Операция «Цитадель»

30 августа исполняется 125 лет со дня учреждения Владивостокской крепости. Хотя фактически она была основана значительно раньше, именно этот день должен считаться официальным праздником нашего уникального сооружения. Попробуем кратко рассказать о нем, что довольно сложно, поскольку реальная история крепости вмещает немало событий. Заодно заметим, что многостраничных иллюстрированных повествований о Владивостокской крепости за последние годы вышло достаточно много, так что в литературе недостатка нет.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 (123) от 20 авг. 2014
1da1d542cd126abe5562f3934a2176a1.jpg

125 лет назад Владивосток стал крепостью

Картина поистиневеличественная

Итак, о юбилее. Дляпразднования «дня рождения» крепости был выбран день тезоименитства правившеготогда императора России Александра III, то есть его именины. Именно поэтому на30 августа 1899 года были запланированы грандиозные торжества, к которым городготовился несколько месяцев. Разумеется, главные роли в этом красочномспектакле должны были сыграть расквартированные во Владивостоке воинские частии флот. Все подробности этого события были детально описаны в двух номерах (35­ми 36­м) газеты «Владивосток» за 1889 год. Приводим одно из сообщений всокращении:

«30 августа на владивостокскихбатареях при громе пушек торжественно взвился впервые крепостной флаг, знаменуявсем нациям, что Владивосток отныне стал крепостью и что русский народ допоследней капли крови готов отстаивать свое достояние на берегах Тихого океана.Прибывший на это празднество Приамурский генерал-губернаторбарон Корф в своих речах к войскам на параде, а также к гражданам, собравшимсяк нему после того на официальный завтрак, яркими красками охарактеризовал всюважность события и значение его в истории и жизни края. Инженеров он выдвинулкак строителей крепости, военным указал на долг и честь, требующие от нихбеззаветного служения отчизне и защите вверяемой им твердыни, а гражданам – натот мирный прогресс, которые обеспечивает им вновь открытая крепость…

30 августа, ввысокоторжественный день тезоименитства Его Императорского Величества ГосударяИмператора, в местной церкви в присутствии генерал-губернатора, военных и гражданских властей, а такжепредставителей города и массы публики был отслужен благодарственный молебен.После этого состоялся парад войскам. По окончании парада генерал-губернатор, командир порта, начальствующие лица имасса публики переехали к мысу Голдобина, где после торжественного освящениябыл поднят крепостной флаг, которому тотчас отсалютовала крепость и стоявшие умыса суда. Картина была поистине величественная, подобную которой до сих порздесь очень редко можно было видеть. После этого торжества войска прошлиповзводно перед генерал-губернатором.

По окончании церемонииначальник края послал телеграмму военному министру следующего содержания:«Сегодня, после молебствия, поднят, с подобающей торжественностью, при парадегарнизона и салюте орудий, флаг крепости Владивосток. Войска, которым врученаохрана флага, твердо знают – где раз поднят русский флаг, там он никогда недолжен быть спущен, и с помощью Божиею не посрамят России на ее далекой окраине».

Встретить неприятеляготовы

Вообще-то первые орудийные батареи вокруг Владивостокастали строиться на Голдобине и Эгершельде с середины 1870-х годов. Конечно, они были деревянно-земляные, да и установили на них буквально все, чтобыло в городе. Но стрелять эти орудия могли, о чем в 1877 году написаластоличная газета «Яхта». Возможно, это первое сообщение СМИ о владивостокскойобороне, приводим его текст с небольшими сокращениями:

«Из Владивостока пишут, что 21мая были в первый раз обновлены вновь построенные там батареи – произведен былпервый салют по случаю дня тезоименитства генерал-адмирала.С этого дня, по словам корреспондента, начинается как бы новая эра дляВладивостока, который теперь, с окончанием постройки батарей, вполне может бытьназван вооруженным портовым городом, готовым встретить неприятеля и постоять засвою целость. Всех батарей устроено десять, на которых размещены орудия, поставленныена поворотных корабельных платформах. Все эти батареи сооружены, несмотря набольшие затруднения, всего в три месяца времени. Кроме того, для защиты городаимеются мины, горная и полевая артиллерия, так что неприятелю нелегко будетнарушить мирную жизнь города».

К 1878 году оборонаВладивостока насчитывала 25 разнородных орудий, в основном гладкоствольных,устаревших. Начало сооружению настоящей крепости положил полковник ПавелУнтербергер, ставший впоследствии военным губернатором Приморской области игенерал-губернатором Приамурского края. В 1878 году онпровел инспекцию и пришел к выводу, что принятые меры «крайне недостаточны».Унтербергер предложил создать новые укрепления для круговой обороны, установивна них современную артиллерию. Год спустя прибывший из Хабаровки военныйинженер Василий Широков приступил к постройке люнетов (это такой вал со рвом,прикрытый с флангов).

Они появились на высотесевернее бухты Улисс, у морского госпиталя, на Тюменской горе (ныне сопкаБуссе), а также на Орлином Гнезде и на Даковой горе (там теперь находитсякорпус медуниверситета). Не следует забывать, что в то время Первая Речка былапригородом, так что со стороны суши Владивосток был вполне защищен. В 1880 годус Балтики сюда прибыла Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Степана Лесовского, на кораблях которойпривезли новейшие береговые орудия. Для обороны побережья от десанта сАмурского залива в том же 1880 году были выстроены батареи на мысе Купера (гдесейчас находится Морской университет) и севернее мыса Бурного (территориязавода «Металлист»).

Оборонный щитВладивостока

«С начала 90-х годов в крепости приступили к разработке плананового сухопутного оборонительного обвода… В 1894 году решили построить пятьвременных укреплений на высотах к югу от Первой Речки, прорыть канал из проливаБосфор-Восточный в бухту Новик, занять укреплением горуРусских (форт «Южный») и построить в качестве передовых долговременныхукреплений два форта на высотах Седанки («Северный» и «Северо-Восточный») и один на горе к северу от Первой Речки(«Северо-Западный»). Предполагалось также возвестинепрерывную ограду вокруг батарей Голдобина, а в дальнейшем построить в этомместе мощную цитадель – центр обороны всей крепости» (из книги «Владивостокскаякрепость», «Дальнаука», 2006 г.).

В дальнейшем эти планыпересматривались несколько раз, и в конечном счете оборонный щит Владивостокавырос на высотах левого берега реки Седанки, где и сейчас, спустя век, высятсямощные форты – практически готовые экскурсионные объекты, равных которым нет вмире. В одной статье просто невозможно рассказать, как росла, расширялась иукреплялась крепость. Интенсивные работы грандиозного размаха велись – снебольшими перерывами – вплоть до 1914 года. К этому времени почти полностью быловыстроено 11 новых бетонных фортов с километрами подземных ходов, десяткибатарей и казематов разного назначения, склады, причалы и дороги... Понятно,что с началом Первой мировой войны, которая развернулась на западе России, этиработы замерли, причем многое осталось недоделанным.

Крепость как военный объектперестала существовать после установления в Приморье Советской власти, в 1923году, когда по условиям перемирия с Японией она была разоружена. Однако в конце1930-х годов царские укрепления снова были занятывоенными и стали секретными объектами. Вплоть до 1980-х годов хозяевами большинства фортов и другихсооружений были армия и флот, а после их ухода «оплот России на дальневосточныхрубежах» стал в буквальном смысле слова бесхозным. Хотя еще в 1995 году веськомплекс Владивостокской крепости был объявлен памятником архитектурыфедерального значения, разрушение и запустение в целом можно видеть и сейчас.Единственное исключение – 7-й форт, который приведен вотносительно «экскурсионное» состояние.

Что впереди?

Недавно Думой Владивостока было принято решение о передачесооружений Владивостокской крепости из федеральной собственности вмуниципальную. Теперь содержание и ремонтно-реставрационныеработы 103 крепостных сооружений будут финансироваться из бюджетаВладивостокского городского округа в рамках муниципальной целевой программы«Развитие культуры в городе Владивостоке на 2014 – 2018 годы».

Что такое Владивостокская крепость сегодня? Многие считают, чтоэто территория одноименного музея, но на самом деле музей – только одна изоборонительных батарей, Безымянная. Всего таких береговых батарей, включаяостров Русский, было выстроено около полусотни до 1914 года. А крепостьпродолжала развиваться и в советское время…

Общая площадь, занимаемая крепостью, порядка 200 квадратныхкилометров. Это впечатляющие бетонные форты – семь поперек полуостроваМуравьева-Амурского и шесть наострове Русском. Это «старые» форты, сейчас оказавшиеся в черте города, вколичестве трех; это опорные пункты между фортами – тоже внушительныесооружения. А еще прекрасно сохранившиеся подземные ходы, пороховые погреба –туннели, вырубленные в скалах, мосты и дороги, жилые и казенные здания… Все этобогатство вместе и есть уникальная Владивостокская крепость. И если сейчас онапотеряла военное значение, то по привлекательности для туристов, по моемуличному убеждению, она должна стоять на первом месте во Владивостоке.

Сколько потребуется вложений, чтобы первоначально обустроить дляпосещений хотя бы один форт, трудно даже предположить. Но браться за этонелегкое дело надо хотя бы по причине гордости за Владивостокскую крепость. Ииз уважения к памяти тех, кто ее строил, – десятков известных и тысячнеизвестных, вложивших свои знания и труд в это грандиозное и красивоесооружение.

Автор: ​Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества