Возвращение имен

Необычная книга увидела свет в издательстве «Рубеж» – двухтомник известного дальневосточного литературного критика Александра Лобычева «Шествие с Востока».

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014

Первый том называется«Отплытие на остров Русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве».В истории Приморья это единственная в своем роде книга литературной критики, котораяохватывает XX век и начало нынешнего.

– В книге три раздела,– говорит директор издательства Александр Колесов. – В первом, который называется«Россия отошла, как пароход», собраны рецензии и статьи о русской эмиграции в Китае.Автор рассказывает о судьбе и творчестве Арсения Несмелова, Альфреда Хейдока, БорисаЮльского, Лариссы Андерсен, касается произведений других поэтов и писателей РусскогоКитая. Второй раздел «Раковина улитки» посвящен японской литературе. Там – знаменитыеяпонские писатели Ясунари Кавабата, Юкио Мисима и Харуки Мураками. Автор смотритна их творчество в сравнении, прослеживая, как японская культура, в частности философияи эстетика дзэн-буддизма, отражается в их произведениях.

И в третьем разделе«Курильский жестокий романс» представлены рецензии и портреты современных поэтови прозаиков Дальнего Востока. Среди них Геннадий Лысенко, Александр Романенко, ВячеславПротасов, Раиса Мороз, Иван Шепета, Валерий Янковский и многие другие авторы, чьетворчество прочно связано с тихоокеанскими берегами России.

Главная цель книги – возвращение в современныйкультурный контекст ранее скрытых и малоизвестных широкой публике имен и произведенийдальневосточных авторов – от времен харбинской эмиграции до наших дней. Жизнь писателей,о которых говорится в книге, порой трагична, порой авантюрна, а порой и фантастична,как и сюжеты их произведений.

Второй том называется«Автопортрет с гнездом на голове: искусство Приморья на рубеже веков» и рассказываето современной художественной жизни Приморья, ее участниках и всем разнообразии теченийи стилей. В книге собрано порядка 50 эссе, в которых идет речь о творчестве более30 ведущих живописцев, графиков и скульпторов Приморья конца прошлого и начала новоговеков.