В пляжном конфликте будет разбираться омбудсмен

Группа бизнесменов из Находки обратилась за защитой к уполномоченному по правам предпринимателей при губернаторе Приморья Марине Шемилиной (на фото).

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014
54fc83b3db209303b3ea6a2e9f6137c9.jpg

Об участившихся проверках пляжныхтерриторий сотрудниками находкинской полиции «В» рассказал читателям в прошломномере «толстушки» («В Находке у арендаторов пляжей снимают отпечаткипальцев»). Напомним: по словам предпринимателей, полицейские на пляжах раздаютотдыхающим листовки с призывами не оплачивать услуги, предоставляемыеарендаторами, которые якобы работают незаконно. По мнению предпринимателей, этинабеги ориентированы на дестабилизацию обстановки в зонах массового отдыханаселения. Арендаторы даже предполагают последующий рейдерский захват пляжейпод прикрытием борьбы с надуманными правонарушениями.

В конце минувшей недели омбудсменпознакомилась воочию с пляжной зоной «Рифовая» на Ливадийском побережье. Судяпо всему, Марина Анатольевна осталась довольна увиденным. Но выводы по еевизиту делать еще рано.

– Ко мне поступило обращениепредпринимателей, арендующих пляжные зоны, на действия должностных лиц органовполиции. Поэтому я приехала в Ливадию, чтобы на месте посмотреть документы ипроанализировать сложившуюся ситуацию. Я уже бегло ознакомилась с документами ивижу, что арендаторы занимают земельный участок на законном основании. У нихесть регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. Я уже беседовала сначальником УВД по Приморскому краю и представлю ему свои выводы по даннымдокументам. Безусловно, мы не рассматриваем только одну сторону конфликта. Но спретензиями полиции к предпринимателям я еще не знакома. Когда я получаюобращения от предпринимателей, рассмотрение претензии должно быть полным иобъективным. Поэтому я буду запрашивать другую сторону, какие у них претензии карендаторам пляжей и чем вызваны эти многочисленные проверки, – рассказалакорреспонденту «В» омбудсмен Марина Шемилина. – Безусловно, в крае есть пляжныетерритории, которые заняты незаконно. Как раз этими лжепредпринимателями идолжна заниматься полиция. Это ее прямая обязанность. А если предпринимателизанимают территорию на законных основаниях, платят налоги, аренду, создаютинфраструктуру, то таким представителям бизнеса надо только содействовать в ихразвитии, а не вставлять палки в колеса и не устраивать какие­-то непонятныепроверки.

По ее словам, арендаторы пляжейпоступили правильно, изначально обратившись за помощью не в прокуратуру, какэто было еще недавно, а к уполномоченному по защите прав предпринимателей пригубернаторе Приморья.

– Моя святая обязанность – защищатьправа предпринимателей. И если права нарушены, то содействовать ихвосстановлению. Я уже могу привлекать прокуратуру и УВД края, и эти структурыобязаны меня информировать и проводить проверки по моей инициативе. Если будетустановлено, что проверки, проводимые на пляже «Рифовый» сотрудниками полициигорода Находки незаконны, то должностные лица, которые их организовывали, будутпривлечены к ответственности, – пообещала Марина Анатольевна.

В свою очередь, «В» информирует своихчитателей, что ситуация с проверками пляжей в Находкинском городском округесотрудниками полиции уже доведена до руководителя МВД России ВладимираКолокольцева. В его адрес по электронной почте была направлена копия публикации«В Находке у арендаторов пляжей снимают отпечатки пальцев» с соответствующимсопроводительным письмом.

Автор: Сергей КОЖИН