«Меридианы Тихого» начнут с хоккея

С 13 по 19 сентября во Владивостоке – традиционно, ожидаемо, привычно, радостно – пройдет ставший горячо любимым кинофестиваль «Меридианы Тихого». В 12-й раз.

8 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3585 от 8 авг. 2014
8b0d337bc5cf4800de1cec260495b6b1.jpg

Фестиваль обещает киноразное. Главное, что интересное

– Те, кто родился в годпроведения первого фестиваля, – сказал на пресс-конференции художественный руководитель«PacificMeridian» Ефим Звеняцкий, – в этом году уже могут пойти посмотреть фильмы из программы«Семейный сеанс», например…

Всего зрителям будетпредложено 15 программ, в том числе всеми любимые «Кино России», «Панорама», «Вфокусе». Отборщики фестиваля просмотрели 1100 фильмов и выбрали 168 – из 84 странмира. Так что выбор есть.

Основной площадкой фестивалястанет – из-за ремонта «Океана» – кинотеатр «Уссури» (открытие и закрытие «МеридиановТихого» пройдет в театре оперы и балета). Все его залы, а также частично залы «Иллюзиона»будут отданы под показы, мастер-классы, творческие встречи. Мастер-классы проведут члены жюри, председателемкоторого будет известный продюсер Александр Роднянский (в состав жюри – кстати,второй раз за всю историю фестиваля оно состоит из семи человек – вошли такие мэтры,как испанский кинорежиссер Альбер Серра, лауреат многочисленных кинофестивалей НадавЛапид из Израиля и горячий поклонник Владивостока американский актер Майкл Мэдсен.– Прим. авт.), а также члены жюри NetPACKи ФИПРЕССИ. Кроме того, историями изжизни и творческим опытом со зрителями поделятся звезды фестиваля – Эдриан Броуди(эту голливудскую знаменитость знают и помнят по таким фильмам, например, как «Пианист»и «Кинг-Конг»), Стивен Болдуин (один из когорты братьев Болдуинов). Проведут творческиевстречи также президент фестиваля Владимир Меньшов, знаменитый режиссер Павел Лунгин,актеры Владимир Долинский, Михаил Полицеймако, Даниил Спиваковский, Татьяна Абрамова(также эти российские звезды отправятся в кинотуры по городам и весям Приморья,а начнутся кинотуры с 1 сентября).

– Фестиваль во Владивостоке– третий в России, где жюри ФИПРЕССИ будет вручать свой приз, – сказал программныйдиректор фестиваля Юрий Гончаров. – В мире же таких фестивалей 72. И мы очень гордытем, что нас и кино, которое мы выбираем для зрителей, сочли достойными.

Все начнется с «Краснойармии»

Кино в этом году на«Меридианах Тихого» действительно будет очень разное. Но начнутся кинопоказы занесколько дней до фестиваля. Точнее, 10 сентября в зале «Фетисов-арены» состоитсяпоказ фильма «Redarmy» режиссера Гейба Польски. Это лента о легендарнойсборной СССР по хоккею. Фильм рассказывает о периоде, когда звезды советского хоккеяеще даже не думали становиться легионерами. Тогда команда, которую называли «Краснойармией», казалась непобедимой.

Фильм не только о хоккее,но и о политике, о том, как во времена холодной войны, при Брежневе и Рейгане, хоккейстал пропагандой советского образа жизни. Противостояние наших с канадцами на льдуприравнивалось по принципиальности к политическому соперничеству двух сверхдержав– СССР и США. Показ этой ленты будет повторен и во время фестиваля.

– Фильмов открытия вэтом году у нас два, – сообщил Юрий Гончаров. – Это корейская комедийно-детективнаякартина «Ahardday», в которойснялись такие звезды корейского кино, как Ли Сун Кюн и Джо Джи Вун. Уверен, зрителиполучат от ленты море удовольствия. Вторым фильмом станет картина Веры Глаголевой«Две женщины», снятая по «Месяцу в деревне» Тургенева с Ральфом Файнсом в однойиз главных ролей. Мы пока не можем сказать, кто будет представлять картину, но переговорыо приезде съемочной группы идут. Так же, как идут переговоры о том, чтобы на нашемфестивале была показана лента Никиты Михалкова «Солнечный удар».

На конкурсе Россию будутпредставлять две картины – документальныйфильм «Кровь» режиссера Алины Рудницкой иполнометражный дебют Ивана Твердовского «Класс коррекции».

Вообще кино на фестивалев этом году обещает быть очень и очень разным. Увидят зрители знаменитый, ставшийоткрытием нынешнего года фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», получивший в Каннахприз за лучший сценарий. Наверняка порадует публику фильм «Смешанные чувства» –комедия с Павлом Деревянко, Александром Реввой и Олегом Газмановым в главных ролях.Найдется свой зритель и для тех фильмов, что были полностью или частично сняты воВладивостоке, – это «Седьмой код» Киеси Куросавы и новая лента документалиста ВиталияМанского, эпизоды которой снимались в нашем городе.

– Программа «Кино России»,– говорит Юрий Гончаров, – подарит зрителям возможность увидеть такие ленты, какфильм Светланы Проскуриной по сценарию Василия Сигарева «До свидания, мама», весьманеожиданную драму Михаила Сегала «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым в главнойроли, комедию Анны Меликян «Звезда» с Гошей Куценко и Тинатин Далакишвили.

Если говорить о программе«Панорама», то здесь можно отметить фильм «Хауха» Лиссандро Алонсо с великолепнымВиго Мортенсеном в главной роли и картину Жана Люка Годара «Прощай, язык!».

Кино на «Меридианах Тихого»,как всегда, обещает быть хорошим и разным – будут и полюбившиеся всем показы подоткрытым небом, и «Сеанс после полуночи», и новая необычная программа «Выбор жюри»,где каждый из членов жюри представит или свою работу, или картину, которую он считаетдостойной. Словом, девиз фестиваля «Кино для всех, кино для каждого» продолжаетвоплощаться в жизнь.

Кстати

Как всегда, фестивальбудет сопровождать большая культурная программа. Из наиболее ярких событий можноотметить две выставки, организованные при участии художественной академии имениСтроганова. Это выставка-инсталляция художника Константина Худякова и выставка плакатов,кадров из фильмов и хроники 20-х годов прошлого века. Она пройдет в Музее города,а выставка Худякова – в будущем филиале Эрмитажа.