Кабачки, в рататуй!
В разгар жаркого лета многим хочется как-то облегчить и разнообразить свой рацион. Тем более что полки магазинов и рыночные прилавки просто зазывают ярким разноцветьем свежих, только с грядки, сочных овощей и фруктов. Сегодня шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Георгий Чолаки поделится с читателями «В» самыми вкусными и полезными рецептами блюд из кабачков и баклажанов.
Самый демократичный российский овощ тушат, фаршируют, заворачивают и творятиз него настоящие кулинарные шедевры
Острая закуска из баклажанов
Баклажан– 3 шт.
Чеснок – 3-4 зуб.
Помидоры свежие – 1 кг
Соль, сахар – по вкусу
Орегано – 1 ч.л.
Перец острый – 1 ч.л.
Петрушка – 20 г
Масло растительное
Чеснок мелко рубим и пассеруемна растительном масле, добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар и тушим этусмесь 15-20 минут на медленном огне. Готовый соуспроцеживаем через сито.
Баклажаны нарезаем крупнымикубиками и обжариваем отдельно в большом количестве масла, чтобы ониподрумянились. По мере готовности баклажаны откидываем на салфетку, чтобыизбавиться от лишнего жира.
Выкладываем овощи в соус, тудаже добавляем орегано, красный перец итушим около 10 минут, чтобы масса загустела. Затем соус остужаем и посыпаемрубленой зеленью. Закуску можно подавать как отдельное блюдо либо какдополнение к рису, картофелю, мясу.
Оладьи из кабачков и бекона
Кабачки – 2 шт.
Картофель – 1 шт.
Бекон – 50 г
Сельдерей (листья) – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Петрушка – 15-20 г
Соль, перец – по вкусу
Мука – 2-3ст. л.
Масло растительное
Кабачки и картофель натираемна терке.
Бекон мелко рубим, слегкаобжариваем с чесноком на растительном масле. Остужаем смесь и добавляем вкабачки с картофелем. Далее вливаем яйцо, примешиваем рубленую петрушку исельдерей, соль, перец, муку, тщательно перемешиваем. Оладьи обжариваем нарастительном масле до готовности. Подавать лучше всего со сметанным соусом.Готовить его просто: достаточно смешать сметану с мелкорубленымчесноком, укропом и солью.
Летний рататуй
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки – 2 шт.
Помидоры свежие – 3-4 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зуб.
Петрушка – 20 г
Орегано – 1 ч. л.
Сыр моцарелла (либо любой твердый сыр) –100 г
Помидоры консервированные – 500 г
Базилик свежий – 20 г
Сахар – 1 ст. л.
Делаем соус: лук мелко режем,обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, консервированные помидоры,соль, сахар и тушим 20 минут до загустения соуса. Протираем смесь через сито идобавляем базилик, нарезанный мелкой крошкой.
Баклажаны, кабачки, картофель,помидоры режем тонкими кружочками. В форму для запекания, предварительносмазанную маслом, выкладываем овощи слоями: баклажаны, картофель, помидоры,кабачки. Посыпаем все орегано, солью, перцем, рубленой петрушкой и заливаемсверху томатным соусом. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180градусов. За 5-10 минут до готовностиприсыпаем рататуй сыром.
Кабачки фаршированные
Кабачок – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Фарш(говядина со свининой) – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец – 1 шт.
Соль, сахар, специи – по вкусу
Масло растительное
Кабачки чистим, нарезаем кольцами (примерно 2см), вырезаем сердцевину и фаршируем мясом. Ломтики обмакиваем в муку иобжариваем с двух сторон на растительном масле. Помидоры, морковь, лук, перецмелко режем и обжариваем в глубокой сковороде с добавлением специй. Потомдобавляем к овощному рагу кабачки и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Рыба в томатном соусе
Лосось (филе) – 150-200 г
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Сливочное масло – 10 г
Тимьян – 1-2 ветки
Сметана 20 проц. – 100 г
Помидоры консервированные – 100 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль, орегано – по вкусу
Петрушка – 10 г
Рыбу подсаливаем, выкладываемв форму для запекания, смазанную маслом. Делаем в филе надрезы и закладываем вних кусочки сливочного масла.
Баклажан, кабачок нарезаемтонкими кружочками и обжариваем на растительном масле 3-5 минут. Выкладываем на рыбу ломтики кабачка,помидора и баклажана.
Помидоры консервированныеизмельчаем в блендере, тушим 5 минут, после чего добавляем сахар, мелкорубленыйчеснок, тимьян, орегано и тушим дополнительно 3-4минуты. Остужаем соус и смешиваем его со сметаной. Заливаем им нашу рыбу совощами. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Баклажан – 1 шт.
Грудка – 100 г
Чеснок – 1 зуб.
Креветка – 5 шт.
Сливки 30 проц. – 50 г
Сыр моцарелла – 40 г
Петрушка – 10 г
Масло растительное
Соль, перец – по вкусу
Разрезаем баклажан пополам,вырезаем из него мякоть, придавая овощу форму лодочки. Мякоть режем на маленькие кусочки.
Куриную грудку мелко рубим,чеснок натираем на терке, креветку очищаем от панциря и также режем. Обжариваемна растительном масле грудку, потом добавляем креветку, а затем мякотьбаклажана. Все ингредиенты обжариваем, добавляем сливки, соль, перец,порубленную петрушку, сыр. Заполняем получившейся начинкой баклажан, посыпаемоставшимся тертым сыром и запекаем в духовом шкафу около 15 минут при 180градусах. Если баклажан очень твердый, то предварительно его нужно запечь на пергаменте в течение 5минут.
Овощные рулетики с мясом
Кабачок – 1 шт.
Грудка – 100 г
Сыр сливочный мягкий (виола) – 80 г
Орех кедровый – 15 г
Специи – по вкусу
Петрушка – 10 г
Масло растительное
Кабачок нарезаем вдоль тонкими длинными ломтиками. Смазываемломтики маслом, посыпаем солью и запекаем на пергаменте в духовом шкафу 5 минутпри температуре 180 градусов.
Курицу мелко режем либо пробиваем в блендере. Получившийся фаршсолим, перчим, добавляем мелко рубленный кедровый орех. Кабачки смазываемсливочным сыром. Кладем фарш и заворачиваем рулетики. Запекаем 10-15 минут доготовности. За пять минут до окончания посыпать сыром.
Кстати
Бывает, чтобаклажаны горчат. Избавиться от горечи легко: нужно посыпать баклажан солью,оставить на 20 минут, после чего смыть соль холодной проточной водой.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА