Рожденные ползать становятся ниндзя

Не густо, но и не пусто. Так можно сказать о количестве кинопремьер этой недели. Бог важнейшего из искусств раскошелился только на две ленты. Однако каждая представляет интерес: кому-то ностальгический, кому-то массово-зрелищный.

8 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3585 от 8 авг. 2014

Двумя новыми фильмами порадуеткинонеделя во Владивостоке

«Черепашки –ниндзя» (12+)

Город нуждается в героях. Тьма сгустилась над Нью-Йорком, где преступность возглавили Шреддер и егозловещий Клан Футов, у которого имеется железный контроль над всеми: отполицейских до политиков. Будущее выглядит мрачным, пока из канализации неподнимается и не раскрывает свое предназначение четверка отверженных братьев —черепашек-ниндзя. Черепашки должны работать вместе сбесстрашным репортером Эйприл и ее саркастическим оператором Верном Фенвиком,чтобы спасти город и разгадать дьявольский план Шреддера.

Герои детства вновь воскресаютна больших экранах, на сей раз в рамках масштабного экшен-проекта с заявкой на серийность и под руководствомМайкла Бэя (создателя франшизы «Трансформеры»). Надо сказать, что боевымчерепахам везло с экранизациями. Несмотря на всю несерьезность сюжета, наисторию, сплошь пропитанную наивностью, имеющую мусорно-канализационные коннотации, мультсериал иполнометражные фильмы доставляли удовольствие. Пусть из разряда «глупо, стыдно,но приятно», но все же.

Новая экранизация имеетколоссальный для столь нишевого проекта бюджет (125 миллионов долларов) иобещает стать самой богатой на спецэффекты. Фанаты оригинальной серии могутбыть недовольны тем, как представлены любимые персонажи (вместо жилистых,неуклюжих в быту, но ловких в бою дружелюбных зверюшек нас ждут мутанты-качки с бицепсами вместо мозгов). В общем,поклонники оригинала могут думать все что угодно, но результат не изменится:история обрела еще больше тестостерона, боевых сцен и полураздетых красоток –то есть всего того, ради чего фильмы смотрят подростки. Героиню Эйприл О’Нилсыграла Меган Фокс. Наверное, ее наличием и оправдывается достаточно высокийвозрастной рейтинг фильма.

«Навстречу шторму» (12+)

Всего лишь за один день невероятное «нашествие» смерчейпрактически уничтожило городок Сильверстон. Все его жители были отданы нарастерзание непредсказуемым и смертельно опасным торнадо, и при этомметеорологи говорят, что худшее еще впереди. Большинство ищут убежища, в товремя как немногие смельчаки идут навстречу стихии, испытывая, насколько далекосможет зайти «охотник за торнадо» ради одного-единственногоснимка. Зато какого!

Фильм-катастрофа, своимпоявлением подтверждающая главные принципы жанра: борьба человека со стихиейдолжна иметь личный характер, то есть главный герой по канону должен «поймать инадрать одно место» метеориту, вулкану, селю, торнадо (нужное подчеркнуть),потому как когда-то стихия разрушила (или разрушит) его дом (семью,работу, жизнь), только герои с серьезной мотивацией смогут дать отпорприродному явлению. Вдобавок нас ждут впечатляющие сцены уничтожения целогогорода.

И всегда приятно смотреть нанепогоду, шквалы, бурю, штормы, сидя в удобном кресле, когда единственнаяугроза – что попкорн может слишком быстро закончиться. Оттого и создается этоуютное чувство стороннего наблюдателя. И создатели ленты делают все, чтобы всеполтора часа оно не проходило.