Президентское училище зачислило курсантов

240 мальчишек от Крыма до Камчатки зачислены в единственное на Дальнем Востоке президентское кадетское училище, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

19 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3590 от 19 авг. 2014
5628cf5e89574bb795535f635ba4cd63.jpg

Первыми курсантами сталиученики 5-х – 7-х классов. Ребята прошлижесткий отбор среди пятисот кандидатов в кадеты – сдавали вступительныеиспытания по математике, русскому, иностранному языку и физической подготовке.В прошедшую субботу для их родителей состоялось собрание. Мамы и папы курсантовузнали, кто будет присматривать за их сыновьями. Начальник Владивостокскогопрезидентского кадетского училища Виктор Прохоров рассказал о каждом преподавателе, классном руководителе, воспитателе имедицинском работнике.

Питание у ребят – пятиразовое,причем мальчики сами будут выбирать из меню, что у них будет на обед и ужин.Кроме того, каждому из них бесплатно выдадут планшет, учебники, всю необходимуюформу одежды. Сообщили родителям и режим дня курсантов, даты каникул и чем онибудут заниматься в свободное от учебы время.

Свободного времени, по словам ВиктораПрохорова, у кадетов будет мало. Руководство училища в первую очередь направит все усилия нараскрытие курсантского потенциала, поэтому у парней день будет расписан поминутам. Помимо уроков из программы средней общеобразовательной школы мальчиковожидают профильные предметы и дополнительные уроки, такие как черчение и пение.Кроме того, планируется изучение трех языков: японского, китайского, а вбудущем – корейского.

– Из этих ребятнаверняка получатся государственные деятели, дипломаты, сотрудники ФСБ,таможенной службы и, конечно, военнослужащие. Надеемся, что большинство выпускниковостанется трудиться на Дальнем Востоке.Ни в одном из других президентских кадетских училищ не изучают столькоиностранных языков, тем более азиатских. Но, учитывая наше географическоеположение, граничащее с Азиатско-Тихоокеанскимрегионом, считаю, что мы обязаны включить эти языки в образовательнуюпрограмму, – отметил начальник училища ВикторПрохоров.

Жить курсанты будут в специально отстроенных корпусах, которые буквально на глазах у горожан выросли за 8 месяцев. Каждая комната рассчитана на двух человек, в ней будут телевизор, сеть Wi-Fi, душевая кабина и санузел. Кроме того, были реконструированы образовательный корпус, корпус дополнительного образования и столовая. Жить парни здесь будут практически целый год.

– Мы постараемся сделать так, чтобы каждый курсант понял, что его педагоги – это отцы, классные дамы – матери, а сокурсники – братья. После окончания учебы судьба может занести выпускников в самые разные точки страны и мира, но сокурсники останутся друг для друга поддержкой, опорой, друзьями и братьями, готовыми в сложной ситуации прийти на помощь, – сказал Виктор Прохоров.

Сейчас во Владивостокском президентском кадетском училище три курса – для 5-классников, 6-классников и 7-классников. Они будут учиться до завершения 11-го класса.

В настоящее время президентские кадетские училища уже созданы в Оренбурге, Тюмени, Ставрополе и Краснодаре.