Бюджет поправили здраво и культурно

Накануне парламентских каникул депутаты Законодательного собрания Приморского края рассмотрели более 60 законопроектов. Июльская сессия завершилась очередной корректировкой бюджета, который стал еще более социально направленным. В первом чтении были рассмотрены законопроекты, посвященные усилению контроля над перепланировкой помещений и защитой спокойствия граждан.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

В Год культуры профильные учреждения региона ждет масштабный ремонт

– Несмотря на жаркуюпогоду, депутаты намерены сегодня рассмотреть более 60 вопросов, у них разный удельныйвес, но все они важны для нашей жизни, – прокомментировал повестку председательЗС ПК Виктор Горчаков. – Как всегда, в повестке корректировка краевого бюджета,которая в основном затрагивает перераспределение средств внутри разделов. Будеттакже рассматриваться проект закона о практике утверждения и согласования государственныхпрограмм. В крае реализуется 18 госпрограмм, на которые идут основные расходы краевогобюджета. До сих пор их разработка и утверждение были обязанностью администрациикрая. Но Госдума внесла изменения в законы, регулирующие эту деятельность, и возложилана законодателей субъектов полномочия по утверждению и контролю над госпрограммами.Это важный шаг, который накладывает дополнительные обязательства на депутатскийкорпус. Одно дело критиковать, другое – утверждать и отвечать.

Культурный год

Одной из главных темв повестке июльского заседания стала корректировка краевого бюджета. Практическиничего не подверглось экономическому «скальпелю». В то же время социальным бюджетнымобластям – здравоохранению, образованию, культуре – дали прибавку.

Основной причиной корректировкистала необходимость уточнения безвозмездных поступлений по доходам и расходам краевогобюджета. Так, сумма доходов в 2014 году увеличена более чем на 630 миллионов. Изних 18 – это собственный рост неналоговых поступлений края, штрафов. И еще 615– федеральные транши.

Департаменту культурыПриморского края в общей сложности увеличены бюджетные ассигнования более чем на100 миллионов рублей.

– Таково было волевоерешение врио губернатора, – отметил депутат Бехтер. – Тем более что этот год официальнообъявлен Годом культуры в Российской Федерации. Дополнительные средства пойдут наремонт домов культуры в муниципальных образованиях края, на реконструкцию кровли,оконных рам и прочие насущные проблемы.

Увеличены расходы наобразование. Дополнительно 28 миллионов рублей будут направлены на переоборудованиекабинетов в школах края. 80 миллионов рублей из регионального бюджета дополнительновыделено на обеспечение препаратами больных онкологическими заболеваниями и сахарнымдиабетом.

– Здесь есть свои нюансы,– продолжил депутат. – С обновления санитарного парка скорой помощи мы сняли 60миллионов рублей, чтобы направить их на софинансирование федеральной программы.Таким образом, мы можем привлечь более 340 миллионов господдержки. Эти деньги пойдутна онкологию, приобретение медикаментов и прочее.

Около 40 миллионов пойдетна совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортныхпроисшествиях, 18 – на развитие службы крови.

Кроме того, 29 миллионоврублей выделено на выплаты погорельцам из села Амгу.

– Люди с нетерпениемждут финансовой помощи, – отметил депутат Слепченко. – На прошлой сессии мы принялипрофильный законопроект, на этой же подкрепляем его финансирование. И 29 миллионоврублей будет выделено жителям села Амгу, лишившимся жилья, на приобретение и строительствонового. Я надеюсь, что администрация края быстро решит все технические вопросы,чтобы к 1 сентября деньги дошли до конкретных получателей.

Еще один важный момент:40 миллионов рублей предусмотрено новым вариантом бюджета на компенсации пострадавшимсельхозхозяйствам во время эпидемии ящура.

Еще более 6 миллионовнаправлено на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлениемдетей в Республике Крым и Севастополе.

Из 615 миллионов рублейфедерального транша около 500 миллионов будет направлено на региональные программыпо энергосбережению.

Приморские парламентарииподдержали корректировку. С учетом одобренных изменений основные параметры краевогобюджета 2014 года составят: 76,1 миллиарда по доходам, 87,2 миллиарда по расходам.Соответственно, дефицит бюджета останется практически на той же отметке – 11,1 миллиардарублей.

В новый год с новымиразмерами

С 1 января 2015 годаувеличится размер компенсации за детские путевки в оздоровительные лагеря, санаториии т.д. Депутаты приняли профильный законопроект во втором чтении.

В первом чтении документбыл принят в ноябре прошлого года. Его инициаторами стали депутаты Константин Межонов,Алексей Козицкий, Татьяна Хрущева и Сергей Кондрашов.

Согласно тексту документас начала нового года родители детей в возрасте от 6,5 до 15 лет смогут получитьчастичную компенсацию стоимости путевки. Для семей со среднедушевым доходом нижевеличины прожиточного минимума по краю предусмотрена возможность возврата 80 процентовсредней стоимости путевки. Для остальных сохраняется действующий размер компенсации– 50 процентов.

Как сообщил председателькомитета Игорь Чемерис, в текущем году на выполнение полномочий по организации иобеспечению летнего отдыха и оздоровления детей в краевом бюджете в результате последнейкорректировки предусмотрено 191 миллион 370 тысяч рублей. В частности, 122 миллиона– на отдых в пришкольных лагерях и 3,5 миллиона – на частичную компенсацию расходовна оплату путевок.

Напомним, что в настоящеевремя родителям возвращают 50 процентов стоимости путевки в летние загородные лагеря,но не более 8 тысяч рублей. Для семей с низким доходом предельный размер компенсации– 10 тысяч рублей.

По данным департаментаобразования и науки, в случае увеличения компенсации до 80 процентов для семей сосреднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в 2015 году потребуетсядополнительно более 22 миллионов рублей.

Приоритеты расставленыпо земле

Приморские депутаты установилииерархию «земельных» законов. Напомним, что в настоящее время на территории краядействуют две нормы, обеспечивающие семьи бесплатными участками.

– Первый из них наделяеттаким правом семьи с тремя и более детьми, – отметил Евгений Зотов. – Он созданв рамках майских указов президента. Второй – губернаторский. По нему участок могутполучить молодые семьи и семьи с двумя детьми. Чтобы не было пересечения очередей,депутаты четко определили приоритетное право федерального законопроекта. После завершениясписка многодетных следом пойдет наделение землей молодых и двухдетных семей.

Поправки подготовленыв целях более детального регламентирования применения и реализации краевого законао земле. Они уточняют, что земельные участки будут предоставляться уполномоченныморганом местного самоуправления в случае отсутствия в муниципальном образованииграждан, имеющих трех и более детей, включенных в реестр по закону.

Отметим, что в очередина участок сейчас стоят более пяти тысяч многодетных семей. Из краевого бюджетамуниципалитетам будут предоставлены средства на подведение коммуникаций и строительствоподъездных дорог к земельным участкам для многодетных семей. Это позволит обеспечитьвсе участки необходимой инфраструктурой, чтобы жители сразу могли приступить к строительствусобственного дома.

Двигать стенки по закону

Народные избранники решилиусилить ответственность граждан за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений.По их мнению, мода на квартирную перестройку обрела массовый характер и может угрожатьбезопасности жильцов, нести разрушение конструкций дома.

Профильный законопроектбыл рассмотрен и принят в первом чтении. Новая норма подготовлена в полном соответствиис Жилищным кодексом РФ. В документе определены порядок согласования перепланировкинежилых помещений в многоквартирных домах, условия проведения и завершения работ,а также последствия самовольной перепланировки.

Согласно тексту законопроектадля проведения перепланировки нежилого помещения представляется заявление с указаниемпредполагаемых работ в орган, который осуществляет согласование. Заявитель долженобеспечить доступ в помещение должностным лицам для проведения контроля за ходомработ по пере-устройству нежилого помещения.

– Много обращений поступаетк нам по поводу перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, – сказалдепутат Петр Журавлев. – Мы все прекрасно знаем, что в некоторых многоэтажках находятсяофисные помещения, различные торговые и бытовые предприятия, иногда даже кафе ирестораны. Каждый хозяин перестраивает эти помещения по своему усмотрению, не имеяни проектной документации, ни согласований. Этот вопрос никак не регламентированнормативными актами. Мы намерены этот пробел устранить и определить порядок перепланировкинежилых помещений в многоквартирных домах отдельным законодательным актом Приморскогокрая.

Два часа дневной тишины

Заставить «замолчать»шумливых соседей и строителей теперь можно и в дневное время. Депутаты рассмотрелив первом чтении проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территорииПриморского края».

Согласно законопроекту,инициатором которого выступил прокурор края Сергей Бессчасный, устанавливается время,на которое предлагается ввести «период тишины»: в будние дни – с 22.00 до 7.00,в выходные – с 23.00 до 10.00. Кроме того, с 13.00 до 15.00 в целях защиты правграждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон.

В законопроекте определенперечень объектов, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан, например, квартирыи помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещенияи помещения общего пользования в общежитиях, придомовые территории, детские, спортивные,игровые площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов и другие.

К действиям, нарушающимтишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих устройстви устройств звукоусиления, в том числе установленных в автомобилях, крики, свист,пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведениеземляных, ремонтных, строительных и прочих работ.

Согласно законопроектунарушение покоя граждан и тишины в Приморье влечет административную ответственностьв соответствии с законодательством края.

– С полиции никто ответственностине снимал за соблюдение порядка, – считает заместитель председателя Законодательногособрания Джамбулат Текиев. – Полицейские обязаны выезжать на место происшествия.А составлять протокол о нарушении тишины и покоя граждан должна административнаякомиссия.

Также в первом чтениибыл принят проект закона «О порядке рассмотрения Законодательным собранием проектовгосударственных программ Приморского края».

Документ устанавливаетпорядок рассмотрения проектов государственных программ Приморского края, а такжепредложений о внесении изменений в такие программы. Согласно тексту нормы губернаторнаправляет в парламент проект госпрограммы, а председатель ЗС ПК передает его впрофильный комитет. Проект госпрограммы подлежит рассмотрению не позднее 30 днейсо дня ее внесения. Только после такого рассмотрения, обсуждения и внесения правоктекст программы выносится на депутатскую сессию.

– С началагода мы рассмотрели довольно много отчетов руководителей департаментов Приморскогокрая – главных распорядителей бюджетных средств по исполнению государственных программ, – сказал депутат Петр Журавлев.– В течение года госпрограммы часто меняются. Много изменений вносится и в финансовыеобязательства. Таким образом, к концу года многие руководители департаментов незнают, что было предусмотрено в начале года. Поэтому депутаты хотят воспользоватьсяправом, которое заложено Бюджетным кодексом, чтобы определить порядок, предполагающийвнесение государственных программ на рассмотрение Законодательного собрания, а такжевнесение изменений в госпрограммы. Я думаю, что это улучшит качество планированияи исполнения этих программ.