Рота, в ружье!

На огромном пространстве от пустыни Гоби до Камчатки – на земле, в воздухе и на море – в эти дни проводятся всевозможные учения войск Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Силы военной обороны на дальневосточных рубежах России массовопроверяются на прочность

По тревоге поднимаются роты,батальоны, полки, бригады и корпуса. Марш-броски на десятки и сотникилометров сменяют стрельбы из всех видов оружия. Сухопутные подразделения ичасти проводят занятия в полевых лагерях и на полигонах. Надводные и подводныекорабли вместе с судами обеспечения вышли в активную фазу летнего периодаобучения. В состоянии повышенной готовности войска противовоздушной обороны иэскадрильи армейской, истребительной, бомбардировочной, штурмовой ипротиволодочной авиации. Мы мирные люди, но мы начеку.

Ответим на любой вызов

Самым ярким событием военнойжизни в августе станут международные антитеррористические учения стран –участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия­-2014».

Активная фаза маневровначнется в конце нынешней недели на китайском полигоне «Чжужихэ» под городомХук-Хото (это административный центр автономногорайона Внутренняя Монголия).

– Из состава Восточноговоенного округа туда по железной дороге прибыл усиленный мотострелковыйбатальон с подразделениями огневой поддержки и обеспечения одной изобщевойсковых армий, – рассказал корреспонденту «В» начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. – Причемна российско-китайской границе была проведена перестановкаплатформ с техникой на более узкую железнодорожную колею.

Всего с российской стороныбудет задействовано 900 военнослужащих и около ста единиц тяжелого вооружения ивоенной техники. В воздушной части маневров примут участие четыре фронтовыхштурмовика Су-25 и восемь военно-транспортныхвертолетов Ми-8МТ. Все они базируются на приморской авиабазе вселе Черниговка. Помимо России и Китая свои мобильные подразделения общейчисленностью более 7 тысяч человек направят на полигон у границ пустыни ГобиТаджикистан, Казахстан и Киргизия. Армейским и десантным подразделениям пятистран предстоит отработать взаимодействие на этапе развертывания и проведениясовместной операции. Основная задача маневров – противопоставление вооруженныхсил стран ШОС мировым вызовам и угрозам со стороны агрессивных государств иотработка антитеррористических механизмов.

Подобные учения войск ичастей специального назначения Шанхайской организации стали традиционными. Впрошлом и нынешнем годах вместе уже «воевали» десантники, мотострелки,зенитчики, моряки и спецслужбы.

На море и спасут,и не пропустят

Из Японии во Владивосток вернулся пограничный патрульный корабль «ШкиперГек» береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Приморские пограничникипобывали с дружественным визитом в порту Ниигата по приглашению начальникаштаба 9-го района Управления безопасности на море (УБМ)Японии вице-адмирала Хасэгава Есиаки. Возглавлял российскуюделегацию начальник Приморского погрануправления генерал-лейтенант Николай Гусев.В рамках этого визита состоялись совместные ученияпограничного патрульного корабля России и патрульных судов штаба 9-го района УБМ Японии. Российские и японскиепограничники отрабатывали взаимодействие в поиске и задержании судна-нарушителя и организации совместных спасательныхработ на судне, терпящем бедствие. В учениях принимали участие два вертолета,пять кораблей и спецназ погранвойск ФСБ России в Приморье.

Учения пограничников двух соседних государств еще разподтвердили, что совместно можно качественно решать задачи борьбы странсграничной преступностью и спасения на море. При этом экипажи российскогопограничного корабля и японских патрульных судов, а также авиациипродемонстрировали высокую степень профессиональной подготовки, рассказала «В»сотрудник пресс-группы погрануправленияподполковник Альбина Проскуренко.

Небо прикроютистребители

Дальневосточные летчики-истребители на самолетах МиГ-31 и Су-27СМ отработали в воздухе надПриморьем и Камчаткой групповые полеты с выполнением особо сложных заданий.Работа в воздухе проводилась в разное время суток, в наиболее тяжелых погодныхусловиях и при поступлении различных боевых вводных.

По словам командира истребительной авиации подполковника СергеяКоделье, в ходе многочасовых тренировок нарабатывалась слаженность летчиков всоставе отрядов с разным количеством перехватчиков. Они вели поискпотенциального противника в небе, осуществляли условные пуски ракет и учебныеперехваты ракет вражеских. Роль нарушителя воздушного пространства на востокеРоссии осуществлял один из наиболее опытных пилотов авиабазы.

Особенностью нынешних летных заданий стали групповые полеты напредельно низких и максимальных высотах. При каждом подобном групповом вылетезакрывалось воздушное пространство на фронте в несколько тысяч километров!

Выполнению учебно-тренировочныхполетов предшествовала тщательная подготовка авиационной техники и самихлетчиков-истребителей на земле. Поитогам тренировок был вынесен вердикт: небо со стороны Тихого океана надежноприкрыто.

Вражескийдесант не пройдет

Тихоокеанский флот принял участие в командно-штабном учении армейского корпуса ВВОпод руководством генерал-майораВалерия Асапова на Сахалине. Подразделения различных родов войск отражалиусловное нападение на остров потенциального противника.

В ходе учений отрабатывались вопросы взаимодействия войсксухопутного войскового объединения с соединениями ТОФ и командованием ВВС иПВО.

На практическом этапе выполнялись мероприятия по оперативнойпереброске войск с материка и в островной зоне, а также разыгрывались различныесценарии обороны побережья на опасных направлениях, потенциальных для высадкиморского и воздушного десанта.

В плановых маневрах было задействовано более 800 военнослужащих иоколо 200 единиц вооружения и военной техники.

Особенностью нынешней подготовки на Сахалине сталспециализированный сбор расчетов беспилотных летательных аппаратов Восточноговоенного округа. Его организовали и провели специалисты Центра беспилотнойавиации Министерства обороны РФ. Беспилотные летательные аппараты (БЛА)выполняли различные задачи в островной и морской зонах, проводили разведкупобережья и вели поиск корабля, терпящего бедствие. Также аппаратыиспользовались для поддержки войск, отражавших вражеский десант. В активнойфазе межвидового командно-штабногоучения приняли участие более 20 расчетов БЛА («Форпост», «Застава», «Груша»,«Леер») общевойсковых армий ВВО и Тихоокеанского флота.

Напомним, что беспилотные летательные аппараты поступили навооружение войск на Дальнем Востоке в конце прошлого – начале текущего года.

Связисты «строят» видеомосты

На Дальнем Востоке стартовалмасштабный полевой выход воинских частей и соединений связи округа подкомандованием начальника войск связи ВВО генерал-майораВадима Шамарина.

Около двух тысячвоеннослужащих и более 500 единиц автомобильной техники и мобильных аппаратныхсвязи задействованы в комплексных тренировках в районах развертывания полевыхкомандных пунктов на учебно-тренировочных комплексах,дислоцированных в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях,Амурской области, на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир.

Военные связисты осваиваюттехнику связи нового поколения, в частности, радиостанций средней мощности,станций тропосферной связи, цифровых радиорелейных и спутниковых станций.

Кроме того, военнослужащиевойск связи округа отрабатывают вопросы организации защищенной видеоконференц­-связивысокой четкости и высокоскоростных каналов передачи данных в полевых условиях.Активно применяются новые телекоммуникационные комплексы «Редут-2УС», которые позволяют объединить различныесистемы связи в единую инфокоммуникационную сеть. Эти новейшие системы связипоступили в Восточный военный округ в минувшем году. А с начала 2014 года в ВВОпоступило более 40 единиц техники связи нового поколения. Дополнительно доконца августа планируется поставить еще более 10 единиц новых комплексов связи«Редут».

Масштабный полевой выход войсксвязи округа стал одним из основных этапов подготовки военных связистов кстратегическим командно-штабным учениям «Восток-­2014».

Будущих контрактников «просеяли»

Более пяти тысяч будущих контрактников успешно прошли сборы сэлементами «курса выживания».

В частности, более 4,5 тысячи военнослужащих подготовлено длясоединений и воинских частей ВВО, около 100 человек будут проходить военнуюслужбу по контракту в войсках воздушно-космическойобороны, более 50 контрактников направлены в территориальные отделы военнойполиции.

Однако около 270 парней, желающих связать свою дальнейшую жизнь свооруженными силами, были отчислены с курса общевойсковой интенсивнойподготовки. В частности, около 140человек – по причинам проблем со здоровьем и дисциплиной, 130 будущихконтрактников сами отказались проходить сборы, которые организованы на базевоинских частей окружных учебных центров.