создания искренних песен

Музыкальный проектдвух молодых владивостокцев, Ивана Сосновцева (он, к слову, корреспондентрегионального информационного агентства «VladNews») и Александра Фракийского, родился всего двагода назад.

– Я начинал играть врок-группе, но потом меня привлекла электронная музыка, она богаче и кудамногограннее, – рассказывает Иван Сосновцев. – Возможности здесь настолько велики, что позволяют из любого заурядногозвука при должной обработке создавать что-то новое, рождая целые миры.

Сегодня выступленияребят пользуются неизменным успехом у публики, ведь маленький коллектив всегдавыкладывается по полной. Это, можно сказать, часть творческого метода Starcardigan. Как и многиедругие электронные музыканты, в своих песнях они стараются достичьсовершенства.

– Нельзя забывать отом, что, скорее всего, ты не гений и что с первого раза получится далеко невсе. При этом важно сохранять к себе необходимое уважение, – рассуждает Иван. –С каждой новой песней мы стремимся работать более качественно…

Проработанностькомпозиций выгодно отличает Starcardigan: чем глубже «электроника», тем лучше онавоспринимается ценителями. В своем творчестве ребята стараются не копироватьзарубежных исполнителей, но все же ориентироваться на работы лучшихпредставителей жанра.

– По меркам РоссииВладивосток – развитый в музыкальном плане город. Группы, исполняющие здесьэлектронную музыку, делают это на очень высоком уровне. Однако настоящихценителей этого жанра у нас немного, поэтому ездим на Запад, – говоритСосновцев.

На недавнем рок-пикникев Москве, где выступал Starcardigan, ребят приняли очень тепло, благодарили. Но самоеглавное, по словам Ивана, это то, что его итогом могут стать сотрудничествогруппы с известным концертным агентством и организация в нашем городемасштабного, но пока секретного музыкального действа…

Ребята многоработают над языком своих композиций: поют по-русски, но стремятся избегать рычащихзвуков, характерных для русского рока. Потому и речь в их песнях, дополнительнообработанная аудиофильтрами, получается текущей, лучше улавливаемой на слух. Витоге музыка оставляет ощущение расслабленности, спокойствия. Это отличительныечерты жанра, в котором играют Starcardigan, – chillwave, а точнее, его авторского ответвления –«тихоокеанский chill».

За два года ребятавыпустили всего десять композиций, шесть из них вошли в альбом Tash. Но, посколькуисточником вдохновения для Ивана являются события собственной жизни,пропущенные через призму личных переживаний, торопиться с написанием новыхпесен не стоит, уверен он. Подобная эмоциональная обнаженность перед слушателеми позволяет ребятам считать свою музыку сентиментальной.

– Исполнители издругих городов России, играющие в схожих жанрах, приехав сюда, характеризуютместную музыку как особенно расслабленную, полную солнца, морского бриза,ощущения того, что у нас здесь все хорошо. Еще бы, ведь мы живем в городе у моря,и два месяца в году у нас – город-курорт! – говорит Иван…

В ближайших планах Starcardigan – участие в V­ROX. К слову, в недавнем интервью один изорганизаторов фестиваля Илья Лагутенко высоко оценил творчество группы,отметив, что «в жажде эксперимента они не теряют связь с публикой».