Ложная тревога: деревья сносят ради дела

Об уничтожении деревьев на улице Героев Хасана (Первомайский район) в редакцию «В» сообщили местные жители. «Какие-то люди пилят под корень зеленые насаждения вдоль дороги. Приезжайте разберитесь!» – сигнализировали бдительные граждане.

8 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3585 от 8 авг. 2014
91cf1a7d50deabfe5a5ae5944e864463.jpg

А барак расселят

Корреспондент «В» приехал, разобрался. Оказалось, деревья действительно спилили. И не одно, а большедвадцати. Но никакого криминала здесьнет.

Житьбудет 50 лет

На улице Героев Хасана,буквально в пяти метрах от деревянного дома № 7, компания «Трансэлектрострой» проводила плановуюреконструкцию теплосети. А «варварское уничтожение деревьев» оказалосьвынужденной мерой при производстве земляных работ.

Мастер участка Владимир Якимовне удивился появлению корреспондента «В» на объекте.

– Мы уже привыкли, что на насжалуются. Люди не разберутся, что к чему, и звонят в разные инстанции и службы.А у нас плановый ремонт. Трубы здесь не меняли лет 30, а то и больше. Надтеплосетью деревья выросли диаметром до 30 сантиметров. Конечно, мы быливынуждены их спилить. Да, у нас есть порубочный билет на 50 деревьев. Но мыисходя из ситуации спилили гораздо меньше. По окончании работ обязательновосстановим весь рельеф, обустроим местность по максимуму. Не в первый раз, –улыбается Владимир Владимирович.

На дне неглубокого, нодлинного рва шириной до трех метров работали два компактных экскаватора,методично поднимая наверх землю и разнокалиберные камни. Мощная техника елозилапо бетонным коробам, защищающим теплоцентраль от воздействия внешней среды.Рабочие еще не вскрывали лотки, поэтому, в каком состоянии трубы, неизвестно.Но то, что свой срок они отжили, факт.

По словам Владимира Якимова,во время выемки грунта рабочие столкнулись с непредвиденными проблемами.Строители, которые более трех десятилетий назад укладывали трубы, забросали ровогромными природными камнями. Наверное, грунта не хватило. Сегодня, много летспустя, рабочие компании «Трансэлектрострой» тратят силы и время, чтобывытащить это «наследство» на поверхность...

– Даже экскаватору было тяжелоподнимать эти природные глыбы. Приходилось их вручную обкапывать. Но к началуотопительного сезона, к октябрю, мы все работы здесь закончим. Работа идет поплану, без выходных и до позднего вечера. И если будет небольшой дождь, то этонам не помеха. Но сильные дожди мы, конечно, учитываем. И если будет нужнадополнительная техника, то у нас она есть: доставим с других объектов. Нашаорганизация ремонтирует трубы на улице 40 лет ВЛКСМ. Там длина рва 320 метров,здесь – 84 метра. После нас эта теплоцентраль простоит 40 и даже 50 лет, –уверил мастер Владимир Владимирович.

Около рва топтался лохматыймужчина в бейсболке и с большим мешком. Он внимательно наблюдал за работой экскаваторов. Оказалось, что это сборщикметалла. Как только ковш доставал из земли какую-­нибудь ржавую железку, мужчинатут же бросался на нее коршуном и засовывал добычу в своей мешок:

– Не пропадать же добру. А ясебе на хлеб заработаю...

Инфраструктурапод боком

Двухэтажный дом № 7 на улицеГероев Хасана, соседствующий с ремонтируемой теплотрассой, с одного бокузасыпан грунтом почти до второго этажа. Но некоторые его обитатели, гражданереспублик Средней Азии, никаких претензийпо этому поводу не высказывают. Потому что проживают здесь нелегально. Навопрос корреспондента «В», как им живется в пыли и грязи, они заученноотвечают: «Ничего, мы привыкли...»

В деревянном бараке на два подъезда постройки 50-х годов прошлого столетия официальнопроживают согласно прописке только четыре человека в двух квартирах. Востальных 14 обосновались семьи гастарбайтеров. И, судя по всему, детей здесьбольше, чем взрослых. Заметив объектив фотоаппарата, малолетние гражданепрячутся в подъезде. Для полиции и миграционной службы работы тут непочатыйкрай.

– Как только жильцам этого дома стали давать квартиры, восвобожденное жилье тут же стали заселяться приезжие. По какому праву, я незнаю, – рассказала корреспонденту «В» Валентина Афанасьевна Даций, здешнийстарожил. Она проживает в бараке с 1972 года. По ее словам, этот дом никогда невидел ремонта. Тому свидетельство огромные трещины в углах. Летом через нихпросачивается в квартиру дождевая вода, зимой – холод и ветер. Батареи иэлектрообогреватели не спасают.

Валентина Афанасьевна, работница «Дальзавода», на пенсии, живетна 32,5 кв. м без удобств с великовозрастным сыном Андреем и трехлетнейвнучкой: невестка от них уехала в неизвестном направлении. О сносе барака вближайшее время и о предстоящем новоселье в поселке Трудовое под Артемом они незнали. Эту новость от корреспондента «В» 68-­летняя пенсионерка и ее сынвосприняли с энтузиазмом. Они, конечно, рады переезду в новую благоустроеннуюквартиру с горячей водой и теплым туалетом.

Напомним, что в Советском районе столицы Приморья, на улице Порт-Артурской, завершается строительствотрех муниципальных жилых домов. Трехэтажные новостройки предназначены дляжителей бараков и аварийных домов. Таких, как мои новые знакомые. Дома с одно-­,двух-­ и трехкомнатными квартирами строятся с применением монолитной технологии.Их фасады утеплены, что немаловажно при нашем сыром климате, и отделаныкерамогранитом. Жилье для данной категории граждан возводится в краевом центревпервые за последние десятилетия согласно муниципальной программе «Обеспечениедоступным жильем жителей Владивостока» на 2014-2018годы, разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарева.

– Новая квартира с лоджией – это здорово. Но как быть с работой?Я только что устроился охранником в магазин. И что теперь, каждое утро мотатьсяво Владивосток? Кроме того, дочери обещали место в детском саду рядом с домом.Я воспитываю девочку один, а бабушка постоянно болеет, – говорит Андрей.

Чтобы развеять их сомнения, я рассказал Валентине Афанасьевне иее недоверчивому сыну, что их будущий дом построен по соседству с трассой ишколой искусств. Детский сад, общеобразовательная школа и магазины тоже недалеко. Рядом с домамизапланированы благоустроенные дворы,детские площадки и парковочные места для автомобилей. Поэтому проблем на новомместе быть не должно ни с работой, ни с местом в детском саду. Эта информация подняла настроение Андрею иВалентине Афанасьевне.

– Будем на автомобиль копить, – рассудил Андрей.

– Сначала стиралку-автоматкупим, давно мечтаю о такой, – настояла Валентина Афанасьевна.

Остается добавить, чтомуниципальное строительство во Владивостоке планируется и в дальнейшем. Помимотрех домов на улице Порт-Артурскойв краевом центре построят еще один 120-квартирныйжилой дом. Напомним, что в декабре 2013 года 55 семей получили ключи от благоустроенныхквартир на улице Глинки в районе Седанки.