Импортные товары не запрещены. Запрещен ввоз новых

Товары из санкционного списка исчезают с полок российских магазинов постепенно – с помощью самих покупателей.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014
2e9f6287d0c14e7c14210a0b86ef677b.jpg

На днях в сети Интернет появиласьновость, изрядно переполошившая не только покупателей, но и владельцев каккрупных торговых сетей, так и мелких магазинов. По торговым предприятиям,говорилось в информации, будут ходить специальные общественные комиссии ипроверять наличие на полках товаров, на которые распространяются санкции,введенные Россией против некоторых стран ЕС и США, Канады, Австралии. Еслинайдут хамон, моцареллу, пармезан и прочие «запрещенные» товары в продаже –оштрафуют торговые точки.

Легкая паника, возникшая послепоявления такой информации, вполне объяснима. У крупных ритейлеров и даже внебольших магазинах на складах и прилавках остается еще довольно многозакупленных ранее продуктов, тем более таких долго хранящихся, как сливочноемасло или йогурты без живых культур. «Неужели их придется выбрасывать, несяогромные убытки? Неужели полки магазинов опустеют резко и неожиданно?» – шумелоинтернет­сообщество. Заметим, что в некоторых магазинах (в том числе и вПриморье) владельцы настолько всерьез восприняли новость, что во избежаниевозможных проблем поубирали с прилавков «запрещенный» товар.

Но вскоре выступили с разъяснениямиспециалисты: постановление правительства не вводит ограничений на реализациюуже закупленного товара, а лишь запрещает новые закупки – импорт некоторыхвидов продукции из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

Корреспондент «В» посетил ряд крупныхторговых точек Владивостока и выяснил, что продукты, находящиеся в санкционномсписке, все еще присутствуют в обороте магазинов. Есть и моцарелла, и творожныесыры, и финское масло, и молоко «Пармалат», и стейки семги, и многое другое.Если что­то и заканчивается, то исключительно потому, что товары раскупают.

– Запрет лежит не на продаже, а наввозе продукции, – прокомментировала ситуацию директор департаменталицензирования и торговли администрации Приморского края Елена Коваль. –Поэтому нельзя сказать о каких­либо запретах на продажу. Что касается проверок,мы проводим мониторинг и цен, и продуктов в ежедневном режиме. Мы видим, чтонаходится на полках, движение продукции. Скоропортящиеся продукты уже всеисчезли с полок, так что в магазинах могут оставаться только товары сдлительным сроком хранения. На настоящий момент на территории края товаров,которые вызывают сомнения, нет.