Смяли пространство на символ мира

Более двух сотен бумажных журавликов поселились в Музее города, что на Петра Великого, 6. Памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки посвятили необычный флешмоб сотрудники музея и организаторы выставки «Оригами-цветы».

7 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3584 от 7 авг. 2014
5deac55c0eb0c83c126b745caf822abb.jpg

Мастера оригами Маргарита Семенова и Татьяна Майорова в течение месяца проводили мастер-классы, на которых горожане под их руководством учились не только создавать цветы из бумаги, но и делали маленьких журавликов – символы надежды и мира. К финалу выставки все журавлики были собраны воедино – и получился необычный арт-объект, дань памяти и скорби.

– То, что в Музее города прошла выставка оригами, является героическим поступком со стороны руководства, – считает Ольга Сумарокова, помощник директора Японского центра во Владивостоке. – Оригами не настолько развито у нас как искусство, поэтому мы пошли на эксперимент, решив оживить творческую фантазию наших горожан, всколыхнуть ее. Нам бы хотелось, чтобы к оригами относились как к тренингу для ума. Это искусство требует усидчивости, терпения и пространственного мышления.

– Мы обсуждали возможность продолжения занятий, – сообщила Светлана Воронина, директор Музея города. – Летняя школа оригами прошла, а почему бы не сделать осеннюю, весеннюю, зимнюю и так далее? Первый опыт уже есть, и стало понятно, что подобные вещи востребованы жителями. Возможно, мы уведем эти занятия немного в иную плоскость: складывать из бумаги можно все что угодно, почему бы нам не вспомнить о символах Владивостока? Бумага не имеет границ, и пространство можно смять как угодно.