Спортивный робот – будущее под водой

Команда ДВФУ вместе с роботом «Юниор» вернулась с международного чемпионата по подводной робототехнике RoboSub, проходившего в Сан-Диего.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014

RoboSub – это международныесоревнования среди неуправляемых аппаратов. Чемпионат, призванный объединитьлучших робототехников из разных университетов мира, проводится каждый год с 28июля по 3 августа в США. ДВФУ – единственный российский вуз, принявший в этомгоду участие в состязаниях.

«Юниор» – не первый робот,созданный студентами ДВФУ. Но в отличие от своих предшественников он можетвыполнять поставленные задачи без участия человека.

На RoboSub-2014 команда заняла призовое 4­е место, несмотряна то что в Сан-Диего собрались сильнейшиекоманды, а с «Юниором» возникли проблемы. Робот не хотел включаться. Видимо, натаможне, где прибывший из России груз разбирали и собирали, что-то не так соединили. Дабы устранить недопониманиемежду техникой и человеком, начало испытания пришлось перенести. Но когда«Юниор» ожил, то показал все свои умения.

– В этом году были довольно трудные, но интересные задачи, –рассказал корреспонденту «В» капитан команды Андрей Гаценко. – К примеру, выстрелить торпедками в отверстиев доске. Также появилось новое задание с использованием «механических рук»:робот должен был собрать предметы одного вида в одну корзину и другого вида – в другую. И все это без участия человека.Команды на соревнованиях собрались очень высокого уровня, с ними было довольнотрудно тягаться. Так что, чтобы выступить достойно в следующем году, мы ужесейчас начинаем тренироваться.