Тайская красавица

Сегодня мы расскажем о кошках ориентальной породы. Родом эти удивительные создания из Таиланда, что отражено в названии: «ориентальный» в переводе с английского означает «восточный». Но порода эта не аборигенная, она появилась в результате скрещивания сиамских и других кошек короткошерстных пород.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014
7d4d55369329962b469d8622330ff506.jpg

Умна, изящна, грациозна – просто восхитительна. Но схарактером

У Алии Камиевой двухлетняя ориентальная кошечка шоколадногоцвета, он еще называется гавана. По паспорту эту красавицу зовут ХьюстонСиамур. Когда Алия собиралась завести домашнее животное, определенныхпредпочтений у нее не было. Помогла с выбором подруга, она фелинолог –специалист по кошкам. Так вот, специалисты считают представителей этой породыинтеллектуалами среди кошачьих наравне с манчкинами, сфинксами, сиамами ибенгальцами. Благодаря своему уму ориенталы хорошо поддаются дрессировке.

Но для Алии, как и для многих женщин, важен был не только умбудущего питомца, но и внешний вид. Ориенталы довольно сильно отличаются отбольшинства других пород. Их уникальной чертой являются длинные лапы,утонченное тело и пластичность – вряд ли найдется кошка более изящная играциозная, чем эта. Благодаря большим ушам и глазам у представителей этойпороды очень выразительные и красивые мордочки. В общем, все это и определиловыбор Алии.

Ориенталы чрезвычайносоциально активны, поэтому, даже если вам понравился внешний вид кошки, преждечем завести такое животное, нужно хорошо обдумать, сможете ли вы уделять емудостаточно времени. Если многие кошки спокойно существуют без хозяина, а поройоткровенно игнорируют его, то ориентальная будет просто требовать вашеговнимания. Например, Хьюстон практически не отходит от хозяйки: лежит рядом,когда Алия читает, внимательно наблюдает за ее действиями, когда она готовитили моет посуду, и обязательно встречает у дверей, когда Алия приходит домой.

Можно сказать, что ориенталысовершенно не выносят одиночества. Если такая кошка долго находилась дома одна,то по возвращении хозяина она может устроить ему буквально истерику,«рассказывая» о том, как ей было плохо без него. Вообще у ориенталов естьголос, это очень «разговорчивая» порода: кошка обязательно выскажет вам, есличем­то недовольна. Если же ее все устраивает, она будет нежно урчать.

А еще ориенталы умеютсопереживать. К примеру, несколько месяцев назад у Алии из­за работыпрактически не оставалось свободного времени и у кошки из­за недостаткавнимания началась депрессия, Хьюстон почти перестала есть.

Кошки этой породы оченьактивны, любят, чтобы с ними играли, поэтому превосходно подойдут семьям сдетьми. Детей они любят и умеют находить с ними общий язык. Ориенталы хорошо ладят с другими животными.Конечно, хомячка или попугая они, скорее всего, съедят, но вот с другимикошками и собаками способны подружиться. Поэтому, если у вас не хватает временина общение с кошкой, можно завести для нее четвероногого друга.

Ориентальная кошка не требуеточень сложного ухода. Она весьма неприхотлива в еде, но кормить ее все же лучшесбалансированным профессиональным кормом.

У ориенталов встречаетсяболее двух десятков вариантов окраса, многие из которых имеют особые названия.Например, черные ориентальные кошки именуются эбони, что созвучно с эбеновымдеревом, а название цвета гавана произошло от сигар. Из­за большого количестваокрасов в породе заводчики обычно специализируются на нескольких цветах,поэтому перед выбором животного нужно сначала определиться с его расцветкой ипосле этого искать питомник, специализирующийся на конкретном окрасе. Кстати,стоят ориенталы в зависимости от цвета и родословной от 15 до 55 тысяч рублей.

Ориентальная кошка очень красива и грациозна, но нужно бытьготовым к тому, что она активна, эмоциональна, у нее есть голос и характер.