Театр покарает распутника

В Приморском академическом театре имени Горького прошел традиционный – и всеми любимый – сбор труппы, удивительная «послеотпускная» встреча актеров, костюмеров, плотников, осветителей – словом, всего огромного коллектива театра. Здесь обмениваются радостными приветствиями, хвастают загаром и узнают о самом важном: планах театра на новый сезон.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014

За полтора месяца до открытиянового сезона театр имени Горького стойко держит интригу, храня секреты премьери обещая сюрпризы

Сами на гастроли, сцену– гастролерам

– Это очень эмоциональный день, – говорит Ефим Звеняцкий, главный режиссер театра, – и его всегда ждешь сособым чувством. Все вернулись, все здоровы, все отдохнули, все хотят работать,поэтому я искренне рад. У нас приятное пополнение: после окончания академииискусств в труппу приняты Мария Федюченко, Кристина Сухорук, КонстантинСуворин.

Официально, рассказал ЕфимСеменович, театр открывает сезон 25 сентября. Это необычно рано, но, как сгрустной улыбкой заметил главный режиссер, существование в режиме автономногоучреждения культуры не располагает к длительному отдыху…

Поэтому с 27 по 30 августа втеатре пройдет серия спектаклей «Жена, любовница, сиделка», «Tovarich» – тоесть тех, в которых обычно занята заслуженная артистка России Лариса Белоброва.Как уточнил Звеняцкий, Лариса Дмитриевна остается актрисой театра и репетируетроль в новом спектакле, название которого пока держится в секрете.

В начале сентября театрпроведет небольшие гастроли по краю, затем на его сцене будут выступать звездыроссийского театра – участники фестиваля антрепризы, который обычно проходит врамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». А уж потом, 25 сентября, спектаклем«Парижская жизнь» и откроется приморский сезон.

Дело Дон Жуанабессмертно

Но репетиции новых спектаклей уже начались. Первой премьерой сезона станет постановка «Наказание распутника».И событие это обещает стать очень необычным.

Столичный режиссер ВячеславСтародубцев, работавший над постановкой «Парижской жизни» вместе с ЕфимомЗвеняцким, так прикипел сердцем и к нашему театру, и к Владивостоку, что решилпоставить еще один спектакль, причем по пьесе, им же написанной. Но вообще-то «Наказание распутника» – это про Дон Жуана…

– Название спектакля – это названиепервой редакции оперы Моцарта «Дон Жуан», – объясняет Вячеслав. – Она так иназывалась: «Наказанный развратник». Я написал пьесу и назвал ее «Пушкин.Наказанный распутник». Пьеса состоит из собственно «Каменного гостя» ипереписки Пушкина с женщинами из «донжуанского списка» великого поэта. Я сам неожидал, что письма так невероятно будут гармонировать с текстом и смыслом«Каменного гостя».

И, разумеется, все соединяетсяс оперой Моцарта, в спектакле будет звучать его великая музыка. Почему? Потому что,если взять ту же переписку Пушкина, в письмах князю Голицыну поэт просит помочь ему найти перевод либретто оперы «ДонЖуан». Именно получив это либретто, Пушкин начал работу над своим «Каменнымгостем».

Музыка в спектакле будетзвучать оркестровая, но в фонограмме. А вот артисты, занятые в спектакле, будутпеть вживую. Вячеслав Стародубцев признался, что ему пришлось немалопотрудиться, чтобы найти решения, которые позволят драматическим актерамисполнять оперные арии на достойном уровне.

– Ставку я делаю на Наталью Овчинникову, –рассказывает Стародубцев, – которая великолепно показала себя в «Парижскойжизни», она будет играть Лауру, основная музыкальная нагрузка ляжет на нее. ДонЖуана сыграет Сергей Коврижиных – перспективный, интересный, внутренненасыщенный артист. А что касается «каменного гостя» – это сюрприз. Увидите, чтомы придумали. Вообще в спектакле будет много пластики, получится такой симбиозоперы, драмы…

Премьера «Наказания распутника»состоится в первой декаде октября.

Актуально о России

Сам Ефим Звеняцкий в скором времени тоже приступит к репетициям.Как и собирался, Ефим Семенович берется за постановку спектакля «Крейсера» пороману Валентина Пикуля.

– Пьесу мы с Юрием Чернышовым почти год писали, сейчас она ужеготова, – рассказал режиссер. – Занята в спектакле будет фактически вся труппа,а также студенты театрального факультета академии искусств. Мы не ставим втеатре «датских» спектаклей, но так получилось, что на 2014 год пришлись и 110лет с начала Русско-японской войны, и 100-­летиеначала Первой мировой… Да и вообще так сложились события в мире, что стоитнапомнить, наверное, зрителям о том, что такое есть Россия и какие сложности ейприходилось переносить. Премьера состоится 13 и 14 декабря.

Куда ж без Вильяма нашегоШекспира

Рассказал Ефим Звеняцкий и о том, какие еще свежие спектаклиувидит зритель в новом сезоне.

– Наш норвежский друг режиссер Мортен Боргенсен, поставивший«Анну Каренину», настолько влюбился в актеров и театр, что хочет еще с намипоработать и поставить «Гамлета», – поделился Ефим Семенович. – Премьерасостоится в апреле.

Владимир Аренов, известный театральный деятель, критик, режиссер,которого в Приморье хорошо знают, будет работать над постановкой «Ромео иДжульетты». У нас сейчас много молодых артистов – спектакль задействует ихвсех. Кроме того, в театр нужно привлекать молодых зрителей, тех самыххипстеров, про которых мне так часто сегодня говорят.

Надеюсь, к Новому году или чуть раньше мы выпустим и новыйдетский спектакль, сказку. Какую – еще думаем. Как обычно, ставить ее будутнаши актеры: постановки сказок, которые осуществляет Александр Славский,например, всегда очень нравятся зрителям.

Возможно, мы также поставим Островского – «ЖенитьбуБальзаминова». И наверняка появятся еще несколько пьес, которые будутосуществлены на нашей сцене. С нами хотят работать режиссеры, и нам нужновыбирать стоящих. Мы любим эксперименты, но не проводим опыты…

Есть у театра и мечты, скажем так, с очень дальним прицелом.Норвежская актриса Герильд Мосет, сыгравшая Анну Каренину, мечтает привезтиспектакль к себе на родину на один из крупных фестивалей, который в 2015 годукак раз будет посвящен русской культуре. Уже есть приглашение, осталось тольконайти деньги на эту во всех смыслах важную поездку.