Российский бизнес прощается с баксами?

Российский оператор мобильной связи ОАО «Мегафон» перевел примерно 40 процентов оборотного капитала в гонконгские доллары из долларов США, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, рассказал в интервью агентству Bloomberg финансовый директор компании Геворк Вермишян, сообщает ПРАЙМ.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Один из ведущих игроковотечественного сотового рынка опасается ограничения своих финансовыхвозможностей в связи с экономическими санкциями, введенными с 1 августаЕвросоюзом в отношении пяти ведущих российских банков. Речь идет о ВТБ,Газпромбанке, Сбербанке, ВЭБ и Россельхозбанке. Добавим, что ВТБ, Газпромбанк,ВЭБ и Россельхозбанк внесены также в санкционный список США.

По словам Геворка Вермишяна,теперь компания держит средства в гонконгских долларах на счетах в крупнейшихбанках Китая. Оставшаяся часть оборотного капитала находится в рублях –операционной валюте Мегафона, добавил финдиректор.

Ранее в этом году сотовыйоператор рефинансировал краткосрочные обязательства и снизил долю заимствованийв иностранной валюте, отметил Вермишян.

– Это делает нас хорошоподготовленными к любым возможным последствиям санкций, – сказал он. – Нашграфик погашения такой, что в обозримом будущем нет потребности вестипереговоры о рефинансировании с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы или ещекем-либо, кто попадает под санкции. С международнымибанками мы сейчас практически не работаем.

Уточним, что введенныесанкции предполагают ограничение доступа к европейским рынкам капитала:граждане и компании ЕС не могут покупать, продавать или осуществлять другиеоперации с облигациями, акциями и другими краткосрочными инструментамиденежного рынка, выпущенными банками после 1 августа.

Ограничения рассчитаны нагод, но могут быть пересмотрены через три месяца, уточняют представителиЕвросоюза.