«Сапфир» станет флагманом

На заводе «Восточная верфь» 6 августа был спущен на воду сторожевой пограничный корабль «Сапфир» – первый из шести, которые будут построены на этом предприятии. Глава Владивостока Игорь Пушкарев поздравил коллектив завода с завершением строительства и поблагодарил за столь важный и ответственный труд.

8 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3585 от 8 авг. 2014

Сторожевой пограничный корабль «Сапфир» начали строить в мае 2012года. Спустя два года основные работы были завершены, и вот 6 августасостоялось крещение корабля. В торжественной обстановке, в присутствииработников завода «Сапфир» был спущен на воду, после чего по традиции о бортновенького судна разбили бутылку шампанского.

– Прежде всего хочусказать большое спасибо за ваш труд, – обратился к работникам «Восточной верфи»Игорь Пушкарев. – Сейчас стало актуально поддерживать своего производителя,особенно в сфере безопасности и обороноспособности. И очень здорово, что воВладивостоке есть предприятие с традициями, которое занимается строительствомсовременных, высокотехнологичных кораблей. Горожане гордятся, что у нас естьтакое предприятие. Более того, жители довольны катамараном «Москва», которыйбыл построен на «Восточной верфи». Сейчас катамаран успешно выполняет рейсы,ежедневно связывая острова Рейнеке и Попова с материковой частью. Поэтому можносмело сказать, что вы делаете не только отличную военную морскую технику, но игражданскую. Еще раз хочу вас поблагодарить за труд и пожелать семь футов подкилем, развития вашему предприятию, новых заказов и успехов во всем!

«Сапфир» – первый из шести сторожевых пограничных кораблей,которые будут построены на «Восточной верфи». Судно оснащено двигателеммощностью более 11 тысяч лошадиных сил и развивает скорость 27 узлов. Стальнойкорпус корабля с ледовым усилением позволяет проходить в сплошном льду толщинойдо 200 мм. Срок службы – 30 лет. На судне установлены пушка и два пулемета,есть вертолетная площадка. На «Сапфире» созданы хорошие условия проживания дляэкипажа, комфортные каюты, по словам судостроителей, пограничники здесь будутчувствовать себя как дома.

Работникам верфи остается завершить отделочные работы, отстройкусистем. Планируется, что флаг на судне поднимут к октябрю этого года. Корабльбудет выполнять задачи по охране государственной границы, борьбе с терроризмоми пиратством, охране природных ресурсов. Как отмечают специалисты, «Сапфир»будет флагманом среди кораблей своего класса на Дальнем Востоке.