Кто приедет на V-ROX?

Второй международный музыкальный шоукейс-фестиваль V-ROX состоится в приморской столице с 29 по 31 августа. Как и первый, триумфально отгремевший в прошлом году, он проходит при поддержке администрации Владивостока и лично мэра Игоря Пушкарева. Нынешний фестиваль представит дальневосточным меломанам лучшую музыку «от АТР до Британских морей».

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Непременно нужно услышатьиграющих рок монголов, а также самые модные группы Китая, Кореи, Японии и Англии

Понятие «шоукейс» подразумеваетне только концертные выступления групп, но и мастер-классы и лекции от известныхпромоутеров, организаторов и других музыкальных деятелей из стран Азиатско-Тихоокеанскогорегиона. Стоит отметить, что в этом году к нам действительно едут одни из лучшихспециалистов в мировом музыкальном бизнесе.

По сравнению с V-ROX-2013 серьезно вырос уровень приглашенных артистов.По замыслу куратора фестиваля, лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко, на площадкахгорода выступят самые популярные группы Китая, Южной Кореи, Японии, Великобританиии даже Монголии. Кого же действительно стоит увидеть и услышать в рамках грядущегомузыкального контеста?

Британцы Skindred — бывшая команда DubWar, образованная в 1993 годув Ньюпорте, Уэльс. С 2002 года группа официально изменила название на Skindredи выпустила LP «Babylon» на MCARecords. От того, что делали раньше DubWar, не осталось и следа.

Skindredсоздалисвой собственный неповторимый стиль, смешав драм-н-бейс, ню-метал и регги. В2004 году на LavaRecordsбыл переиздан альбом «Babylon», а спустя год вышло еще одно переиздание с бонус-диском, на котором были представленычетыре акустические версии старых песен.

Skindredудостоеныдвух важных наград: «Лучший концертный исполнитель» от MetalHammerи «Премия преданности» от Kerrang! Awards. Сами музыканты описывают свою музыку как «рагга-метал».BenjiWebbeтакже в шутку называет стиль Skindred «ню-регги» со ссылкойна термин ню-метал.

К слову, Skindredучаствовали в написании саундтрека (звуковой дорожки)для культовой компьютерной игры NeedforSpeed.

Группа из Китая QueenSeaBigSharkобразовалась в конце 2004 года. В ее состав вошли молодыепекинские музканты: Фу Хан (вокал, клавишные), Као Пу (гитара), Тонг Яний (ударные)и Вон Чинган (бас).

В 2005 году они буквальновзорвали китайский андеграунд своим одновременно нервным и дерзким гаражным роком.После первого альбома в 2007 году их заметили не только фанаты рок­музыки, но ииндустрия моды, развлечений и медиа. Успех дебюта продолжил второй альбом «Wave» (2011), который сталидеальной комбинацией танцевального рока и электронной музыки.

BuffaloDaughter — японская рок-группа, появившаяся в 1993 году. Вее составе — гитарист suGarYoshinaga (ex-HavanaExotica), басист YumikoOhno (ex-HavanaExotica) и диджей MoOogYamamoto, который также отвечает за графический дизайн в группе.

BuffaloDaughterизвестны тем, что используют различные электроинструменты, например, старыесинтезаторы, радиоприемники и коротковолновые радиостанции.

Вот что говорит басистгруппы Юмико Оно: «Мы называем себя BuffaloDaughter, потому что наш звук очень сильный. И бык (buffalo) очень сильный».

Группа объясняет, что«Buffalo» символизируетпривлекательную сторону американской культуры, а поскольку на момент основания группыв коллективе были только девушки, к названию добавилось «Daughter».

Одетые в кожаные курткии рваные футболки южно-корейские рокеры GalaxyExpressначали свой творческий путь в 2006 году и быстро обратили на себя внимание благодаряжесткому сплаву гаражного рока, психоделического звука и взрывных выступлений.

Дебютным альбомом триоиз Сеула стала двойная пластинка «NoiseonFire», которая получила премию KoreanMusicAwards (KMA) в номинации «Лучший рок-альбом»в 2009 году. Их второй альбом, «WildDays», который был написан, записан и выпущен в течениемесяца, заслужил премию KMAв номинации«Музыканты года».

GalaxyExpressсобирают полные залы на концертах в США, Канаде, Англии, Уэльсе, Франции, Японии,Гонконге.

И, наконец, экзотическиеазиатские гости V-ROX – монголыMohanik. Группапоявилась в 2004 году в столице Монголии Улан-­Баторе. Три одноклассника – Давааяргал,Еренетт и Тсогь – собрали коллектив для выступления на школьном конкурсе талантов.Название «Mohanik» появилось из-за опечатки в слове «Mechanic». Раннее творчество Mohanikсостоит в основном из поп-панка.

Mohanikговорято названии своей группы: «Это просто название, у которого нет конкретного значения,оно отражает то, что дает наша музыка и лирика, заключает в себе все наши эмоции».

Помимо всего этого владивостокскомуценителю качественной современной музыки просто необходимо попасть на концерт британцевTheGhosts, играющихсовременный электро-поп-рок.

Еще одни заметные участникифестиваля, тоже британцы, TheseReigningDays — лучшие из нового поколения рок-групп, появившихсяна международной сцене в 2014-м. Их живой звук был отточен во время непрерывныхдвухлетних гастролей по Европе и США. Они играли на заполненных стадионах и фестивальныхсценах перед сотнями тысяч зрителей, а их синглы возглавляли чарты Европы.

Справка «В»

V-ROX – аббревиатура,означающая «Vlapostok Rocks». Автора задумки – Илью Лагутенко – поддержал мэрВладивостока Игорь Пушкарев, и в 2013 году у нас впервые прошли международный шоукейс-фестивальи творческая конференция. В приморскую столицу приехали более 250 музыкантов, профессионаловмузыкальной индустрии и журналистов из центральной России, Японии, Южной Кореи,Китая, Сингапура, Гонконга, ЮАР и США.Ведущими коллективами фестиваля стали группы NoBrain (Южная Корея), EgoWrappin’ (Япония), P.K.14 (Китай), Julien-K (США) и группа «Мумий Тролль». В рамках V-ROX-2013 во Владивостоке прошли более 70 концертных выступленийна разных площадках. Общая проходимость фестиваляза четыре дня составила более 100 тысяч человек.