Мокик в подарок. На вечную память?

Дорога на повороте из Артема на федеральную трассу, мягко скажем, оживленная. Здесь всегда гус-тое движение, а уж про выходные дни летом, когда народ то с моря, то на море, и говорить нечего.

8 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3585 от 8 авг. 2014

Мы возвращались из поездкив Фокино, уже вечерело, поэтому наш водитель был особо сосредоточен и внимателен.Колонна автомобилей шла из Владивостока и не меньшая – из Артема. И потому я в первуюминуту даже не поверила глазам, когда на той полосе, что ведет из Владивостока,появились два пацаненка лет 10 на мопеде. Вихрастые, белобрысые. Очень похожие– возможно, братья. Один, значит, за водителя, другой – пассажир. В руках у пассажира– сумка из находящегося неподалеку супермаркета.

Отчаянно сигналя и виляя,мокик пересек практически наперерез полосу движения, выехал буквально перед носомнашего автомобиля на полосу из Артема и, все так же виляя, двинулся к перекрестку.

Водитель нашего автоснизил скорость едва ли не до черепашьей – от греха подальше. Медленно-медленномы тащились, глядя на выгоревшие на солнце вихры, сначала до светофора, а затеми до поворота на одну из улиц Артема – примерно перед храмом. Именно туда укатили«юные мотоциклисты». Показательно, что водители машин, идущих за нами, не сигналилии не пытались обогнать: эти двое на мопеде были отлично видны, поскольку их транспортноесредство виляло и мотылялось из стороны в сторону…

Я не могу привести настраницах газеты весь монолог нашего водителя, начавшийся как раз в тот момент,когда ребятня на мокике появилась на дороге, но суть передам.

– Это какой же идиотпустил такую мелочь за руль, да еще на такую трассу?! Куда родители смотрят? Чемнадо думать, чтобы пацану малолетнему такое разрешить? Я бы на этих родителей взглянул,я бы им многое сказал! Они же уже сто раз – кабы народ не тащился так медленно– могли под колеса попасть! И ведь заметьте, пацаны без шлемов даже, в майках ишортах. А такой скутер равновесие может потерять как дважды два. И что если онина обочину или на асфальт свалятся? Что за мамы с папами у них?! А гаишники местные?Они вообще где?

Вот примерно так возмущалсянаш водитель, и, думаю, так или примерно так рассуждали все, кто видел эту милуюпару на скутере.

И было, если честно, очень страшно. За ребят, которымв этом возрасте в смерть вообще не верится и кажется, что ничего с ними случитьсяне может. За детей, которым кто-то из неразумных, недалеких, откровенно тупых взрослыхсначала купил, а затем разрешил сесть за руль средства повышенной опасности, а именнотаковыми являются и автомобиль, и мотоцикл, и даже скутер. За водителей, под колесакоторых могли попасть пацаны. И, конечно, было интересно: где же бравые инспектораГИБДД? Ведь малолетние и не слишком малолетние граждане на мопеде все чаще появляютсяна оживленных трассах не только Артема, но и Владивостока, и других городов Приморья.