Бродячих псов отдали муниципалитетам

Краевые депутаты рассмотрят закон-долгострой о безнадзорных животных на сентябрьской сессии. Проект документа подготовлен к принятию во втором и третьем чтениях, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Профильный закон обяжет органы местного самоуправленияосуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет,содержание, лечение и вакцинацию.

Кроме того, в документеразъясняется ответственность органов местного самоуправления, их должностныхлиц за неисполнение государственных полномочий по предупреждению и ликвидацииболезней животных, их лечению, защите населения от общих для человека иживотных болезней.

Финансовое обеспечение данных функций планируется за счетсубвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевой казны. Общий объемсубвенций и их распределение для каждого муниципального образования будутутверждаться законом о краевом бюджете.

– Законопроект подразумеваетпередачу полномочий и денег от субъекта РФ муниципальным образованиям, –пояснил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике иприродопользованию Евгений Зотов. – Сам комплекс мероприятий, начиная с изъятиябезнадзорных животных с улиц и заканчивая их стерилизацией, будет прописан впорядке расходования средств. Депутаты нашего комитета доработали закон ковторому чтению с учетом поступивших обращений граждан и предложений защитниковживотных. Хочется достичь уровня развитых стран при решении данной проблемы.

Следует отметить, что в стадииразработки находится также второй закон, который будет регулироватьправоотношения в области содержания, разведения, выгула домашних животных.Планируются также изменения в Кодекс об административных правонарушениях вПриморском крае, связанные с введением ответственности за жестокое обращение сживотными.

Напомним: законопроект был разработан и внесен в парламентгубернатором Приморья.