А все остальные города нам завидуют!

В 2013 году «В» преодолел очередную значимую веху: был выпущен в свет пятитысячный номер газеты!

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014
bfde64a7493daef8905eb9a50ca17b11.jpg

Столица Приморья – один из самых привлекательных городов России

Нашему коллеге СергеюПетрачкову вручили краевую премию за победу в конкурсе молодых литераторов «Гулокеанского прибоя». На ледовой трассе Амурского залива на этапах чемпионата краяпо ралли-спринту экипаж газеты «Владивосток» завоевал серебро и бронзу.

Команду журналистов пополнилиЛюдмила Белякова, Александр Огневский и Антон Вальтон.

Это был и год скорби:наша редакция простилась со старейшим сотрудником газеты, работавшим в «В» со дняоснования, одним из лучших в Приморье фотожурналистов Василием Федорченко.

Тигры бродят тут и там

Сильные морозы сковалиПриморье в первой половине января 2013 года. К счастью для населения, жилищно-коммунальноехозяйство и энергопредприятия края справились с последствиями погодной аномалии.

Владивосток накрыла волнаслухов о возможном дефиците бензина и солярки. В итоге вновь поднялись цены на автомобильноетопливо. Следом еще и хлеб в городах края подорожал.

В сафари-парке в Шкотовскомрайоне поселились полосатые питомцы: молодые амурские тигры Тайга и Амур. Под Светлогорьемспасли одинокого голодного тигренка, который бродил вокруг поселка, охотоведы отловилималыша и доставили в центр реабилитации диких животных «Утес». Полуостров Песчаныйвыбрал своей вотчиной молодой самец дальневосточного леопарда. Три тигренка напалина собаку на территории воинской части в Уссурийском районе. В районе села Многоудобного,попав в охотничий капкан, погиб от голода взрослый тигр. Зато другому краснокнижномухищнику повезло: он пересек Уссури по льду и отправился осваивать просторы Китая.

Дела уголовные – морскиеи сухопутные

Многострадальную субмарину«Нерпа» и в Индии преследовали проблемы. Ряд механизмов оказался неисправным и нуждалсяв замене. Пока с Дальнего Востока России не прислали запасные части, «Нерпа» подуправлением индийских моряков-подводников не могла выйти на боевое дежурство. ВоВладивостоке продолжилось судебное разбирательство по факту ЧП на подлодке во времяходовых испытаний в Японском море. Обвинение предъявили капитану 1-го ранга ДмитриюЛаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову.

Вице-премьер Игорь Шуваловвновь побывал во Владивостоке. Он оценил выпуск нового автомобиля на заводе «Соллерс»и встретился с предпринимателями, а также посетил кампус ДВФУ.

В Татарском проливе велипоиск перевернувшейся и затонувшей приморской рыболовецкой шхуны «Шанс-101».

Полковник полиции изПриамурья Николай Афанасьев возглавил УВД Приморья.

Пассажирский теплоход«Любовь Орлова», четверть века трудившийся на дальневосточных линиях в составе ДВМП,в водах Атлантики превратился в «Летучего голландца».

Во Владивостоке взорвалиджип бизнесмена из Арсеньева, оперативники вычислили и задержали подозреваемых.

Приморские криминалистыпомогли задержать потрошителей багажа в аэропорту Шереметьево.

Во Владивостоке сформировали«Бессмертный полк», прошедший в колонне Победы в день нашего великого праздника.

Несколько ЧП подряд произошлос нашими туристами в Суйфэньхе. Сначала россияне устроили драку с поножовщиной сместными жителями, потом женщина погибла при невыясненных обстоятельствах, затемпарень сломал руку, катаясь со снежной горы.

В международный розыскобъявили бывшего директора Приморской краевой аптеки Василия Сысойкина.

Громкий скандал разразилсяв ходе проведения первых крабовых аукционов: уголовные дела, задержания, бегствофигурантов дел за границу. Итоги аукционов отменили, новых не провели до сих пор.

Владивостокский филиалпечально известного ОАО «Славянка» попал под следствие. Мошенничество местных деятелейпотянуло на 23 миллиона рублей.

На постаментах в паркеПобеды во Владивостоке установили Звезды Героев Советского Союза и России.

Корабли ТОФ впервые всовременной истории посетили иранский порт Бендер. Тысячи иранцев побывали на бортуБПК «Адмирал Пантелеев» и десантного корабля «Пересвет».

Сотрудники ФСБ Россиив Приморье задержали преступников, промышлявших сбытом самородного золота.

После многолетнего перерываоткрыли железнодорожный перегон Махалино (РФ, Приморье) – Хуньчунь (КНР, Цзилинь).

Преображение города нашенского

Все стадионы и хоккейныекоробки Владивостока залили льдом, также горожане получили возможность кататьсяна коньках на временном катке на живописной набережной Цесаревича.

На острове Русском состоялсяАзиатско-тихоокеанский парламентский форум. Обсуждали проблемы афганского наркотрафикаи угрозы ядерного оружия.

Вантовые мосты Золотойи Русский включили в список объектов, представленных на конкурс «Символы России».

На Океанском проспектеустановили памятник моряку торгового флота. Он сразу же полюбился жителям и гостямстолицы Приморья. Позднее на улице Адм. Фокина появилась еще одна уникальная скульптурнаякомпозиция: мужчина, сидя за столиком на открытом воздухе, пьет кофе. Однако прославилисьмы на всю Россию скульптурой Владимира Высоцкого, «присевшего» с гитарой в Театральномсквере, где из динамиков круглосуточно звучат песни великого барда. А после ещеи Катюша, образ которой выбирали всем городом, «вышла» на высокий берег на крутойАмурского залива.

Во Владивостоке на базеДК железнодорожников создали казачий хор и ансамбль.

125-летие поселка Трудовоеотметили его жители.

Владивосток занял15-е место по привлекательности среди 164 городов России.

В краевом центре началосьбесплатное выделение земли многодетным семьям.

Заасфальтировали дорогук Токаревской кошке на полуострове Шкота.

После реконструкции открылсясквер Анны Щетининой, названный в честь первойв нашей стране женщины на капитанском мостике. Он сразу стал популярен у горожан,как и преображенные ранее скверы Суханова, Ленина, Чехова, Макарова, Муравьева-Амурского,Адмиралтейский, Якова Семенова, Почетных граждан.

В столицу Приморья привезлимощи святого князя Владимира.

В городских автобусахстали внедрять систему безналичного расчета. На новые и самые сложные муниципальныемаршруты во Владивостоке поставили автобусы «Фольксваген». Изменился ряд городскихмаршрутов. Автобусы пустили по мостам.

Приморье посетила великаякнягиня Ольга Куликовская-Романова, которая представила в музее имени Арсеньевасвою выставку акварелей, а также встретилась с местными художниками.

В столице Приморья массовоменяли фонари уличного освещения.

Началось восстановлениетрамвайных путей до улицы Сахалинской, разобранных в период подготовки к саммитуАТЭС.

Администрация Владивостокаразработала стратегию развития города, в основу которой положено 12 программ.

Заняв первое место вВосточной зоне второго дивизиона, футбольный клуб «Луч-Энергия» вернулся в первуюлигу. А клуб «Адмирал» представил Владивосток в Континентальной хоккейной лиге ив первом же для себя сезоне пробился в плей-офф. Успешно выступили приморские спортсменына студенческой Универсиаде в Казани, заняв несколько призовых мест в легкой атлетике,гребном спорте и плавании.

Началось строительствообъездной дороги от улицы Днепровской до микрорайона «БАМ».

Сразу семь кораблей ВМФКитая посетили военно-морскую базу во Владивостоке. Завершился дружественный визитсовместными с ТОФ учениями в акватории Японского моря.

Центр современного искусстваоткрыли на базе бывшей швейной фабрики «Заря».

Владивосток не захотелменять мэра

Минобороны передало частьсвоих земель и объектов приморской столице.

Началась подготовка проектаВладивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД) вдоль Амурского залива.

Дальний Восток Россиии Маньчжурию накрыло мощным наводнением: из берегов вышли Амур, Зея, Сунгари, Бурея.Затопило десятки тысяч домов, размыло дороги и мосты, пашни и огороды, сотни тысячдальневосточников остались без крова. Но спасатели не допустили ни одной человеческойжертвы.

На заслуженный отдыхотправили зубра дальневосточной политики – полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева,которого сразу же трудоустроили вице-президентом Роснефти по восточным проектамкомпании.

На выборах главы ВладивостокаИгорь Пушкарев с большим отрывом от конкурентов победил в первом туре и стал мэромво второй раз. Владивостокцы сделали выборв пользу поступательного развития любимого города.

Лучшее, конечно, впереди

Этим материалом «В» закрываетрубрику «Нам – 25». Мы рассказали вам 25 историй о том, как газета «Владивосток»становилась на крыло, о чем писали журналисты, какие мгновения «останавливали» нашифотокоры, как менялась наша редакция. Мы вспомнили обо всех прошедших годах начинаяс далекого 1989-го, о том, как мы все вместе прожили четверть века, чему радовались и чем огорчались.

Но жизнь не стоит наместе – она продолжается. А вместе с ней идет вперед и наша газета. Газета, сумевшая за столько лет не растерять любви и довериясвоих читателей. До новых встреч на страницах «В», до новых юбилеев!