Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 21 по 27 августа 1944 года

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 от 20 авг. 2014

Буквально за однунеделю с 20 по 26 августа был проведен первый этап Ясско-­Кишиневской операции.

Артподготовка иудары штурмовой авиации оказались настолько сильными, что оборона врага былаполностью уничтожена. В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-ятанковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующийгруппой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос».Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районеЯсс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это неизменило положения.

К исходу 21 августавойска 2-го Украинского фронта овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самымвзяв два мощных укрепленных района за минимальный срок. 3-й Украинский фронтуспешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынскойармий, а следом замкнул кольцо окружения 6-й армии. Ее командующий бежал,бросив войска. За первые дни операции были полностью разгромлены семь румынскихи две немецкие дивизии.

В ночь на 22 августаморяки Дунайской флотилии совместно с десантом 46-й армии форсировали 11-километровыйДнестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление вюго-западном направлении.

24 августа 5-яударная армия под командованием генерала Николая Берзарина заняла Кишинев.

24 августа былзавершен первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны иокружение ясско-кишиневской группировки немецко-румынских войск. В окруженииоказалось 18 дивизий.

К 26 августа всятерритория Молдавии была занята советскими войсками.

* * *

В конце августапродолжилась наступательная операция в Прибалтике. Ровно за один месяц, с 22июля по 22 августа, Красная армия при поддержке Балтийского флота нанеслапоражение немецко-фашистской 18-й армии. Противник, опираясь на мощнуюэшелонированную оборону, оказал сильное сопротивление, но и понес значительныепотери.

В результатеПсковско-Островской операции дивизиям 3-го Прибалтийского фронта под командованиемгенерала армии Ивана Масленникова при поддержке 14-й воздушной армии удалось прорватьоборону и расчленить части вермахта на юго-востоке Эстонии.

* * *

24-25 августа послетяжелых продолжительных боев войска 3-го Прибалтийского фронта штурмом овладелигородом и крупным железнодорожным узлом Тарту (Юрьев – Дерпт). Наступлениепродолжалось и далее почти всю неделю к северу от Тарту.

* * *

24 августа восточнееи северо-восточнее Праги фашисты нанесли контрудар. Советские войска весь деньуспешно отбивали атаки пехоты и танков противника. На следующий день с подходомрезервов уже сами атаковали вражеские позиции и выбили части вермахта изукрепленных линий обороны.