Краю пообещали ревизию природопользования

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский провел расширенное заседание администрации края в Тернейском районе, на котором назначил куратором территории первого вице-губернатора края Василия Усольцева.

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014

Назначенный куратор отметил,что на подведомственной ему территории много давних проблем и решать их нужно в ускоренном режиме. Так,необходимо повысить транспортную доступность Тернейского района.

– Мы уже вышли на конкурс ибудем закупать три самолета, которые позволят вернуть былую сеть авиаперевозок,которая работала раньше, – цитирует первого вице-губернаторапресс-служба региона.

Владимир Миклушевский заметил,что ремонт дороги Рудная Пристань – Терней начнется уже в этом году.

– Протяженностьнезаасфальтированой части большая, поэтому за год все сделать невозможно, ноуже в этом году начнем делать и каждый год будем продолжать. Возить асфальт сДальнегорска не имеет смысла – он застывает, поэтому нужно переноситьасфальтовый завод сюда, в Пластун, – поручил вице-губернаторуОлегу Ежову.

В Тернее был поднят вопрос,который мешает развиваться территории, – тариф на электроэнергию дляпредприятий превышает 20 рублей.

На это Владимир Миклушевскийответил, что вопрос по энергоснабжению отодвигается из года в год, а причинапроста: отсутствие потребителей.

– Энергетикам для того, чтобывключить модернизацию сетей в инвестиционную программу, нужны потребители – этокоммерческий проект, который должен окупиться. Одна из идей – обеспечитьпотребителя за счет развития горнорудной промышленности на территории вашегорайона, – обозначил ситуацию руководитель края.

Аграрии Тернея пожаловались напроблемы со сбытом меда. Как отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко, в государственнуюпрограмму развития агропромышленного комплекса уже добавлен раздел и определенаформа поддержки закупочно-перерабатывающихкооперативов. До 60 процентов затрат на организацию кооперативов субсидируеткраевой бюджет.

Затем глава региона встретилсяс представителями общественных организаций и сотрудниками бюджетных учреждений.В ходе встречи заведующий станции ТИНРО-центра отметил, что Сихотэ-алинский заповедник входит в десятку природныхобъектов мирового наследия, но нерациональные рубки наносят вред природе.

– Многое еще не изучено, здесьсплошные реликты, но природа деградирует. нетни охотничьего хозяйства, ни рыбного. У нас нет деловой древесины, доступнатолько лиственница. Необходимо провести экологический аудит – ревизиюприродопользования в крае, – предложил научный сотрудник.

Врио губернатора поддержалинициативу.

– Я с этим согласен, у насдействительно самый красивый край. Более красивых мест я не видел. Здесь ирастения, и животные, и птицы сохранились. Одна из задач, которая сейчас передомной стоит, – сделать лесо­устройство, – отметил Владимир Миклушевский.

Также он намерен по итогампоездки на север края рассмотреть меры по сохранению древнейшего лосося –сахалинского тайменя.