Аграрная сфера прирастет свинокомплексами

Группа компаний «Русагро» (один из крупнейших агропромышленных холдингов России) намерена вложить в экономику Приморья 60 млрд рублей.

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014

Как сообщили в пресс-служберегиона, на днях краевые власти подписали соглашение с генеральным директором«Русагро» Максимом Басовым.

Аграрный холдинг намеревается возвести целый комплекс предприятийв крае, предположительно в Михайловском районе.

– Мы собираемся построить девять свинокомплексов, большую бойню икомбикормовый завод, – приводит слова Максима Басова пресс-служба края. – Планируем производитьсвинину либо в крупном куске, либо в потребительском полуфабрикате. Всяпродукция, кроме специальных продуктов, пойдет на внутренний рынок.

Гендиректор пояснил, что данный проект очень крупный для них, егореализация будет разбита на этапы. Первый предполагает начало проектированияуже в конце этого года. Начало строительства – в следующем. Продукцию планируютполучать через три года.

По словам вице-губернаторакрая Сергея Сидоренко, реализация проекта «Русагро» даст более тысячи новыхрабочих мест в отдаленных селах Приморья.

– По предварительной оценке, за годы реализации проектов компаниив аграрную сферу экономики Приморья придут инвестиции в сумме 60 млрд рублей, –подчеркнул он.

Журналистам «Коммерсанта» стали известны подробности планов«Русагро». Так, часть средств из приведенных в официальном сообщении пресс-службы администрации краяагропромышленный холдинг намерен вложить в покупку крупного пакета акцийУссурийского маслоэкстракционного завода. Также в планах холдинга приобрести вобщей сложности более 100 тыс. га пашни.

Об этом рассказал сам Максим Басов. По его словам, компанияпланирует создать в регионе свой третий крупный кластер, включающийпроизводственные активы из разных отраслей.

По словам гендиректора «Русагро», регион привлек группунедостатком собственного производства свинины, а также удачным географическимположением — близостью к Японии, Китаю и Корее. В перспективе «Русагро»планирует заняться сбытом продуктов растениеводства в эти страны, асвиноводческое подразделение по большей части будет ориентировано на внутреннийрынок.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Ходьконазвал потенциал развития «Русагро» в Приморье весьма высоким. Господин Ходькосчитает, что проект холдинга позволит не только снизить импорт свинины в регион(в 2013 году составил порядка 1 млн тонн), но и наладить поставки за рубеж.