До «лебедей» наши «тигрята» не допрыгнули
Во Владивосток из Японии вернулись 19 воспитанников Центра подготовки юных футболистов ФК «Луч-Энергия».
Уступили в скорости принятиярешений
Поездки приморских спортсменовна Хонсю стали уже традиционными, начались они в рамках существующегосотрудничества между городами-побратимами – Владивостоком иНиигатой и закрепились между футбольными клубами «Луч-Энергия» и «Альбирекс Ниигата».
Впервые футболисты Странывосходящего солнца посетили Владивосток в 2010 году – тогда в сериитоварищеских матчей верх взяли наши географические соседи, причем с явнымпреимуществом. Следующей стала поездка уже «тигров» в стан «белых лебедей»,именно так переводится название японской команды.
Так и повелось: раз в годфутболисты двух клубов приезжают друг к другу в гости, проверяют уровень своейспортивной подготовки, а также знакомятся с местными достопримечательностями. Вэтом году настала очередь «Луча-Энергии» лететь в Ниигату. Ввояж отправилась команда Евгения Молокова, состоящая из футболистов 2001 года рождения.
– Мы попытались установить взаимодействие не только на уровнедетских команд. Уже давно зреют планы более тесного сотрудничества главныхкоманд, – отметил спортивный директор ФК «Луч-Энергия»Евгений Стрижиченко. – Прорабатывались моменты приглашения в «Луч-Энергию» молодых воспитанниковсистемы подготовки японского клуба. Но естьнесколько нюансов. Первый и основной: перед нами стоят спортивные задачи, абрать футболиста ради пиара – вариант неподходящий. Нужно, чтобы на этогоспортсмена наш тренерский штаб мог рассчитывать в полной мере, чтобы он был неслабее игроков сегодняшнего состава желто-синих, иначе мы закрываемдорогу своим собственным воспитанникам. Что касается самой поездки, то все былоорганизовано на очень высоком уровне.
Матчи проходили в формате три тайма по 30 минут с возможностьюделать неограниченное количество замен, чтобы дети успевали восстанавливаться.Соперниками наших ребят стали сверстники из спортивных школ Ниигаты. Системаподготовки юных спортсменов в Японии давно отстроена. В префектуре естьнесколько спортивных школ. В каждой из них могут тренироваться до тысячи детей,все они поделены на возрастные группы, занимаются там как мальчики, так идевочки. У каждой такой школы стандартная инфраструктура, включающая в себянесколько футбольных полей (искусственные и с натуральным газоном),обязательный манеж для занятий в любое время года, офисные здания сраздевалками, душевыми, спортзалом. Важнейший момент в том, что эту спортивно-социальную нагрузку несутпредприятия. Власти обязывают производственные компании строить подобныеспортивные комплексы. Отсюда идет массовость. Тренеры выбирают самыхперспективных спортсменов, затем юные дарования попадают в профессиональную команду«Альбирекс Ниигата», а точнее, в систему ее подготовки. Футбольный клуб беретна себя все расходы по обучению.
Фанатеют и ветхие старушки,и малыши
Распорядок дня приморской футбольной делегации был очень насыщен.Утром товарищеская игра, а после обеда все остальные мероприятия.
– В первый же день после прилета нас пригласили на матч главнойфутбольной JЛиги, –рассказал директор центра подготовки юных футболистов Юрий Болобонкин. –Местная команда «Альбирекс Ниигата» принимала «Серезо Осака». Стадион,вмещающий около 40 тысяч зрителей, был заполнен почти полностью. Удивиланевероятная поддержка фанатов. Мы были наслышаны, что в Азии болельщики нафутбольных матчах по-хорошему сумасшедшие, нотеперь убедились в этом воочию. Потрясла разношерстность публики: от ветхихстарушек до маленьких детей. Вокруг стадиона работает множество аттракционов сразличными развлечениями. Кстати, один из наших мальчишек установил рекорд ваттракционе по дриблингу (перемещению с мячом) на скорость. Вошел, можно сказать,в историю!
Сам футбольный матч был оченьвысокого уровня. Игра смотрелась на одном дыхании. В составе гостей игралзнаменитый форвард из Уругвая Диего Форлан, для всех наших мальчишек увидетьего воочию было настоящим потрясением – брать у него автографы побежали чуть лине всей командой.
На второй день состоялисьвстреча с вице-губернатором префектурыНиигата, так называемый визит вежливости, и экскурсия по зданию администрации.В остальные дни были поездки на море, причем совместно с мальчишками из команды«Икараши» – нашим соперником на футбольном поле. Посетили футбольную базу ФК«Альбирекс Ниигата», где, к слову, пять стандартных футбольных полей.
В футболе применили принципысамураев
Но вернемся к спортивной составляющей визита, которая оказаласьнесколько неоднозначной. Из шести сыгранных матчей наша команда победила в пятивстречах. «Тигрята» проиграли всего одну игру, но, пожалуй, самую важную.Поединок с ровесниками из академии футбольного клуба «Альбирекс» закончили сосчетом 2:10.
– Пожалуй, это был худший матч моих мальчишек за последние двагода, – резюмировал тренер Евгений Молоков. – В первый день была одержаналегкая победа над командой «Грансена» со счетом 9:1. Многие мальчишки решили,что так будет и дальше. А получили щелчок по носу, да еще какой. Не столькообидно проигрывать с таким счетом, сколько то, что не смогли показать все, начто способны. Надо отдать должное и соперникам. В технической подготовке, вскорости принятия решений на поле они нас превосходят. Уступают в физической готовности,ну и тактически мы ничем не хуже.
Программа развития футбола вЯпонии дает свои плоды. Подход к ней по-самурайски фундаментальный:сначала построение необходимой инфраструктуры, затем обучение тренерскихкадров, далее подготовка детей – урожай на этой ниве в Японии пошел оченьвесомый. Соперничать российским мальчишкам со сверстниками из этой страны, как и с футболистами Китая и Кореи, всетруднее. Подъем массового спорта пошел после получения права проведения вЯпонии чемпионата мира 2002 года, именно тогда на государственном уровне былапринята программа развития футбола. Шанс улучшить ситуацию теперь есть и у нас.Ведь чемпионат мира-2018пройдет в России.
Автор: Елена РИТУС