Увидеть крик человека

Выставка граффити и инсталляций знаменитого российского уличного художника Павла Пухова (более известного как Паша 183) завершает свою работу во Владивостоке.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Более четырех тысяч жителейи гостей приморской столицы уже посетили экспозицию. И, если судить по книге отзывов,равнодушным она не оставила никого.

Паша 183 был невероятноталантливым человеком, генератором творческих идей. Он показал, что граффити, ккоторым в нашей стране чаще относятся как к хулиганству и подростковой забаве, можетстать и искусством, и социальным проектом, может поднимать самые актуальные вопросыи заставлять прохожих задумываться.

Своим примером Паша183 доказал, что только от художника зависит, остановится ли он в своем творческомразвитии, останется ли на уровне «хулигана, рисующего буквы на заборе» или вырастетв мастера, чьи работы даже после его ухода из жизни будут помнить, хранить, выставлятьв галереях…

– Даже те, кто не слышалпо каким-то причинам имя Паши 183, но интересуется уличным искусством, граффити,инсталляциями, обязательно вспомнят «Аленку»,«Крылья», «Фонарь-очки», «Зоопарк» и другие его творения, – сказала на открытиивыставки одна из ее организаторов и друг художника Полина Борисова. – Работы Пашиочень понятны, близки людям, он говорил в них о свободе, о самореализации…

Жизнь Павла Пухова трагическиоборвалась, но его творчество, несмотря на всю сиюминутность инсталляций и граффити,и сегодня будоражит умы.

«Эта выставка – отголосоккрика человека, который не любил молчать. Чтобы понять ее, нужно не бояться почувствоватьсебя свободным!» – такую запись оставил в книге отзывов один из посетителей.

Паша 183 не оставляетзрителей равнодушными: одни делятся фотографиями его работ в социальных сетях, другиеописывают свои впечатления и переживания в книге отзывов. Многие возвращаются навыставку через некоторое время.

Еще один человек написал:«Уже второй раз посещаю эту выставку и каждый раз нахожу что-то новое, что-то, очем можно поразмышлять. Особенно вдохновляют мысли о бегущем времени».

Тема времени – любимаятема Паши 183, ей посвящен один из залов выставки. Философское, меланхолическоенастроение, ощущение конечности отведенного нам времени – одна из загадок мастера,покинувшего мир сразу после того, как он стал самым знаменитым русским уличным художникомв международном масштабе. За границей оПаше 183 узнали в 2012 году благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий, в томчисле TheGuardian, TheHuffingtonPost, TheTelegraph. В 2013-м он впервые показал свои живописные работыво Франции, в пригороде Парижа, на совместной выставке с французским художникомNebayв рамках фестиваля RussenKo. Работы, созданныеПашей 183 вне улиц, находятся в частных собраниях в Париже, Лондоне и Москве. Мегапопулярныйбританский художник Бэнкси посвятил Паше 183 одну из своих работ, названную «P183. R.I.P».

Творчество Паши 183– это не только память, но и совесть современного общества. «Спасибо. Это осталосьвнутри ощущением вопроса: а куда же все-таки мы катимся с этим миром?» – делитсяв книге отзывов своими эмоциями один из посетителей.

Выставка работ Паши183 работает до 31 августа включительно. Вы еще можете успеть.