Дополнительные средства пойдут на социальные нужды

На очередном заседании Думы Владивостока депутаты приняли поправки в городской бюджет 2014 года. Причиной корректировки стали дополнительные поступления, а результатом – увеличение финансирования социальных объектов.

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014

Председатель городского парламента Елена Новицкаяотметила, что доходная часть бюджета увеличилась на 148 миллионов рублей как засчет собственных налоговых и неналоговых доходов, так и за счет безвозмездных поступлений из краевого бюджета. Такимобразом, общий объем доходов утвержден в сумме 11,3 миллиарда рублей. Расходысоставят 11,78 миллиарда.

Дополнительные средства вразмере 25 миллионов рублей пойдут на субсидирование переселения граждан изветхого и аварийного жилья. Еще 22 миллиона – на проектирование и строительстводорог к земельным участкам, которые выделены многодетным семьям длястроительства жилья. 8 миллионов – на ремонт школ.

За счет налоговых иненалоговых доходов 20 миллионов рублей выделены на реконструкцию парка Победыи мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ». Можно быть уверенным, что 70-­летиеПобеды, которое Россия будет праздновать в следующем году, Владивосток встретитв полной боевой готовности.

Кроме того, новая версиябюджета предусматривает средства на подготовку и проведение урбанистическогофорума, а также на проведение днейстран Латинской Америки. Подтверждено финансирование на приобретение вмуниципальную собственность квартиры по адресу: Почтовый переулок, 5. Этоисторическое здание, в котором жила Элеонора Прей. Здесь будет устроенопамятное место, создан центр досуга горожан. Корректировка учла приобретениеновой дорожной техники, субсидирование МУПВ «Спецзавод №1», которому возместятзатраты, связанные с оказанием услуг по сбору, вывозу, утилизации и переработкебытовых промышленных отходов.

Также будут выделеныбюджетные ассигнования на аварийно-восстановительный ремонтдорог, системы ливневой канализации и другие мероприятия.

Еще одним важным итогомзаседания стал принятый муниципальный правовой акт (МПА) «Порядок установления,взимания и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей)за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организацияхВладивостока, реализующих образовательную программу дошкольного образования». Документ привели в соответствиес профильным федеральным законом.

– Согласно МПА размер платы,взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми,определяется исходя из затрат на организацию питания, а также затрат на приобретениематериалов хозяйственно-бытового назначения, –отметила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов ОльгаВорожбит.

Елена Новицкая акцентировалавнимание на том, что в МПА предусмотрены льготы по оплате за уход и присмотр задетьми в муниципальных дошкольных учреждениях для ряда категорий граждан.

– Полностью освобождаются отоплаты родители и законные представители детей-инвалидов,детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,усыновители, – подчеркнула она. – Многодетные семьи будут оплачивать 50процентов стоимости.

Кроме того, родители,относящиеся к младшему обслуживающему персоналу в муниципальных дошкольныхучреждениях, освобождаются от платы за одного ребенка на 50 процентов, за двухи более детей – на 100 процентов. Воспитатели муниципальных дошкольныхучреждений освобождаются от платы за каждого ребенка на 50 процентов.