От «союза» солнца и алкоголя может родиться рак

Веселый отдых на солнечном морском берегу многие не представляют себе без пина колады, дайкири и других пляжных коктейлей или даже напитков покрепче. Однако мало кто знает, что алкоголь делает с кожей на солнце и насколько опасен такой «союз», сообщает zdorovieinfo.ru.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Употребление более одного коктейля вдень одновременно с приемом солнечных ванн на 20% повышает риск развития меланомы – самого опасногоиз всех видов рака кожи. Такие выводы следуют из недавнего анализа 16исследований, опубликованного в Британском журнале дерматологии. Более ранниенаучные работы доказывают, что люди, выпивающие во время отдыха на пляже, чащеполучают солнечные ожоги.

Причина здесь вот в чем: послеупотребления алкоголя организм метаболизирует его в вещество под названиемацетальдегид, который делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовомуизлучению солнца. А ультрафиолет, в свою очередь, повышает вероятностьповреждения клеток, которое может вести к развитию рака.

Конечно, большую роль играет тот факт,что люди, выпивающие на пляже, становятся менее бдительными – например, простозабывают использовать солнцезащитные средства. Понимая, что призывы к трезвостина пляже бесполезны, специалисты рекомендуют хотя бы соблюдать элементарныеправила безопасности. Во-первых, намажьтесьсолнцезащитным кремом за полчаса до выхода на солнце. За это время кремполностью впитается и даст вам уверенность, что на коже не осталосьнезащищенных мест. Во-вторых,постарайтесь все же себя ограничивать. Употребление одного коктейля в день неувеличивает риск возникновения рака кожи. К тому же в таком случае вы с большейвероятностью вспомните о том, что нужно снова нанести солнцезащитный крем. Ноесли вы пьянеете даже от одного коктейля, попросите кого-нибудь напоминатьвам о защите от солнца.