Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 7 по 13 августа 1944 года

13 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3587 от 13 авг. 2014

В начале августа в Варшавеначалось восстание против нацистских оккупантов, организованное командованием Армии Крайовойи польским правительством в изгнании (в Лондоне).

В восстании приняли участиевсе действовавшие в то время в городе подпольные организации, включая Еврейскуюбоевую организацию, Корпус безопасности и Армию Людову. Планировалось внезапнымударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантнойбригады и подготовить все необходимое для прибытия эмигрантского правительства.И провернуть все за полдня до вступления в город советских войск.

Варшавское восстаниебыло направлено не только против немцев, но и против СССР, чтобы не допустить вступленияКрасной армии в столицу Польши. Непосредственной причиной для принятия решения оначале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе правобережного варшавскогорайона Прага появились советские танки.

Между тем наступление1-го Белорусского фронта было остановлено в предместьях Варшавы на восточном берегуВислы. Немецкие контратаки соединениям фронта удалось отбить, даже предмостные укрепленияостались в руках Красной армии, но войска генерала Рокоссовского были обессиленыи лишены возможности дальнейшего наступления. Это привело к тому, что вермахт смогперегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев.

Жертвами восстания сталиоколо 17 тысяч участников польского сопротивления. В карательной операции фашистыубили до 200 тысяч человек мирного населения. В соответствии с новыми оценками числоубитых значительно выше.

* * *

10 августа началась наступательнаяоперация войск 3-го Прибалтийского фронта с целью разгрома тартуской группировкипротивника и освобождения города Тарту. Замысел советского командования был таким:ударом 67-й и 1-й ударной армий при поддержке 14-й армии в направлении на городВыру прорвать оборону противника, расчленить его группировку и разгромить по частям.54-я армия должна была обеспечивать ударную группировку фронта с юга.

Утром 10 августа советскиевойска перешли в наступление, в первый же день прорвали главную полосу вражескойобороны и продвинулись на 10 км. 13 августа соединения Красной армии овладели Выру.

* * *

С 7 по 13 августа продолжаласьПсковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта к середине августавышли к сильному оборонительному рубежу врага «Мариенбург» (западнее Ирбоски, восточнееЛауры, Алуксне, Гулбене), который занимали соединения 18-й армии группы армий «Север».

7 августа освободилигород Лубану, 8-го – железнодорожную станцию Крустпилс, 10-го – железнодорожную станцию Дзелзава. К12 августа прорыв по фронту составил 70 км.

* * *

На других фронтах запоследнюю неделю июля существенных изменений не произошло.