Щедрый подарок Зари Кубани

Наши садоводы продолжают спорить, стоит ли делать ставку на выращивание в Приморье сливы русской. Для края она еще считается новинкой. Нередко вымерзает и вообще не оправдывает надежд. Однако все сомнения отпадают, когда сталкиваешься с успешными примерами разведения этой перспективной культуры.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Аргумент в пользу сливы русской,о которой спорят наши садоводы

– Пробуйте, это сорт Заря Кубани. Как раз уже созрел, – пригласила дачница Таисия Ковтун к сливе, усыпаннойплодами прекрасного качества. – Саженцы от известного во Владивостоке садовода Бориса Борисова. Как видите, нельзяне сказать ему спасибо за популяризацию сливы русской.

Мы оценили: вкусно! И ниодной червоточинки – плоды как на подбор. Дерево с щедрым урожаем, к тому жесмотрится очень живописно и даже для такого красивого участка, как у супруговКовтун, является выигрышным дополнением ландшафтного дизайна. Не зря этакультура так ценится в декоративном садоводстве.

– Слива русская получена отскрещивания южных сортов крупноплодной алычи с китайско-американскими сливами, – рассказал один изсоздателей Малого садового центра Александр Галаган. – Первые сорта былиполучены еще Мичуриным. С 70-х годов прошлого столетиянад их созданием на Крымской опытной станции работал ученый-селекционер Геннадий Викторович Еремин,впоследствии ставший академиком Российской академии сельскохозяйственныхнаук.

Назвать новую сливу русской предложили в Америке, куда она былазавезена из России (сначала там называли ее «мирабола»). Новинка отличаетсябольшей устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовымидостоинствами.

Впервые 12 сортов и форм этой сливы для испытаний на Приморскойопытной плодово-ягодной станции былиполучены с Крымской станции в 1983 году. С того времени испытаны десяткисортов. Но, к сожалению, даже на юге Приморья лишь немногие из них оказываютсязимостойкими. Больше выбор приемлемых сортов при посадках на возвышенных участках неюжного уклона.

Один из зимостойких сортов, созревающих в августе, – Алые Паруса,полученный от скрещивания сливы Кубанская Комета с алычойПиссарда краснолистная. Есть и другиесорта, оправдывающие себя.

Что касается сорта Заря Кубани,восхитившего нас своим щедрым урожаем на участке супругов Ковтун в урочищеСоловей-Ключ, то именно он стал первым в коллекции сливырусской Бориса Борисова и прошел уже длительный период испытаний.

– На побережье Заря Кубаниплодоносит хорошо, а вот в районе Кипарисово не все так благополучно – подмерзают цветковые почки, – рассказалБорис Федорович. – Значит, для этихрайонов нужно искать что-то другое. В научно-исследовательских институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, на Алтае выведены сорта,выдерживающие большие морозы. В их числе Найдена, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Московская комета, Царская, Алые паруса, Владимирская комета. Некоторые из них, считается, неподмерзают даже при температуре -36 градусов. Однако еще нужнадальнейшая проверка этих сортов на зимостойкость в разных районах края.