Рубль поддержат сырье и Центробанк

Ситуация с санкциями продолжает накаляться, и пока ни Россия, ни Запад не готовы хоть к какому-либо компромиссу. А значит, режим санкций может зайти очень далеко и затронуть как российский бизнес, так и рядовых россиян.

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014

Мы давно привыкли к миру,основанному на долларе, но не исключено, что наиболее дальновидные российскиекорпорации думают уже по-другому. Совсем недавнопрошла новость о том, что Мегафон и еще ряд ведущих отечественных корпорацийперевели средства из долларов США в гонконгский доллар.

– Новость не получила широкогорезонанса, но была очень хорошо замечена в профессиональной инвестиционнойсреде, – приводит мнение аналитика компании «Альпари» Александра Разуваеваагентство «Прайм». – Надо понимать, что мир меняется очень быстро. США покапоказывают решимость идти до конца. И вариант блокировки или ограничения пооперациям в долларах США для нашего бизнеса и частных лиц по зарубежным счетамможет стать реальностью.

Как быть бизнесу и рядовымроссийским гражданам в данной ситуации? Ведь их возможности намного скромней,чем у ведущих компаний.

– С нашей точки зрения, им стоит доверять своему правительству исвоей валюте, – считает аналитик. – Российский рубль обеспечен сырьевымэкспортом. Роль России на сырьевых рынках достаточно значима и неограничивается Европой, при этом доля в Азии будет только возрастать. За рублемтакже стоят очень серьезные сырьевые запасы. А Банк России своей процентнойполитикой дал понять, что будет защищать рубль как свой основной приоритет. Приэтом обязательства Сбербанка, ВТБ или других госбанков являются фактическиквазисуверенным долгом России.