Когда атмосфера располагает

Крупный молодежный фестиваль «Спорт вокруг» собрал на центральной площади Владивостока скейтеров, BMX-райдеров – велосипедистов-экстремалов, роллеров, танцоров и художников со всего Приморья и Дальнего Востока, а также множество почитателей их мастерства.

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014
a1640c66aa9d7a7d617253019afcf15c.jpg

Участникиспортивно-художественного фестиваля вдохновляли друг друга

Более ста любителей экстремальных видов спорта соревновались втрех дисциплинах на площадке с рампами и фигурами. Еще две площадки занялихудожники с масштабным граффити и танцоры.

Взлетаем в воздух ирастем

– На фестиваль приехалиспортсмены из всех уголков края, даже из Хабаровска, – рассказываетДенис Горбунов, президент городской федерации экстремальных видов спорта,организатор площадки экстремальных видов спорта и специальной площадкиграффити. – Ребята за год уровень сильно подняли, экстремальный спорт у насразвивается большими темпами…

Его слова подтверждает очередной райдер: парень на велосипедевзлетает по гигантской деревянной фигуре на высоту человеческого роста исовершает в воздухе замысловатое фуэте.

Немаленьких размеров парк, возводившийся силами самих экстремаловнесколько недель, позволил участникам соревнований раскрыть все своивозможности. Некоторые воспользовались этим шансом: например, Игорь Воронин изВладивостока выполнил бэкфлип – сальто назад на велосипеде, а Роман, гость изАртема, сделал barspin to tailwhip – вращение на велосипеде в воздухе,считающееся у райдеров очень сложным и красивым трюком. Некоторые же простокатались в свое удовольствие, благо атмосфера была располагающей.

– На мой взгляд, уровеньмероприятия достаточно высокий и год от года растет, – делится впечатлениямиучастник состязаний 19-летний Вадим, катающийся наBMX уже более четырех лет. – Начиналось все под Некрасовским мостом, каталисьтолько свои, между собой что-то устраивали. А сейчас натакие масштабные соревнования, как «Спорт вокруг», приезжают из Москвы, изПитера, звезды российские, даже мировые. Во Владивостоке все достаточно быстропродвигается, уже можно даже получить спонсорство… Сам я не очень успешнокатаюсь, потому что служил в армии, в это время не катался, все позабывал.Поэтому сейчас я в юниорах, а до этого был в категории «Про».

Одна картина на всех

– Здесь вся дальневосточная сцена художников, все в курсе про фестиваль. Они и сами заявляются, и мы знаемсильнейших. Звоним им, знаем, что они приедут рисовать. Тут ребята из Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре.Сегодня художники делают инсталляцию Yellow Submarine, – продолжает ДенисГорбунов.

Инсталляция занимает площадь350 квадратных метров. Предварительно был нарисован эскиз, после чего частирисунка распределили между участниками. Росписью полотна, вернее полотен такогоразмера, занимались 25 художников. Сначала они расписали холсты, фанеру, брус,из которых потом и собирали инсталляцию. Изображение – подводная лодка,исполненная различными граффити-шрифтами, создающими общуюкартину. Оживляют картину разные персонажи: тут и осьминог, и русалка, и девицафривольного вида.

– Я не рисовал граффити уже года два с половиной и поэтому решилвспомнить, что это такое, – оглядывается на инсталляцию художник,представившийся Евгением. – Вообще, атмосфера праздника спорта и творчества мненравится: выступают спортсмены, работают над своими заданиями художники, ихвсех поддерживают поклонники и почитатели. И всем нашлось место – нет толчеи идавки, все очень хорошо организовано.Вдохновляет!