Незаконную торговлю подвели под сокращение

В новом микрорайоне Владивостока на улице Анны Щетининой в минувший вторник сносили незаконно установленные торговые павильоны. Более шести часов потребовалось городским властям и подрядчикам, чтобы убрать неказистые строения и пункт охраны автостоянки с самовольно занятых земельных участков.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014
21e163aa5fe945dacfed043f1857caab.jpg

Снеговую Падь очистили от ларьков

…К 11 часам утра торговля впавильонах, разместившихся практически на проезжей части, шла достаточно бойко.Молочная продукция, колбасы, мясо, бакалея и овощи – вот нехитрый ассортиментчетырех стоящих в ряд киосков. Установлены они здесь незаконно, и властипредупреждали о предстоящем демонтаже, но владельцы ларьков и не думалиосвобождать помещения. Наоборот, даже на назначенный день ликвидации заказывалиу поставщиков продукцию.

– Демонтаж в Снеговой Пади мы осуществляем по поручению главыгорода Игоря Пушкарева, – объясняет заместитель начальника отделамуниципального земельного контроля администрации Владивостока Ольга Олесик. –Когда мы обнаружили эти незаконные объекты, составили акты выявления, известилиоб этом ларечников. Опубликовали информацию в СМИ и на сайте администрациигорода. Затем акты были направлены на рассмотрение комиссии по освобождениюсамовольно занятых земельных участков. И распоряжением администрацииВладивостока утвержден протокол на снос объектов.

Владельцам этих торговых точек было дано несколько месяцев, чтобысамостоятельно убрать свое имущество. Они, как вы можете убедиться,проигнорировали решение. Сегодня объекты демонтируются в принудительномпорядке. Для их сноса не нужно решение суда – это не капитальные строения.

Когда рабочие приступили крешительным действиям, одна из продавщиц попыталась«восстановитьсправедливость». Стала объяснять собравшимся, что соседний с ее ларькомпавильон был продан неделю назад новому владельцу, который ничего не знает опредстоящем демонтаже.

– Здесь продавали дешевую, нокачественную молочную и колбасную продукцию местных производителей, – уверилаженщина, которая представилась как Оксана Головата. – Продукты возили каждыйдень свежие. Потом владелец решил расширить свой бизнес и купил новый, большойпавильон, а старый продал. Он теперь стоит пустой.

Но еще большей неожиданностью для продавщицы Оксаны сталоизвестие о том, что киоск, в котором она торгует, тоже сносят. Видя, что ееларек собираются грузитьна технику, начала звонитьякобы находящемуся в Арсеньеве владельцу. А потом все-таки решила вынести из магазина товар – пельмени, колбасы,котлеты и прочую снедь. Все это дама раскладывала в салоне автомобиля,стоявшего на самом солнцепеке...

Продавец еще одного – третьего по счету – павильона и вовсе заперларек, поспешив скрыться с глаз представителей власти. Четвертый – последний вряду – овощной киоск находился на территории многоквартирного жилого дома. Еговладелица предоставила договор аренды участка.Однако этот участок не могиспользоваться для коммерческих целей, а каким образом ей подписали документы,решили разобраться. Пока предприниматель избежала участи, которой подверглисьее коллеги.

Стоящие неподалеку жильцы окрестных домов, глядя наразворачивающуюся эпопею, посетовали: в микрорайоне не хватает торговых точек вшаговой доступности. Построенный недавно супермаркет «Снеговая Падь» покаединственный во всем районе, а магазинов, расположенных на первых этажахмногоквартирных домов, тоже не так много.

Отметим: ларьки появились в Снеговой Пади с начала заселенияпервых жилых домов. Но с тех пор прошло несколько лет, а владельцы павильоновтак и не удосужились оформить киоски по всем правилам.

– Эти объекты размещены здесь самовольно. Следовательно, никакиесредства – ни в виде арендной платы, ни в виде налогов – в городской бюджет непоступают. При этом владельцы данных торговых точек прекрасно знают, чтообязаны законно вести свою деятельность, законно получать землю, платитьналоги, нести ответственность за свою продукцию. Разрешение на установкунестационарных торговых точек выдает не мэрия, а краевой департамент земельныхи имущественных отношений, именно там необходимо оформлять документы, –уточнила Ольга Олесик.

Кроме очевидных потерь, которые несет от незаконной торговлибюджет города, есть и другие причины, по которым владельцы ларьков обязанылегализовать свой бизнес. Работая на птичьих правах, нерадивые предпринимателине имеют возможности подключаться к необходимым объектам коммуникации – воде,канализации, электроэнергии, а также заключать договор на вывоз бытовыхотходов. В таких условиях дельцы, не стесняясь, незаконно подключаются кэлектрическим сетям многоквартирных домов, по сути, расхищая электричество. Вэтих киосках зачастую нет воды, так что совершенно непонятно, где они ее берут.Например, жители района Спортивной неоднократно замечали, как гражданебомжеватого вида набирают воду в пластиковые бутыли из речки Объяснения иразносят ее по многочисленным павильонам рынка. Каким образом продавцырасходуют эту жидкость – моют ли ею руки или полы, используют в парикмахерскойили общепите – тайна, покрытая мраком. Кстати, судьбу «спасенной» продавщицейОксаной скоропортящейся продукции можно предвидеть – скорее всего, через пару-тройку дней колбаса и молочка«всплывет» в новом ларьке...

Кстати, владельцы демонтированных объектов при наличииправоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этомстоимость демонтажа, транспортировки и хранения – это около 25 тысяч рублей.Впрочем, выкупают свои строения далеко не все, а лишь 15 процентовпредпринимателей.