Спасение бедного Рейнеке

Экологический лагерь «Приморская островная волонтерская служба», организованный кураторами проекта «Остров мечты» при поддержке администрации Владивостока, открывается 13 августа на острове Рейнеке.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014
32c325f44ff8ccb070cf2b03a101f87d.jpg

Остров штурмует очередной десант чистоты. Могут ли молодые активистыперевоспитать безответственных отдыхающих?

Трем десяткам волонтеров в течение 18 дней предстоит очищать одноиз любимых мест отдыха горожан от накопившегося там мусора и агитироватьотдыхающих на пляжах за экологически ответственное поведение.

По словам организаторов, перед ребятами также поставлена задачасобирать информацию, необходимую для разработки и последующего внедрения наострове системы сохранения чистоты. Речь идет о сборе картографических истатистических данных для создания и отработки системы селективного сбора отходов,их временного складирования и вывоза.

Жить волонтеры будут в палаточном городке. Помимо трудовойзанятости организаторы лагеря гарантируют молодежи насыщенную развлекательнуюпрограмму. Запланированы концерты с участием владивостокских групп «Северныйветер», «Нибелунги», «Цветотень», киносеансы, огненное шоу «Инферно», экскурсиипо острову, занятия по йоге, различные лекции и мастер-классы.

Идея организации подобного лагеря на Рейнеке родилась уактивистов проекта «Остров мечты» после знакомства с аналогичным трудовымдесантом, который ежегодно высаживается на озере Байкал. В течение прошлогогода наши добровольцы уже проделали огромную работу по очистке Рейнеке: нашлипартнеров для вывоза и последующей утилизации мусора, изготовили множество тематических щитов и буклетов, каждыевыходные участвовали в экотурах на остров, где в том числе проводили акции,направленные на экологическое просвещение местного населения и туристов.Волонтеры искренне надеются, что когда-нибудьих «воспитательные» усилия принесут плоды.

На проведение лагеря «Остров мечты» получил грант в размере 100тысяч рублей в рамках городского конкурса «Молодежная инициатива». В поддержкуэтого полезного проекта выступили также управление охраны окружающей среды иприродопользования администрации Владивостока и ряд коммерческих компанийгорода.