Сирень для победителей

Ярким солнцем было залито утро. Я еще училась в 4-м классе средней железнодорожной женской школы №17 в своем родном городе Туле.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014

9 мая 1945 года.Первый официальный день без войны. День объявлен выходным. Прошло почти 70 лет,а я как сейчас помню этот день

Радио заливалосьвеселыми песнями и частыми сообщениями от Советского Информбюро о подписаниикомандованием советских и немецких войск акта о безоговорочной капитуляции.Голос несравненного Юрия Левитана звучал с удивительной,торжественно-побеждающей силой.

На площади уМосковского вокзала играл духовой оркестр и были танцы, песни с утра до позднейночи. Площадь была полна народу. И мы, девчонки-подростки, бежали на площадьпоплясать со взрослыми и со всеми радовались. Море ароматов было: сирени,черемухи, майских полевых цветов. Тогда у нас еще не было много роз, тюльпанов,пионов. Было не до цветов... Тула работала для фронта, для Победы.

И дома впервые зачетыре года был праздник. К нам пришли все родные: мои престарелые тетушки,папин 60-летний брат, бабушка, соседка тетя Маруся. Папа к тому времени уже былотозван – по приказу Верховного главнокомандующего! – с фронта на службу в железнодорожныевойска. Он водил паровозы, вел составы на фронт…

Все принесли что-тоиз снеди, нехитрую еду. Накрыли стол в садике около сирени. Мама напеклаблинов. В огороде уже спела редиска, была зелень. Самым вкусным блюдом на томстоле были щи из щавеля и зелени, забеленные козьим молоком.

Весь май, июнь и вселето через станцию Тула-1 шли эшелоны с воинами-победителями. Тула встречалаотцов, братьев, мужей, сестер… Я с мамой ходила встречать своего дядю и моихдвоюродных братьев – Володю и Женю. Они были сиротами, их мать умерла от тифа,когда одному было три года, а другому пять. Отца их репрессировали в 1937 году.Они ушли на фронт еще в финскую, в 1940-м. Все вернулись с войны живыми, сорденами и медалями, с нашивками о ранениях.

А еще мы, девчонки-подружки,набирали охапки сирени, черемухи и бежали на вокзал, чтобы бросить свои букетыс перекидного моста через железнодорожные пути в вагоны тех самых эшелонов –солдатам, что ехали домой. Составы эти останавливались совсем ненадолго –только чтобы туляки могли выйти…

Сколько было в тотдень, в то время радости и ликования – и горя, горьких, неутешных рыданий. Какмного значит для меня этот праздник – День Победы! Для меня, видевшей ипережившей жуткие бомбежки, вой сирен, осаду Тулы.

Мое поколение уходит,но хочется верить, что молодежь будет чтить и память о войне, и тех, кто еепережил.

Антонина СПАССКАЯ, Владивосток

Акция «В»

Это письмо, читатель, подтолкнуло редакцию «В» к мысли начать новую акцию памяти и благодарности. Акцию, которую мы решили назвать «Я помню. Помните и вы».

Вы пережили Великую Отечественную? Вы помните, как это было? Помните, как жилось тогда, что люди говорили, что делали, как преодолевали это неимоверно трудное время?

Расскажите нам о том, что вы помните. Это нельзя забывать, эти воспоминания просто не имеют права уйти и кануть в безвестность.

Мы понимаем, как трудно вам писать и вспоминать, как много лет прошло. Но мы просим вас осознать, насколько важно то, что вы помните. Попросите родных записать ваш рассказ и прислать нам.

Расскажите! Мы не имеем права забывать эти четыре страшных года – с 1941-го по 1945-й.

Ваши мама, папа, бабушка или дедушка рассказывали вам, как жилось во время войны? Поделитесь с нами, со всеми читателями «В».

Мы ждем ваших писем и воспоминаний. Если у вас сохранились фотографии того периода, мы обязательно их опубликуем и вернем вам.

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Я помню. Помните и вы».

Для электронных писем: news@vladnews.ru с пометкой «Акция «В»