Дай лапу мне. Или за ушком почесать…
Благотворное влияние животных на людей, особенно живущих в жестких условиях каменных джунглей, сегодня вряд ли кто-то станет отрицать. Тем более что доказано: влияние это заключается не только в улучшении эмоционального состояния человека, который регулярно общается с животными, но и зачастую в их прямом лечебном воздействии на человеческий организм. Для этого явления даже придумали специальный термин – пет-терапия, или анималотерапия.
Если у вас нет домашних питомцев, а душа просит общения с животными, можно просто ходить к ним в гости
Как дополнительный способлечения – прежде всего психотерапевтический – петтерапия получила широкоераспространение только в середине прошлого века, хотя медицинские возможностиживотных были известны с античных времен. Сегодня в роли «лекарей» могутвыступать как домашние питомцы, так и их дикие собратья – разумеется, те, чтообитают в зоопарках. С некоторых пор в них стали появляться особые контактныеплощадки, где разрешают не только кормить животных, но и брать их на руки,гладить, чесать им за ушком – в общем, вступать с ними в прямой контакт.
Главное – обратная связь
– Контакты с животными оченьпомогают при снятии психологического напряжения и при некоторых психическихрасстройствах, например, задержке психического развития, также они полезныдетям с разными формами ДЦП, – рассказывает Елена Тавакалова, психолог-консультант учебно-консультативногопсихологического центра «Диалог». – Ребенок, общаясь с животными, получает отних эмоциональную поддержку, которая стабилизирует весь его психоэмоциональныйфон.
Конечно, контакт человека сживотным отличается по эффекту от контакта человека с человеком, так какобщение между людьми несет еще и вербальную нагрузку, которая может иметьдвойное дно, ведь не всегда наша речь является отражением наших чувств ижеланий. Животные же, как известно, не могут врать: если они не хотят вступатьв контакт, то всем своим видом и поведением будут стараться показать это.
И, кстати, не всякое животноеможет быть «терапевтом». Здесь все зависит от уровня психической организации:чем он выше, тем больше такое животное может дать человеку. В пет-терапии важен процесс коммуникации, и обратнаясвязь от животного – одна из важных ее составляющих. Понятно, что какие-нибудь рыбки тоже будут не во вред, но они неспособны создавать такую эмоциональнуюсвязь, как те же кошки или любые другие млекопитающие. Или, скажем, черепаха –такое животное, от которого вряд ли можно дождаться обратной связи…
Хорошо, если общение ребенка сживотным миром может обеспечить домашнийпитомец. Но далеко не каждая семья имеет условия, а нередко и средства длятого, чтобы содержать животное, даже самое крохотное. Так что для связи сприродой остается только зоопарк.
Животные не врут
Еще десять лет назад жителям Владивостока приходилосьдовольствоваться услугами заезжих кочевых зоопарков, которые обычно«квартировали» в парке Минного городка. Сегодня в окрестностях приморскойстолицы постоянно доступны два больших живых уголка: зоопарк «Садгород» исафари-парк в Шкотовском районе.С недавнего времени в обоих начала действовать и контактная зона.Первооткрывателями в этом деле, причем в масштабах всего Дальнего Востока,стали владельцы зоопарка «Садгород».
– Идею контактного зоопарка мы осуществили три месяца назад, но идо этого у детей была возможность погладить здесь верблюда или лошадку, –рассказывает директор зоопарка Сергей Асновин. – Идею эту мы обсуждали давно,тщательно изучали опыт других зоопарков. Сегодня контактная площадка оченьвостребована. Главные ее посетители, конечно, дети, но она и была задуманаименно для того, чтобы ребята могли близко общаться с животными, гладить их, кормить,брать на руки.
У нас можно контактировать с совершенно разными зверушками: естькотята, утята, гусята, морские свинки, кролики, козлята и даже поросенок – мини-пиг. Мы не изучали, конечно, какимименно образом разные животные влияют на человека, но определенно каждый видобладает своими свойствами. На мой взгляд, лучшие «терапевты» – это кошки илошади.
Кто-то может подумать, чтовсе эти контакты – огромный стресс для животного, которого тискают, какплюшевую игрушку. Наверное, да, если животное к такому обращению не привыкло. Унас же звери подготовленные, и контакты с человеком им не в тягость. Мини-пиг вон сам просит, чтобы ему животикпочесали, а котята на руках просто урчат.
Конечно, иногда случаются инциденты. Ребенок, поиграв, можетотбросить животное. Если котята это нормально переносят, то для зайчат,например, падения опасны, поэтому мы сначала рассказываем малышам, как надообращаться с животными. Дети, как правило, очень чутко реагируют и всегдауходят довольные, а кто-тоготов возвращаться снова и снова.
Автор: Алексей ДАНИЛИН