Владивосток vs Сочи: в баскетболе мы сильнее

Финальный этап чемпионата России по уличному баскетболу впервые состоялся во Владивостоке. 9 августа на центральной площади города встретились лучшие команды страны, прошедшие отбор в своих регионах.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014
6150fab2226835e2dbbfb05fc57f920a.jpg

Сборная приморской столицы стала чемпионом страны постритболу

Отметим, что 10 лет подрядфинал чемпионата России проходил в Москве, и только в прошлом году турнир«выехал» за пределы российской столицы. Владивосток в 2014 году принял эстафетуу Нижнего Новгорода.

На финальные соревнованиясобрались 20 сборных из Москвы, Костромы, Санкт-Петербурга,Уфы, Нижнего Новгорода, Казани и других городов. Владивосток представляли три команды: «Либерти», «ПСРЗ» и«Спарта». Команды были разбиты нанесколько групп, победители которых встречались между собой в матчах плей-офф на вылет. Уже на играх группового этапа сталоясно, что ни одна из команд не приехала «отбывать номер» и даже новички турниране собирались быть мальчиками для битья.

Преодолев сопротивлениесоперников, в золотом матче за первое место сошлись команда «Сочи» –действующий чемпион турнира – и владивостокский «ПСРЗ». Эта игра сталаукрашением турнира, как и подобает финалу.

С начала встречи перед молодымиигроками «ПСРЗ» стояла важнейшая задача: нейтрализовать лидера сочинцевАлексеева. Игрок сборной Армении обладает феноменальным дальним броском. Противзвездного баскетболиста защищался наш Юрий Митюк, и благодаря его цепкой игреиз-за дуги в кольцо «ПСРЗ» мяч залетел лишь однажды.

Тот же Юрий Митюк при поддержке Дмитрия Узинского обеспечил своейкоманде преимущество в самый необходимый момент. Несколько трехочковых бросков– и приморцы ведут в счете.

В конце встречи гости из Сочи применяли тактические фолы, отчаянноатаковали, бились, боролись, но финальный свисток зафиксировал победу приморцевсо счетом 12:11.

После матча тренер и экс-игрок «ПСРЗ» президент БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер сказал:

– Традиции нашей уличнойкоманды продолжили Дмитрий Узинский, Андрей Зверков, Юрий Митюк и АлександрНеценко. Выставить молодых игроков за «ПСРЗ» – это не риск, это спланированнаяработа. Мы шли к золоту чемпионата России восемь лет. И я очень рад, что этосделали не мы, а молодые ребята. Это значит только то, что будущее у нас есть!

Лучшим игроком турнира былпризнан игрок «ПСРЗ» Дмитрий Узинский.

– «ПСРЗ» – это бренд, –поделился впечатлениями спортсмен. – Мы хотели показать, что достойныпродолжать историю нашей команды.

Однако триумф владивостокскихбаскетболистов не ограничился чемпионством «ПСРЗ». В матче за третье место ещеодин наш коллектив – «Либерти» – обыграл именитых москвичей, команду You`reon. Московские спортсменыперед турниром всерьез считались одними из фаворитов, ведь недавно они выигралипрестижный мировой кубок Grunis Cup в Москве.

Чемпионат России по уличному баскетболу Pacific Open проходил врамках молодежного фестиваля «Спорт вокруг» под патронажем администрацииВладивостока. Вместе со стритболистами на центральной площади Владивостокасоревновались представители экстремального спорта и современной молодежнойкультуры со всего Дальнего Востока.