Где были песок и гребешки – теперь ил и черви

Прийти к ученым корреспондента «В» заставили два события. Первое – трагедия на одном из пляжей острова Русского, когда отдыхающего унесло течением в море. Неужели теперь купаться в акватории острова стало опасно? Второе – резкое и внезапное похолодание воды на Шаморе, когда у мужчин-пловцов сводило ноги так, что женщины приходили на помощь и, по словам очевидцев, вытаскивали мужей на берег. Что это было и вернется ли теплая вода на самый популярный пляж Приморья?

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 (123) от 20 авг. 2014
505db369f254ba2627b6cc5dcf24de7f.jpg

Акватория Владивостока не так страшна для человека, как человек для нее

Да, море принесло многоинформационных поводов и стало настоящим ньюсмейкером этого лета. За ответамимы обратились к заместителю директора Тихоокеанского океанологическогоинститута имени Ильичева Дальневосточного отделения РАН кандидатугеографических наук Вячеславу Лобанову.

Обычное дело, но раньше времени

– В середине прошлой недели отдыхавшиена Шаморе не могли зайти в море – настолько холодной была вода. Из-за чего происходиттакое внезапное охлаждение и долго ли оно длится?

– Произошел апвеллинг – подъемхолодных вод из глубины к поверхности. Это достаточно известное явление,которое случается в прибрежных районах всего Мирового океана. При прохожденииостатков тайфуна «Халонг» в начале прошлой недели дул сильный северный ветер,который согнал поверхностную теплую воду. На ее место с глубины подняласьхолодная вода. Явление обычное, в нем нет ничего страшного, скоро наступаетрелаксация: тяжелая холодная вода снова опускается на глубину, море вновьстановится теплым.

Единственное, апвеллинг – этоявление, характерное для конца августа и начала сентября. В этом году онначался на полмесяца раньше. Этот год в принципе аномальный погидрометеорологическим процессам. Вода в заливах нагревалась с опережением, аосенние процессы мы наблюдаем уже в августе.

Не плывите противтечения

– Недавно в акватории острова Русскогопроизошла трагедия. Молодого человека унесло течением в море. Есть ли у моряВладивостока свои правила? Или здесь нет никаких правил?

– Дело в том, что у нас здесьнет сильных течений. Измерения, которые проводились с 20-х годов прошлого века и проводятся по настоящеевремя, показывают, что, как правило, течения вблизи Владивостока слабые.Средняя скорость – 10-30 сантиметров в секунду,иногда доходит до 50 сантиметров в секунду. Только в отдельных случаях подвоздействием сильного ветра могут появиться течения со скоростью один-полтора метра в секунду.

В Амурском заливе вода движетсяпротив часовой стрелки – от мыса Токаревского в сторону Второй Речки и дальшена север. Вдоль противоположного берега – на юг. В Уссурийском заливе,наоборот, вода движется по часовой стрелке. Сильных течений здесь нет, инепонятно, что могло привести к трагедии.

В проливах между островами,конечно, течения могут усиливаться. В открытой части залива часто формируютсявихри диаметром 10-20 километров. Но и там теченияне превышают 20-30 сантиметров в секунду.

Как правило, причиной гибелилюдей в море становятся два вида течений. Это так называемое выносное течение влагунах, когда ветер и волна нагоняют воду в лагуну, после чего она выходит сприличной скоростью и выносит вместе с собой человека, который заплыть назадуже просто не в силах.

Также есть отрывные течения.Они характерны для морских открытых длинных пляжей. Опять же за счет нагонаводы волнами и ветром на пляжах образуются компенсационные течения, то естьтечение от берега в сторону моря. Как правило, они принимают форму узких струй.Попав в такую струю, человек очень быстро выносится от берега. Конечно, этоприводит к тому, что человек пугается и вместо того, чтобы плыть вбок, устремляетсяк берегу, гребет против течения, теряет силы и захлебывается. При отрывныхтечениях надо уплывать в сторону, вдоль берега.

– У нас такие течения бывают часто?

– Я не слышал о том, чтобы уберегов Владивостока существовали сильные отрывные течения. Это залив, а неоткрытое море, и волны здесь гораздо слабее. Но предпосылки для них – длинныепляжи, сильные ветры – есть.

Мутные воды

– В акватории Владивостока случаютсяаномалии? Что-то,что трудно объяснить?

– Необъяснимых природныханомалий пока не обнаружено. Но в Амурском заливе стали происходить заморы рыби донных организмов. Раньше так часто этого не наблюдалось. Мы считаем, что этонапрямую связано с деятельностью человека.

– Вроде бы с вводом в эксплуатациюочистных сооружений во Владивостоке экологическая ситуация в Амурском заливедолжна, наоборот, улучшиться…

– Конечно, городской стокдействительно стал очищаться. Воздействие Владивостока на залив заметноослабло. Но не стоит забывать про реку Раздольную, сток которой и влияние назалив несравненно выше, чем все коммунальные выбросы приморской столицы.

Глубокая гипоксия – острыйнедостаток кислорода – была обнаружена нами в придонных водах залива еще в 2007году и с тех пор повторяется каждое лето. Раньше такой глубокой гипоксии здесьне наблюдалось. Выяснили причину: сток реки Раздольной и растущее строительствона берегах залива.

В последние годы изменилоськачество воды. Сейчас в долине реки интенсивно развивается сельское хозяйство,причем не всегда оно ведется по правилам. Там, где раньше были лесозащитные икустозащитные полосы, которые предотвращали попадание удобрений в реку, сейчаспусто. Поля тянутся широко и достигают практически берега Раздольной. С дождямивсе удобрения смываются в реку и по ней уходят в залив.

После дождя у нас начинаетсябурное цветение фитопланктона. Он размножается слишком быстро. Зоопланктон неуспевает подстроиться под этот рост, съесть весь объем народившейся биомассы.Избыточный фитопланктон оседает на дно. Там он разлагается, и при этомпотребляется кислород.

Если бы вода в заливе былапрозрачной, как двадцать лет назад, то ничего страшного бы не происходило.Фитобентос – донные организмы – восстанавливал бы кислород за счет фотосинтеза.Но сейчас вода стала мутной. Кругом ведется строительство, распаханы берега, незаасфальтированы участки дорог. У нас в черте города множество грунтовых дороги площадок. Все это – пыль, грязь, взвешенные частицы – попадает в залив. Вмутной воде солнечная радиация не проникает до дна. Фотосинтез не происходит.На дне образуется слой воды, лишенный кислорода. Это почти два-три метра. Здесь может образоваться сероводород.Подул сильный ветер – и нижние слои перемешались с верхними, яды поднялись наповерхность.

Если помните, в 2008 году врайоне бухты Федорова был обнаружен внезапный замор рыбы. Сейчас этоповторяется почти каждое лето. Большой рыбе, конечно, такая доза «мертвой» водыне страшна. Как правило, гибнет мелкая рыбешка, бентос. Но в целом в Амурскомзаливе происходит сдвиг экосистемы. Там, где были песок и гребешки, сейчас ил иморские черви.

– Насколько это опасно для человека?

– Для человека существующееколичество отравленной воды не опасно. Но у этого вопроса есть другая сторона.Если залив превратится в болото, то не будет ни отдыха, ни рыбалки. Не будетсамого залива. Поэтому необходимо сделать все для снижения мутности вакватории. Все откосы засадить травой, заасфальтировать грунтовые дороги, вестистроительство за закрытыми заборами, создавать лесозащитные и кустозащитныеполосы и так далее. Грядущую трагедию еще можно остановить.

Факты

Как сообщили «В» в Государственной инспекции по маломерным судам Приморского края, с 15 июня по сегодняшний день в морской акватории Приморья погибло 17 человек, среди них один ребенок. Спасено 10 человек.

Основная причина несчастных случаев – купание отдыхающих внеоборудованных местах, недосмотр за детьми и нахождение в воде в состоянииалкогольного опьянения.

– Водная стихия коварна, опасна и не прощает беспечных ошибок, –отметили в пресс-службе краевого МЧС. –Находясь на пляже, не заплывайте за буйки, ограничивающие безопасную акваториюдля купания, не подплывайте к моторным и другим плавсредствам, не прыгайте вводу в незнакомых местах, не плавайте на досках, бревнах, камерах и другихпредметах. Будьте внимательны, выплывая в море на надувном матрасе: резкоизменившееся направление ветра или течение может быстро унести вас на значительноерасстояние. Во время сильных волн купание категорически запрещено.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ