К пенсии будем копить стаж и баллы

Новый порядок назначения пенсий, который вводится с 1 января 2015 года, в полном объеме коснется тех, у кого пенсионный возраст наступает еще не скоро. Но чем раньше каждый примерит этот статус на себя и просчитает суммы пенсии в зависимости от вариантов будущей карьеры, тем больше будет возможностей предусмотрительно что-то изменить, подкорректировать в пользу увеличения предстоящих выплат.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Пенсионнаяреформа-2015: нас ждут два вида пенсии

Можно воспользоваться пенсионным калькулятором и сделать расчетыс учетом предполагаемого развития трудового сценария. Это своего родамодулятор, игра, и она интересна для молодежи.

– Пенсионный калькулятор сусловным расчетом размера пенсии в сегодняшних ценах можно найти на сайтахПенсионного фонда и Министерства труда и социального развития РФ, – пояснила начальник управления организации назначения и выплатыпенсий Отделения ПФР по Приморскому краю Ирина Никитина (на фото), отвечая на вопросы читателей газеты«Владивосток». – Он дает представление о новой пенсионной формуле,индивидуальном пенсионном коэффициенте, помогает понять, в чем смысл вводимойбалльной системы.

В ходе прямой линии ИринаВладимировна обстоятельно рассказала о предстоящих изменениях в порядкеназначения пенсий.

Взносы переведут в баллы

– Добрый день. Я из Владивостока, зовутменя Сергей. Слышал, что теперь для получения пенсии нужно какие-­то баллы набрать.На основании чего они будут подсчитываться? И какие еще новшества грядут?

– До сих пор для назначения пенсии требовалось два главныхусловия: достижение женщинами возраста 55 лет, мужчинами – 60 лет и как минимумпять лет трудового стажа. Не меняется только первое условие – по пенсионномувозрасту. А вот трудового стажа теперь будет требоваться больше – не менее 15лет. И добавляется третье условие, необходимое для назначения пенсии: нужнобудет набрать не менее 30 баллов. Откуда они возьмутся? В баллах будетоцениваться сумма страховых взносов, перечисленная в Пенсионный фондработодателем за год. Ежегодно правительством будет устанавливатьсякоэффициент, в соответствии с которым взносы будут переводиться в баллы.Максимально в год вы сможете набрать 10 баллов.

– Коль существует такой потолок, значит, будет ограничение помаксимальной сумме взносов?

– Оно устанавливается и сейчас, хотя и нет балльной системы.После 2015 года будут также ограничения максимальной суммы перечисляемых вПенсионный фонд взносов. Установлен норматив максимальной заработной платы вгод – 680 тысяч рублей. С сумм свыше страховые взносы взиматься не будут.Перечисленные вашим работодателем взносы соотнесут с этим нормативом. Чем ближек нему будет зарплата, тем выше получится ваш индивидуальный пенсионныйкоэффициент и тем больше вы заработаете баллов. Но, повторю, не больше 10 загод.

– Молодые люди еще успеют набрать свои 30 баллов, чтобыполучить право на получение пенсии. А мне, например, скоро на заслуженныйотдых, и я много лет честно отработал…

– Баллы будут высчитыватьсявам за весь период работы до 1 января 2015 года, а потом уже добавляться закаждый год в соответствии с новым законодательством.

Подсчет станет понятнее

– Здравствуйте. Переживаю за будущеесына, который работает неофициально. Как это отразится на его пенсии?

– Объясните ему, что в стаж засчитываются только те годы, вкоторые уплачивались взносы в Пенсионный фонд. От их величины будет зависетьразмер пенсии. Чтобы ее назначили, нужно работать официально.

– Иначе вообще не будет пенсии?

– Новое законодательство ужесточает требования к стажу. Дляназначения пенсии по старости требуется минимально отработать уже не 5, а 15лет. Если у вашего сына официального стажа наберется меньше, то он сможетпретендовать только на социальную пенсию. И то на пять лет позже – в 65 лет(женщинам в подобной ситуации ее назначат в 60 лет).

– Добрый день, Ирина Владимировна. Дочьнесколько лет трудилась в большой компании, получала приличную зарплату. Апотом стала работать, как она говорит, на себя. Зарегистрировала свое ОООтолько недавно. Первые годы ее трудовой биографии войдут в стаж или их уже непосчитают?

– Понятие прерывноститрудового стажа ушло в прошлое. Поэтомувсе годы, когда ваша дочь работала с официальным трудоустройством, будутзасчитаны в стаж, а перечисленные в Пенсионный фонд страховые взносы переведеныв баллы. Далее будут прибавляться новые за каждый год работы.

– Здравствуйте. У меня принципиальныйвопрос к ведущим прямой линии: можно ли будет отслеживать процесс накоплениябаллов?

– Да, эти сведения будутотражаться на индивидуальном лицевомсчете в системе персонифицированного учета. Застрахованное лицо в любой моментможет запросить выписку о его состоянии в Пенсионном фонде. Или получить такуюинформацию на портале госуслуг через личный кабинет.

Посчитать будущую пенсию будет легко, сложив баллы за каждый годработы и умножив их на коэффициенты, установленные для каждого страхового года.

– Беспокоит ТатьянаВитальевна. Я уже на пенсии и волнуюсь:будут ли по новому закону работающим пенсионерам пересчитывать пенсию? Многобыло разговоров, что такой порядок отменят.

– Эта норма оставлена взаконе, и, как обычно, с 1 августа будет производиться перерасчет. Но введеноограничение: за год пенсионер может получить не более трех баллов. Другимисловами, учитываться будет зарплата не более 18 тысяч рублей. Все, что свыше, неповлияет на размер пенсии.

За 2014 год пересчет будет сделан по-старому.

– А индексироваться пенсия будет?

– Да, как и сейчас, два раза в год.

Особый период –нестраховой

– Решили с мужем, что у нас будет неменьше трех детей. Как по новому пенсионному закону будут учитываться периодыухода за малышами?

– Даже если вы не будете работать, в страховой стаж для полученияправа на пенсию за каждого ребенка вам засчитают 1,5 года.

– А если мы решимся на пятерых?

– Все равно по 1,5 года, но вцелом не более 6 лет. И за каждый период ухода за ребенком до полутора лет (нестраховой период) вам будет начисленоопределенное количество баллов: за первого– 1,8 балла в год, за второго – 3,6, третьего и последующих – 5,4.

К примеру, мама четверых детишек накопит 24 балла, и ей останетсязаработать еще 6 баллов для назначения пенсии. Но надо иметь в виду, что сучетом страховых и нестраховых периодов стаж в любом случае должен быть неменее 15 лет.

– Добрый день. Я еще учусь в институте,но от армии косить не собираюсь. Служба входит в стаж? А учеба в институте?

– Учеба – нет. А служба в армии засчитывается не только в стаж,но и в страховой период, добавляя определенное количество баллов.

– Спасибо за полезную прямую линию! Мнена пенсию через пять лет. Но сейчас я не работаю, ухаживаю за ребенком –инвалидом с детства. Как это отразится на размере моей будущей пенсии? В стажэто время войдет?

– Да, в стаж войдет весь период ухода за ребенком-инвалидом, и за каждый год вам будутначислены баллы. Но реальный трудовой стаж тоже нужен.

– Какие документы потребуется представить для назначенияпенсии?

– Прежде всего вашу трудовуюкнижку и заключение медико-социальной экспертизы о том,что ваш ребенок – инвалид с детства. Период ухода за ним будет засчитан смомента установления этого статуса.

- –Объясните, пожалуйста, в каком случае засчитывается в стаж уход за престарелымродственником, которому больше 80 лет?

– Он засчитывается человекутрудоспособного возраста, который по этой причине не может работать. Этоотносится и к тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидомили инвалидом 1-й группы. Причем безограничения срока – все годы войдут в стаж, и за каждый год будет начислено 1,8балла. Но при условии, если он работал до того, как ему пришлось ухаживать заребенком или престарелым родственником, или после.

Хочу добавить, что также засчитывается в стаж период проживания вотдаленных гарнизонах супругам военнослужащих (не более пяти лет).Распространяется это и на супругов-дипломатов.

Пенсионное удостоверение в кармане

– Предполагаю, что пенсия у меня будетмизерная. А если отложить выход на заслуженный отдых, это зачтется?

– Законом № 400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях»впервые предусмотрено начисление так называемых премиальных баллов за болеепоздний выход на пенсию. Мы посчитали: если человек при достижении пенсионноговозраста продолжает работать и только через пять лет начинает получать пенсию,она увеличивается на 45 процентов. А если выход на пенсию откладывается на 10лет, то количество заработанных за всю трудовую жизнь баллов удваивается.

Можно даже отказаться от уже назначенной пенсии и таким образомзаработать премиальные баллы.

– Звоню из Кировского района. Я давно напенсии. Затронет ли реформа нынешних пенсионеров?

– В полном объеме изменениякоснутся молодого поколения, которое только начинает трудовую деятельность.Почувствовать последствия нововведений можно будет не раньше чем через два-три года.

Но и уже назначенные пенсии пересчитают по новым формулам, и могузаверить, что никакого уменьшения однозначно не произойдет.

Пенсии будут пересчитаны автоматически, приходить к нам для этогоне надо.

– Родственник в свое время работал в крупнойприморской компании. Теперь живет в Архангельске. Пришло время оформлятьпенсию, но он не может добиться недостающих документов с некогда родногопредприятия. Уже и звонил туда, и писал – бесполезно. Как быть?

– Ему нужно обратиться в Пенсионный фонд по новому местужительства. Его сотрудники сами сделают запросы и помогут собрать сведения,необходимые для назначения пенсии.

Справка «В»

По Федеральному закону РФ от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступающемув силу с Нового года, название «трудовая пенсия» сменяется новым – «страховаяпенсия». Виды пенсии остаются прежними: по старости, инвалидности, по случаюпотери кормильца.

Если раньше пенсия складывалась из двух частей – страховой инакопительной, то со следующего года это будут два вида пенсии, рассчитываемых отдельно. Порядок формированиянакопительной пенсии будет регулироваться отдельным законом.