Вас ожидает юрлицо

C 1 сентября в жизни и работе многих россиян наступят большие перемены. Их несет новая глава Гражданского кодекса РФ, сообщает «Российская газета».

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014

Речь идет о главе IVпервой части ГК, которая посвящена юридическим лицам.Все юрлица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Но если раньшеперечень коммерческих в ГК был исчерпывающий, а некоммерческих – нет, то теперьданы все организационно-правовые формы, дополнительных быть уже не может.

Организации также делятсяна унитарные и корпоративные. Унитарные – те, где имеется руководство (напримерназначенный директор на госпредприятии). А корпоративные – где коллективно управляютсами граждане (например ТСЖ или акционерное общество).

Закрытого акционерногообщества вообще не будет. ГК устанавливает две формы акционерных обществ – публичныеи непубличные. Публичным является АО, ценные бумаги которого конвертируются в акциии публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях,установленных законами о ценных бумагах. Непубличные не выносят на публику открытуюподписку и размещение акций.

Статья 86.1 ГК дает крестьянско-фермерскимхозяйствам возможность работать, как прежде, в качестве индивидуальных предпринимателей,а также возможность образовать юрлицо. Это позволит иметь расчетный счет, печать,участвовать в различных программах.

В список некоммерческихорганизаций вошли потребительские кооперативы, общественные организации, товариществасобственников недвижимости. Обратите внимание: уже не жилья, потому что на базеТСЖ создается новая организационно-правовая форма – товарищество собственников недвижимости,ТСН. В многоквартирных домах ТСЖ останутся. Но наряду с ними к ТСН будут относитьсядачное товарищество, офисное, гаражное.

Появились в ГК и казачьиобщества – те, которые внесены в Государственный реестр. Это объединения граждан,созданные в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования, культурыроссийского казачества. Новый закон упорядочивает их деятельность.

Появились также общиныкоренных малочисленных народов. Закон «Обобщих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибирии Дальнего Востока РФ» не утрачивает действия. Но ГК признаются добровольные объединенияграждан, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, объединяющиеся по кровно-родственномуили территориальному признаку в целях защиты исконной среды обитания, сохраненияи развития традиционного образа жизни и промысла.

Коснулся закон и религиозныхорганизаций. Они по-прежнему входят в некоммерческие объединения, но признаны унитарными,а не корпоративными. Появились новые статьи. Например, на движимое и недвижимоеимущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиямкредиторов.