Расстрел: новые подробности

Как уже сообщал “В”, почти 10 часов продолжались переговоры со старшим сержантом Альбертом Арсланбековым, который, вооружившись автоматом, захватил во вторник казарму одной из воинских частей Уссурийска.

16 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №359 от 16 апр. 1998

Как уже сообщал “В”, почти 10 часов продолжались переговоры со старшим сержантом Альбертом Арсланбековым, который, вооружившись автоматом, захватил во вторник казарму одной из воинских частей Уссурийска.

Известно, что заместитель командира взвода этой части старший сержант Альберт Арсланбеков был призван 1,5 года назад из Махачкалы. За его спиной учеба в Махачкалинском государственном университете, где он окончил 2 курса факультета электроники.

Альберт родился в интеллигентной семье: его отец - юрист, а мать - врач. Имеется у него и 16-летняя сестра. По национальности он кумык - представитель одной из малых народностей Дагестана. Именно эта принадлежность к малому народу и стала причиной трагедии. В своей части он попал в роту, преимущественно состоящую из жителей Дагестана. С самого начала отношения с сослуживцами складывались нелегко - дагестанцы невзлюбили кумыка.

Однако, несмотря на это, Альберт Арсланбеков был если и не примерным военнослужащим, то, по крайней мере, был у командования части на хорошем счету. Об этом говорит тот факт, что он первым из своих земляков получил звание младший сержант и вскоре был назначен на должность заместителя командира взвода. Но и здесь возникли серьезные трения. Дагестанцы не подчинялись его приказам, неоднократно издевались над ним.

Альберт Арсланбеков стойко терпел все унижения. Но во вторник его терпению пришел конец. В понедельник вечером он в очередной раз был избит земляками. В ту же ночь Арсланбеков заступил в караул.

Около половины пятого утра он самовольно покинул свой пост и направился в спальное помещение своей роты. Зайдя в казарму, он несколько раз выстрелил вверх и потребовал выдать ему для расправы обидчиков. Один из выстрелов оказался роковым - пуля, срикошетив о потолок и стену, попала в голову сослуживцу Арсланбекова.

Вскоре Альберт выпустил из помещения своих заложников и заперся в казарме с заместителем командира части по воспитательной работе. Последний вел непосредственные переговоры с Арсланбековым, предлагая сдаться властям. Впрочем, уговоры на него не действовали.

В часть был доставлен некий уссурийский авторитет Лечо, который имеет большое влияние в местной кавказской диаспоре. Разговор на родном для Арсланбекова языке продолжался около получаса. Очевидцы утверждают, что после этой необычной беседы Лечо заявил представителям правоохранительных органов, что военнослужащий готов сдаться. Впрочем, для того, чтобы Арсланбеков сложил оружие, потребовался еще и разговор с командующим Дальневосточным военным округом генералом Виктором Чечеватовым.

Находившийся в Уссурийске первый заместитель командующего Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант Юрий Якубов в беседе с корреспондентом “В” заявил, что разговаривал с замкомвзвода Арсланбековым с глазу на глаз. По его словам, он оставил впечатление вполне нормального и здравомыслящего интеллигентного человека. Юрий Якубов отметил, что на его памяти это первый случай, “когда разлад в части произошел не по национальным признакам, а среди земляков”.

Сейчас Альберт Арсланбеков находится в военной прокуратуре, которая возбудила по данному факту уголовное дело. За совершенные преступления ему грозит длительное лишение свободы - до 12 лет.