Малочисленные народы просят помощи добывающих предприятий

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский провел расширенное заседание администрации края в Красноармейском районе и назначил куратором данной территории вице-губернатора Татьяну Заболотную.

19 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3590 от 19 авг. 2014
ea3b3467ca7c858e0cc8491f29d84d35.jpg

ВКрасноармейском районе будут закрыты Таежное и Молодежное

По информации главы Красноармейского районаНатальи Гриценко, подведомственная ей территория – один из крупнейших районовкрая, в составе которого 27 населенных пунктов – 17,5 тысячи человек. Основныеисточники дохода в местную казну – добыча полезных ископаемых и лесозаготовка.При этом бюджет района остается высокодотационным, что ограничивает участие вгосударственных программах, направленных на развитие территории.

Плотность населения врайоне, как отметила Гриценко, невысокая. И учреждения здравоохраненияразбросаны по обширной территории, потому необходимы дополнительные машиныскорой помощи. В образовательные учреждения детей подвозят три автобуса.Однако, по словам главы района, дополнительно необходимо еще два автомобилявысокой проходимости для доставки детей.

Владимир Миклушевский сообщил, что готовпомочь с решением вопроса со школьным и медицинским автотранспортом.

– Что касается автобусов для школьников имашин скорой помощи – решим этот вопрос. И могу сказать, что его можно былорешить раньше – местная администрация должна быть активнее. Необязательно мнесюда приезжать, чтобы решать такие вопросы, – акцентировал врио губернатора.

Наталья Гриценко отметила, что район не вполном объеме обеспечен услугами транспорта. Это связано с убыточностьюперевозок в сельской местности.

– Предложения по решению этой проблемы отвас не прозвучало. Внутримуниципальные маршруты субсидировать мы не можем – этозадача муниципалитета. У вас есть «Дальнереченск-Авиа» – можно попробовать открыть авиасообщение внутрирайона. Это потребует субсидирования, но мы готовы это делать, – подчеркнулВладимир Миклушевский.

По информации первого вице­губернатораПриморья Василия Усольцева, развитие малой авиации позволит повыситьтранспортную доступность района.

– Мы заключили договор на поставку первого19­местного самолета для развития малой авиации. Сейчас прорабатываеммаршрутную сеть, уже в этом году будут восстановлены авиаперевозки сДальнереченска в Тернейский район, – сообщил Василий Усольцев. А также добавил,что ремонт и содержание автомобильных дорог Красноармейского муниципальногорайона будут профинансированы за счет средств дорожного фонда края в размере173 миллионов рублей.

Еще один вопрос, поднятый на заседании, –завершение строительства школы в селе Рощино.

Владимир Миклушевскийназвал этот проект позором властей всех уровней, которые придумали проект исогласовали.

– Хочу посмотреть в глаза человеку, которыйготовил этот проект, – стоимость строительства одного места для ребенка в школев полтора раза выше средней по краю. Как вы будете содержать котельную надорогущем дизельном топливе? Проект котельной точно должен быть переделан, приэтом школу нужно достраивать! Дети не должны страдать, – заявил ВладимирМиклушевский.

В ходе совещания к главе региона обратиласьпредседатель общественной организации «Кедр» Раиса Андрейцева. По ее словам, сегоднянеобходимо законодательно закрепить поддержку коренных народов.

– Возможно ли принять закон по социальному,экономическому и культурному развитию малочисленных народов? Где прописать,чтобы недродобывающие предприятия помогали коренным малочисленным народам? –спросила она.

Владимир Миклушевский заявил, что поддержкакоренных народов – важный аспект работы. Для сохранения уникальной истории икультуры необходимо создать не только закон, но и специальный центр.

– Я готов поручитьвице-губернаторуАлександру Ролику проработать вопрос разработки закона. Важно понять, что в немнеобходимо закрепить. Для этого вам тоже необходимо включиться в эту работу.Важно, что, сохраняя культуру удэге, мы не только сохраняем историю нашегорегиона, но и повышаем туристическую привлекательность района. Правильно былобы сделать здесь центр, куда смогут приезжать туристы и изучать вашу культуру,– заявил Владимир Миклушевский.

Затем к главе региона обратилась жительницарайона, которая уже семь лет занимается закрытием двух сел – Таежного иМолодежного. Но до сих пор на федеральном уровне это решение не принято.

– Все жители уже давно проголосовали зазакрытие, там живут всего лишь 209 семей. Условий жизни никаких. Из связи –один таксофон на улице на два села. Здравоохранения и милиции нет вообще, идаже школы нет, – отметила она.

Владимир Миклушевский сообщил, что накраевом уровне уже принят документ, который позволит закрыть два поселка,сейчас все бумаги проходят согласование в Москве.

– Я знаю, что для закрытия поселковнеобходимо 450 миллионов, эти средства должны быть предусмотрены в федеральномбюджете уже в этом году. А значит, все документы будут подписаны в ближайшеевремя, – сообщил врио губернатора.

К Владимиру Миклушевскому обратилсядепутат, горный инженер, который посетовал, что осваивать месторождениявольфрамовых руд, сапфира, олова, рудного золота мешает бюрократический вопрос.

– Природный потенциал пока не востребован,потому что существует проблема перевода земель лесного фонда в зонупромышленности. Со стороны лесного департамента нет заинтересованности, переводидет от 6 до 15 месяцев, – уверяет инженер.

По словам Владимира Миклушевского, он ужене первый раз слышит подобные жалобы.

– Мой заместитель Василий Усольцев уже принял поручение, мыбудем ускоряться в этом вопросе, – уверил врио губернатора.