Портрет Индии. В лицах и красках

В День независимости Индии в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась фотовыставка «Краски Индии». Каждый, кто придет на вернисаж, увидит удивительные фотографии и откроет свою Индию – яркую, пряную, современную и старинную...

19 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3590 от 19 авг. 2014
64afb02a81c35c5cdf9f8c1f09e6afac.jpg

Столица Приморьяподарила фотографу Аните Ананд тему для выставки, которую она покажет миру

Страну делают люди, считаетавтор представленных на выставке работ фотохудожник Анита Ананд. Профессиональным фотографом она стала всегочетыре года назад. За несколько лет у Аниты было несколько персональныхвыставок, в том числе первая – в России.

На ее картинах зритель увидит различные районы Калькутты, ееродного Мумбая, других городов и провинций Индии. Бытовые зарисовки украшаютмастерски пойманные взгляды случайных прохожих (большую часть экспозициисоставляют портреты) – и повсюду краски, краски, краски…

– Выбери любую частичку Индии и увидишь всю яркость красок иразнообразие оттенков, – сказала Анита Ананд, открывая выставку своих работ.Она практически не занимается дополнительной обработкой фотографий, стремясьдонести до зрителя всю глубину жизни родной страны, все естественные краски.

Есть в ее работах представители традиционных ремесел, мужчины,вплетающие в ритуальные гирлянды желтые и оранжевые цветы, женщины в яркихмасках и гриме. Есть замужние дамы – с хорошо знакомой нам по индийскиммелодрамам красной точкой на лбу. При этом жители богатых и бедных районовгородов выглядят на фотографиях Аниты Ананд одинаково ярко.

– В мире, где отличительные особенности, различия между людьмиприводят к отчуждению, Индия остается примером сплоченности и целостности инесет свои цвета с чувством гордости, верой и любовью, – говорит Анита Ананд.

В глаза бросается контрастмежду традиционной, привычной для нас Индией и современными тенденциями. Так,на одном из фото изображены серьезные школьники в деловых костюмах. Дело в том,что около 20 лет назад Индия начала активно двигаться навстречу миру, сталменяться социальный расклад. Однако, по словам Аниты Ананд, многие еедрузья со всего света до сих пор воспринимают Индию только через ее традиции:сари, специи, земледелие. И это отношение фотограф также пытается переломитьпосредством своих работ.

Да и сама Анита, по сути, живой вызов любым застывшим традициям.Коротко стриженная, незамужняя, сумевшая в зрелом возрасте резко сменитьсудьбу: променять карьеру офисногоработника на судьбу фотографа. Фотография, по признанию Аниты Ананд, выбрала еесама: взяв однажды в руки камеру, она не расстается с нею до сих пор.

– Традиции? Они живут внутрименя, – улыбается Анита Ананд.

Фотограф постоянно путешествует – по Индии и всему миру. Своюпоездку по России начала с Владивостока, чему несказанно рада: наш город не такраскручен, как другие известные туристические центры, а потому, как видится ей,полнее отражает жизнь в нашей стране.

Когда на открытии выставкисолистки ансамбля индийского танца «Дости» (ДВФУ) исполняли индийский танец,Анита не расставалась с камерой, стараясь запечатлеть каждую деталь. Она ужезадумала новую выставку – «Краски России». Наметки имеются: за три месяца жизниво Владивостоке она обратила внимание на обилие красок на улицах нашего города– в основном, говорит, в одеждах женщин и множестве цветов.