Волонтеры, айда мир смотреть!

Презентация международных волонтерских программ прошла на минувшей неделе во Владивостоке. Участники встречи узнали, как и куда можно отправиться в качестве волонтера, а также пообщались с людьми, которые приняли участие в одной из таких программ. Мероприятие прошло при поддержке администрации Владивостока.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014
a8934bca6a48d14643dfb1afe8be3e8a.jpg

Современныепрограммы международного добровольческого движения не дадут скучать дажепенсионерам

Давайте ломатьстереотипы!

Многие уверены: заниматься волонтерской деятельностью можетпозволить себе лишь молодежь, но наши герои доказали, что возраст значения неимеет. Алевтина и Виктор Чигаревы давно уже не относят себя к числу юных.Совсем недавно семейная пара вернулась из Италии и с радостью поделилась своимопытом, рассказав о плюсах этого проекта.

– Проект волонтерства уникален, – говорит Алевтина Чигарева, – онпозволяет изнутри познакомиться со страной, с ее культурой, но все же самоеглавное – это встречи с людьми. Например, нас удивило, что в XXI веке многиеитальянцы до сих пор представляют нас, русских, такими: мы ходим в шапках-ушанках, а на завтрак, обед и ужинпьем водку. Так давайте путешествовать, общаться с людьми, ломать стереотипы!

Жили путешественники в волонтерском лагере в городке Поллонесреди молодежи из разных стран от Канады до Африки, общение с которой тожепринесло море положительных эмоций.

Что касается работы, то на нее волонтерам отводится только перваяполовина дня: после раннего, в 8.00, подъема и завтрака все трудятся до 13.30.Чигаревым досталось заниматься покраской поручней маленьких мостов недалеко отместа проживания.

Можно выбрать любую другуюдеятельность: были проекты продвижения российской культуры, работа с детьми вразличных учреждениях, уход за животными в зоопарках или приютах. В общем, всезависит от интересов человека.

Откройте себя самого

Как считает Алевтина Чигарева, этот проект осуществляетсяпринимающей стороной совсем не ради того, чтобы использовать дешевый трудволонтеров, а ради привлечения собственного населения к изучению других языков,культур, к открытию новых горизонтов. Собственно, по тем же причинам в проектеучаствуют и сами волонтеры: это возможность увидеть мир, большие и малые городаи целые страны не из окна туристического автобуса, а по-настоящему.

– Не бойтесь, если ваши языковые познания неглубоки, ведь этобольшой стимул для дальнейшего изучения языка. Иногда общение происходит даже,что называется, на пальцах. Езжайте, не бойтесь. Такие путешествия откроютчеловеку себя самого, помогут культурно обогатиться и отточить языковые навыки,– делятся опытом участники проекта.

Алевтина Чигарева – доценткафедры профессионально ориентированных иностранных языков ДВФУ, ее муж Виктор– судовой инженер-электрик. Но даже будучи напенсии, супруги не уступают по энергичности молодому поколению. Чигаревы поделилисьс корреспондентом «В» планами: в скором времени они по приглашениюновоприобретенных друзей собираются отправиться в Мексику, а потом в Корею.

Этот проект действительно делает путешествия более доступными.Правда, он не бесплатный: транспортные расходы и оплату виз, а такжеорганизационный взнос волонтеры берут на себя. Проживание и питаниеобеспечивает принимающая сторона. Плюс доступна определенная культурнаяпрограмма. Ну а знакомство со всем, чтомечтал посмотреть, можно организовать самостоятельно.

Принимающей стороной может оказаться любая структура. В данномслучае это была экологическая организация Италии Legambiente.

Межрегиональное молодежноеобщественное движение поддержки добровольческих инициатив «Сфера» предлагаетвсем желающим от 18 и старше попробоватьсвои силы в волонтерской деятельности. Нужно лишь зайти на сайт dobrovolets.ru,выбрать континент, страну и вид деятельности, которой вы хотели бы заниматься.