Женщина с хищной фамилией

Полицейская статистика знает немало случаев, когда в бандитские группировки, в том числе промышлявшие в сфере недвижимости, входили дамы. Злодеяния некоторых из них внушают животный ужас.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Черная риелторша за свои преступления расплатилась жизнями отцаи дочери

«По ночам новых владельцев квартиры мучили кошмарные видения:косматые старики, беззубые старухи и голоса, взывавшие о помощи»

Эта история из тех времен,когда в лексикон россиян вошли слова «челнок» и «крыша» в совершенно новомзначении, а также пугающее словосочетание «черные риелторы». С тех пор многоводы утекло, возникло немало новых криминальных терминов, а множество уголовныхдел о пропаже людей остались нераскрытыми. Но история эта остается актуальной,судя хотя бы по тому, что в СМИ вновь стали появляться сообщения о бандах, убивающихза квартиры. Как было предсказано на исходе лихих 90-х, пройдет время и подрастут новые волчата…

Фамилии всех персонажейизменены.

Обереги от нечисти

Лет семь назад, передочередным Днем тогда еще милиции, я встречался с ветераном правоохранительныхорганов. Вспоминая свое героическое прошлое, он рассказал, как в конце 90-х во Владивостоке было возбуждено несколькоразыскных дел по фактам бесследного исчезновения одиноких пенсионеров.Заявления в милицию подавали их родственники: они приходили навестить стариков,а в их квартирах жили другие люди.Причем на законных основаниях.

– Когда мы стали разбираться,оказалось, что большинство квартир их новые хозяева приобрели у одного и тогоже продавца – некой Светланы Михайловны Куницы. Я хорошо запомнил эту хищнуюфамилию. Судя по документам, сначала Куница покупала жилье у пенсионеров, апотом перепродавала. В какие края уезжали бывшие владельцы квартир послеполучения денег, мы так и не выяснили. Соседям они говорили, будто быпереезжают в сельскую местность, на чистый воздух. Вроде бы Светлана Михайловнапокупала им домик в деревне и гарантировала безбедную старость при полномпансионе. И все! Далее следы пенсионеров терялись. Куницу мы тоже не нашли. Онакак в воду канула, – вот такую страшилку рассказал мне ветеран милиции.

Но его воспоминания тогда небыли опубликованы, поскольку не имели позитивного финала.

История про женщину с хищнойфамилией так бы и канула в Лету, если бы на днях, придя домой к герою будущейпубликации, я не увидел над входной дверью небольшой кружок из золотой фольги сизображением православного креста и какой-то надписью настарославянском. Точно такие же кружки, около шести сантиметров в диаметре,были наклеены на всех оконных рамах.

– Это обереги. Чтобы нечистая силане поселилась в квартире, – пояснил хозяин Павел Викторович Роговцев. Ирассказал историю их появления в доме.

Пусть«крыши» договариваются

– В 90-х мы с женой переквалифицировались из учителей вчелноки. Возили из Суньки ширпотреб и продавали. Тогда все так жили, ничегозазорного. Но мы зарабатывали не только на хлеб насущный, но и на новуюквартиру. В двухкомнатной панельной хрущевке на Котельникова нашему семействууже было тесно: подрастали сын и дочь, – вспоминает Павел Викторович.

Накопив нужную сумму, Роговцевы развесили в районе Баляева десяткиобъявлений об обмене с доплатой. И покупатель на их двушку вскоре нашелся.

Невысокая светловолосая женщиналет 45 пришла посмотреть квартиру под вечер в сопровождении двух молодыхпарней. Роговцевы тогда подумали, что это ее сыновья. Но немного ошиблись.Коренастый с круглым лицом и впрямь оказался сыном. А долговязый и худой –любовником. Но эти нюансы стали известны им чуть позже.

Женщина представилась СветланойМихайловной Куницей, бегло осмотрела квартиру и предложила свой вариант обмена.Трехкомнатная с лоджией на втором этаже в «свечке» на Ладыгина супруговустроила. Доплата тоже…

Месяца два после переезда в новую квартиру Роговцевы жили спокойно. Нооднажды вечером в дверь позвонили – и покой исчез. Незваных гостей встретилхозяин. На пороге стояли женщина с мальчиком лет шести. Гостья, державшая вруках дорожный баул, попросила позвать Светлану Михайловну. Услыхав, что Куницаздесь не живет, что эту квартиру она давно обменяла, дама побледнела.

Как выяснилось, женщинаприехала с сыном в Приморье из Подмосковья, продав там квартиру, чтобы воВладивостоке купить другую. У нее был адрес нового жилья, за которое онаперевела Светлане Михайловне половину его стоимости в качестве залога. Как выуже догадались, бедняге была обещана квартира, где проживала семья ПавлаВикторовича.

Посмотрев документы иубедившись, что обмана со стороны Роговцевых нет, женщина извинилась забеспокойство и больше не приходила. Но после нее супругов в течение месяцанавестили еще семь (!) человек с аналогичными претензиями на жилплощадь. Всепоголовно приезжие, и все показывали квитанции о переводе крупных денежных суммна имя Светланы Куницы.

– Один горячий казак изКраснодара закатил скандал на весь дом. Ругался матом, орал, что его кинуливладивостокские жулики, бил ногами в мою дверь, – рассказывает ПавелВикторович. – Соседи испугались и вызвали милицию. Милиционеры приехали,посмотрели документы и сказали, что никакого подвоха здесь нет. Но казак всеравно кричал, что я с Куницей в доле. Наши документы на квартиру его неустроили. Он ушел и часа через два вернулся с тремя бритоголовыми парнями, явнобандитами. Я сказал, что они могут меня убить, но ничего нового я им не скажу. Чтобы расставить точки над«i», попросил крышевых прийти через день. Они пришли, а я позвал на разборкусвою «крышу». У каждого предпринимателя в то время, помните, было своекриминальное прикрытие. Мои люди около часа говорили во дворе с краснодарскими.И, видимо, договорились. Потому что казак меня больше не беспокоил…

Здесьпахнет кровью

После этого случая кРоговцевым приходил сотрудник уголовного розыска из Первореченского РОВД.Расспрашивал о гражданке Кунице 1955 года рождения, незамужней, последнее местоработы – инспектор паспортного стола одного из районных ЖЭУ. Оперативникаинтересовало, где Роговцевы с ней познакомились, кто помогал им при оформлениидокументов на квартиру, не замечали ли они чего-тостранного в ее поведении. И как им живется на новом месте? Не беспокоит ли что-либо?

Последний вопрос не удивилПавла Викторовича. В последнее время он действительно стал замечать, что домаему некомфортно. По утрам беспричинно болела голова. А по ночам одолеваликошмары: то лохматые старики в балахонах привидятся, то скрюченные беззубыестарухи. Супруга тоже жаловалась на недомогание и бессонницу. А еще на голоса,просившие о помощи.

Роговцев рассказал о своихстрахах милиционеру.

– В вашей квартире пахнеткровью, – спокойно ответил тот.

Смысл его ответа тогда недошел до Павла Викторовича.

Роговцевых еще дваждыприглашали в милицию для дачи показаний по поводу Светланы Куницы, потому чтоони оказались единственными, кто с ней общался и не исчез. Нынешние хозяева ихстарой квартиры на Котельникова ничего о женщине с такой фамилией не слышали.Согласно их показаниям, они жильекупили у пенсионера. Получив расчет, он уехал в село Душкино Партизанскогорайона, где вскоре умер. Вместе с ним жила 10­летняя внучка, ее жизньтрагически оборвалась: она погибла в ДТП под Черниговкой незадолго до того, какдед продал квартиру. Эти странные подробности Роговцеву рассказали в милиции.

Между тем в ходе проверкиродственных связей Светланы Куницы выяснилось, что умерший пенсионер был ееотцом, а погибшая девочка – дочерью.

Как следовало из показанийбывших соседей Куницы в доме на улице Ладыгина, Светлана в течение несколькихлет приводила в квартиру пожилых мужчин и женщин. Их было много. Они приходилис сумками и чемоданами. Жили у нее недолго, как на вокзале, а потом их куда-то увозили.При этом в квартире у Куницы всегда было тихо, рассказывали свидетели.

Соседи также показали, чтодолговязый молодой человек, вместе с которым Светлана привозила и увозилапрестарелых постояльцев, был ее любовником. Впрочем, свои отношения с молодымпарнем она не скрывала. И даже хвасталась, мол, «нецелованных девок прудпруди», а она смогла привязать к себе «зеленого мичмана»…

Волчийфинал

Прошли годы. Роговцевы по-прежнему живут в своей трешке на Ладыгина. Их детивыросли и улетели из родительского гнезда. Головные боли и кошмары супруговдавно не беспокоят: по совету друзей они пригласили домой священника, которыйосвятил квартиру. Отсюда и золотыепятаки-обереги с крестами на дверном косяке и оконныхрамах.

– Недавно знакомый полицейскийрассказал мне о последних днях Светланы Куницы. Конец ее был страшным, –говорит Павел Викторович. – Когда вскрылись ее аферы с квартирами, на чернуюриелторшу объявили охоту и опера, и бандиты. Милиция полагала, что Куница, имеядоступ к адресной базе, вычисляла одиноких стариков, входила к ним в доверие ивыкупала их квартиры, взамен обещая рай в домике в деревне. Но никто изнесчастных этого рая так и не увидел. Есть версия, что она вместе с любовником убивала пенсионеров. Травила или душила –неизвестно. Не исключено, что делали они это в моей квартире. Возможно,стариков расчленяли и закапывали в лесу… Криминал, в свою очередь, искал Куницупо заказу кого-то из несостоявшихся владельцевквартир. Мне рассказывали, что она передвигалась по Владивостоку на такси и только ночью. Бандиты дежурили на всехперекрестках, как гаишники, и все-таки ей удалось уйти из города.Но не удалось уйти от смерти.

…Тело Светланы Куницы былонайдено зимой 2001 года на пустыре под Хабаровском. Эксперт-криминалист достал из ее груди две пули, третья,контрольная, была в голове.

Поначалу труп лежал в моргесреди неопознанных. В региональной газете «Тихоокеанская звезда», в рубрике«Милиция просит помочь», было опубликовано объявление о найденной неизвестнойженщине. Среди примет, пригодных к опознанию, милиционеры назвали татуировку ввиде волчьей головы с оскаленной пастью на левом плече погибшей.

Тело опознала старшая сестраКуницы, жившая в селе Троицком недалеко от Хабаровска. Сын Светланы и ее любовник-мичман растворились на просторах России. Впрочем,их никто особо и не искал.