На прививку становись

Pоспотребнадзор собирается увеличить прививочный возраст по кори с 35 до 55 лет. Управлению эпиднадзора поручено до 15 октября разработать необходимые изменения в национальный календарь прививок.

8 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3585 от 8 авг. 2014

Кроме того, в странеорганизуют дополнительную (подчищающую) иммунизацию самых незащищенных социальныхгрупп.

Как стало известно «Медпорталу»,такие решения вызваны неутешительной статистикой: уровень заболеваемости корью неуклоннорастет с 2011 года. В Роспотребнадзоре считают, что на ситуацию в стране влияетнеблагополучная эпидобстановка в Европе: за прошлый год там зарегистрировано более30 тысяч случаев болезни. Для сравнения: среди россиян за последние полгода корьюзаболели 4237 человек.

Большинство заболевшихсоотечественников – взрослые в возрасте от 20 до 39 лет. При этом 70-80 процентовинфицированных не были привиты против кори (многие в свое время сами отказалисьот вакцинации). Резко участились вспышки кори среди религиозных групп населения,а также среди мигрирующих цыган. Чаще всего болеют в Центральном, Северокавказскоми Южном федеральных округах, при этом в 51 регионе из 85 инфекции практически нет.

Инфекция распространяетсяи внутри больниц: с прошлого года количество групповых заболеваний в медучрежденияхвыросло в полтора раза, причем пострадали почти два десятка медработников. Это происходитпо причине поздней диагностики заболевания и несвоевременных профилактических мер,а также из-за отсутствия прививок у медиков.

Роспотребнадзор предлагаетне только скорректировать планы профилактических прививок, но и регулярно отправлятьврачей на переподготовку по диагностике и профилактике кори, чтобы они не пропускализаболевание.