Региональные турфирмы требуют показательной порки

С начала июля в России о прекращении или приостановке своей деятельности заявили пять крупных туристических фирм. В числе пострадавших – десятки тысяч россиян. В результате закрытия только одной из компаний – туроператора «Лабиринт», по информации Российского союза туриндустрии, могут пострадать до 65 тыс. человек, выкупивших туры на ближайшее время или уже уехавших за границу.

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014
36ac4e6e153156db9a203b0ece2cfc58.jpg

Бдительность припокупке туров никогда не помешает

До недавнего времени тряслотуриндустрию центральной части России.На днях появились слухи, чтокрупный дальневосточный авиаброкер также может пополнить список фирм-банкротов.

На сайтекомпании «Авиачартер-ДВ»,работающей на ставших популярными среди дальневосточников направлениях – Гуам и Сайпан, появиласьинформация о снятии рейсов насентябрь и октябрь. На волнеажиотажа, связанного с волной банкротств туроператоров, некоторые записали и«Авиачартер-ДВ» в их число, спутав его с компанией «Авиачартер». Последняя, как предполагаетагентство «Интерфакс», «приостановила свою деятельность или приостановит ее вближайшее время».

«Авиачартер-ДВ» категорически открестился от банкротов. Наофициальном сайте компании появился пресс­релиз, в котором генеральный директорРоман Чернявский указывает: «все рейсы Дальневосточного туроператора«Авиачартер-ДВ» выполняются и будут выполнятьсяпо расписанию, а все слухи об отмене рейсов из-за складывающихся проблем в российском туризме несоответствуют действительности».По словам Чернявского, компаниядействительно сняла рейсы на сентябрь и октябрь, но только потому, что с концаоктября этого года запускает новую полетную программу. Представитель«Авиачартер-ДВ» Юлия Мальцева в беседе с «В»заверила, что сложностей у компании в связи с банкротством крупнейшихтуроператоров не возникло и никаких проблем с отправкой туристов нет.

И все же какотразится на приморском туристическом рынке прекращение деятельности крупныхтурфирм Москвы и Санкт-Петербургаи могут ли туристы обезопасить себя от таких ситуаций, рассказала «В» директортуристической компании «Диалог народов-1»Евгения Белянина.

– Почему произошла такаяситуация с закрывшимися компаниями?

– Эти нескольконедобросовестных компаний – аферисты, по-другомуя их не называю. Когда-тоэти фирмы были надежными. Но потом они увидели, что некоторые туроператоры впрошлом году обанкротились и им все сошло с рук. Это же все искусственносделано, это все понятно. В июле–начале августа заканчивается сезон отпусков,заканчивается европейское направление. «Элит-тур» и «Лабиринт» собрали с туристов максимальнобольшие деньги и заявили о прекращении деятельности – бросили людей на произволсудьбы. И кто они после этого? Их ссылка на валютные колебания просто смешна –этот рынок давно нестабилен.

Я считаю, должныбыть показательные суды, руководство этих компаний должно получить заслуженноенаказание. Вплоть до конфискации имущества и полного возмещения финансовых потерь людям.

– Почему перевозчик, зная,что у компании долги, продолжал перевозить людей?

– Это интересныйвопрос. Если за две недели до вылета чартер не оплатить, то самолет не полетит.А у «Элит-тура» и «Лабиринта» полторамиллиарда рублей долгов было перед авиакомпанией с марта, и они дальшепродолжали летать. Выводы пусть следствие делает …

Кроме того, этобыла пирамида. Недобросовестные турфирмы собрали большие деньги: полторамиллиарда, которые они задолжали авиакомпании, плюс еще набралось, плюс люди,которые не улетели, а ведь они платили за авиаперелеты и гостиницы. В итогесобрались очень большие деньги. Недобросовестные турфирмы заявляют: «Да, мыобанкротились». В итоге за их клиентов вынуждена рассчитываться общественнаяорганизация «Турпомощь», используя те деньги, которые добросовестныетуристические компании собирали в качестве страховки. Например, наша компания платит страховыевзносы ежегодно, но у нас вообще не было страховых случаев. И так, конечно, умногих компаний. Я призываю всех клиентов, пострадавших от действийнедобросовестных туристических фирм, обращаться в правоохранительные органы –надо наказать злоумышленников.

– Можно ли это назватьединичным случаем? Или тут речь идет уже о кризисе отрасли?

– Это простоочень наглые люди. Москва всегда отличалась воровством, авантюризмом, именнотам все это складывается. Сколько бы ни было афер, они все там. Хоть одинрегиональный туроператор когда-то так себя повел? Нет, – уверяет собеседница «В», видно,запамятовав недавний скандал с турфирмой «Перец-тур». – Да, создаются турфирмы, некоторые уходят, некоторые, наоборот, развиваются.Иногда бывает так: зарегистрировались – бизнес не пошел, но это убытки людей,которые создавали компанию. Те, кто работает в регионах, предпочитают своиденьги отдать. Ну как мы можем такое делать, живя во Владивостоке, в Приморскомкрае, когда нас все знают? как ябуду после такого ходить по этому городу, смотреть людям в глаза?

– Как обезопасить себя отпопадания в такого рода ситуации?

– Надо бытьбдительным. Во-первых,покупать всегда туристические путевки там, где живешь. Во-вторых, всегда смотреть: еслитурфирма дает низкие цены, не покупать. Потому что это явно пирамида.

– Что делать, если все-таки попал в подобную ситуацию?

– Сразу подаватьзаявления во все инстанции. В страховую компанию, в суд, в комитет по защитеправ потребителей. В последнем, кстати, бесплатно помогут составить заявление,которое потом надо нести в суд. В общем, стучать во все двери, в том числе вСМИ обращаться.

– Прекратившие деятельность турфирмы ссылаются на падениеспроса в связи с резким ростом курса валют, негативную политическуюситуацию. Предприятия туриндустрии действительно испытывают большие трудности вмассовом порядке?

– Да ничегоподобного – никакого кризиса нет. Просто есть мошенники, авантюристы инепорядочные люди, которых надо призвать к ответственности, и не толькоморальной, но и материальной. В целом – да, порядка 60000 человек пострадало,но при этом миллионы прекрасно отдыхают за рубежом.

Справка «В»

По данным СМИ, о прекращении или приостановлении своейдеятельности объявили: 16 июля – туристическая компания ЗАО «Фирма«Нева» (г. Санкт-Петербург), 25 июля – ООО«Роза ветров Мир» (г. Москва), 30 июля – ООО «Экспо-тур» (г. Санкт-Петербург),1 августа – ООО «Идеал-тур»(г. Москва), 2 августа – ООО «Лабиринт» (г. Москва), 5 августа – группакомпаний «ИнтАэр» (г. Москва).