Цветная капуста играет в прятки
Дачники садоводческого товарищества Дубки (урочище Соловей-Ключ) Надежда и Иван Цовбун выращивают разную капусту, в том числе цветную. На урожай не жалуются. Сейчас он уже начал созревать, давая возможность разнообразить капустное меню.
Укройте ее головки от прямых солнечных лучей
– Мыпрошли через то, что цветная капуста не удавалась, ни в какую не хотелазавязывать головку, – поделилась хозяйка Надежда Николаевна. – Но как толькостали выписывать хорошие сортовые семена, все проблемы исчезли. Главное,вырастить жизнестойкую рассаду, при необходимости делать полив, совмещая его сподкормкой. А в остальном – обычный уход. Посоветовала бы только в моментсозревания головок прикрывать их надломленными внутренними листьями. Тогдакапуста не желтеет, получается красивой на вид.
Супруги Цовбун выращиваютцветной капусты столько, что хватает сделать заготовки на зиму. Разбирают насоцветия, несколько минут кипятят и замораживают. А потом хоть жарь, хоть в овощной суп добавляй – всевкусно.
Некоторые дачники связываютлистья цветной капусты, чтобы внутрь не попадала вода и она не чернела. Такаяхитрость тоже оправдывает себя.
Специалисты подтвердили, чтоэта культура считается неженкой. Ей нужен теплый, хорошо прогреваемый солнцемучасток. И вместе с тем цветная капуста не выносит перегрева, особенно в периодформирования головки. При температуре выше 22 градусов необходимо следить,чтобы почва была всегда влажной, иначе головки будут маленькие, а сбор урожаязадержится.
Любит цветная капуста хорошовозделанные, богато удобренные почвы. Грядку или участок под нее нужно готовитьособенно тщательно. По рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наукЛюдмилы Войтенковой, на один кв. м грядки желательно внести ведро торфа или компоста, две литровые банки опилок,две столовые ложки суперфосфата, ложку сульфата калия, чайную ложку борнойкислоты, три чайные ложки сернокислого магния, половину чайной ложки молибдена,пол-литровую банку древесной золы или извести-пушонки.
Правы дачники и в том, чтонужно щепетильно подбирать сорта. Для Приморского края больше всего подходятскороспелые: Мо ВИР 74, Гарантия, Снежинка, поспевающие через 90-100 дней после посева. Затем можно уже будетсрезать головки капусты более поздних сортов: Ранней Грибовской 1355, Сноуболла123, Дачницы, Отечественной. Через 120-130 дней после посева созревают голландскиегибриды.
Автор: Надежда БРАЖИНА