В темном-темном классе… раздавался белый шум

В переводе «Fiat Lux!» означает «Да будет свет!». Под этой кодовой фразой организаторы арт-проекта собрали работы мастеров аудиовизуального искусства, объединенные неожиданной темой – сказкой о приключениях Нильса и диких гусей.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Уникальный арт-проект «Fiat Lux!» представили в здании бывшейшколы на острове Русском

Искусство света и шока

Пустой учебный класс погруженво тьму. На стенах висят портретыизвестных писателей. Мебели нет, зато по полу разбросаны работающие телевизорыстарых моделей, показывающие белый шум. Кажется, что это сцена из классическогофильма ужасов или жуткой видеоигры. Однако все это происходит в реальности ичувства страха почему-то не вызывает. Как и тотфакт, что все действо происходит ночью в бывшей школе на Русском.

Просто этот класс всего лишьодин из объектов проекта «Fiat Lux!». Всюду снуют люди, в небольшой коридор навтором этаже здания вместилось множество человек. По задумке организаторовзрители попадают в бывшую школу № 5 с наступлением сумерек, преодолеваюткоридор, куда выходят двери нескольких тематических классов, и оказываются вспортивном зале, где звучит электронная музыка. На небольшой, в сущности,маршрут посетителям пришлось потратить немало времени, потому что каждоепомещение здесь задерживало поистине уникальными впечатлениями, усиленнымиумелым сочетанием света и музыки.

В одном классе, например,можно было увидеть электрического гуся. Или побывать в грудной клетке человека. Или затеряться в лесу, где среди деревьев клубитсянастоящий туман. Или наткнуться в неожиданном месте на светлую фигуру ребенка,прикрепленную к стене…

Художникунемного нужно

– Нам повезло, что управлениепо делам молодежи администрацииВладивостока, ДВФУ и велопрокат «Сам себе велосипед» решились на такойрискованный проект: поддержать молодых авторов в сфере медиаискусства. Ну а мыпостарались собрать их на одной площадке. И тот факт, что многие из нихсобрались здесь, несмотря на то что делают абсолютно разные вещи, означает, чтов нашем городе немало творческих людей, которым есть что сказать, – была быплощадка, где можно собраться, – рассуждает организатор арт-проекта «Fiat Lux!» Екатерина Беляева.

Екатерина – молодой режиссер,специалист по видеоарту, активно выступает за то, чтобы у творческой молодежибыла своя площадка. Недавно отметилась организацией марафона визуальногоискусства длиной в целые сутки. В школе
№ 5, пусть и на один вечер, ей удалось организовать еще одну подобную площадку.

В проекте были представленыработы арт-групп CHRONO, Sad Woodpecker Production,фотографа Евгения Трущенко, централизованной библиотечной системы Владивостока,литературного журнала «На маяк» и малоизвестных свободных художников. Длялюбителей электронной музыки ключевым событием вечера стало живое выступлениеисполнительницы ISHOME.

Сказка,помогающая реальности

Сказочный лес, гусь, человекв шляпе, прямоходящие крысы – все это образы, взятые из сказки Сельмы Лагерлеф«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и пропущенные через призмувосприятия художников арт-проекта «Fiat Lux!».Поэтому на фигуру гуся здесь наложили яркие визуальные образы, лес стал объемным, а крысы стали ходить по экрану,сделанному … из вырванных страниц книг, которые когда-то пылились в подвале школы. Последняя экспозициябыла представлена на площадке «Открытойбиблиотеки», уже зарекомендовавшей себя на городских праздниках.

– Мы живем в векинформационного бума, когда вокруг столько книг, что очень сложно найти что-то, нужное тебе именно сейчас. Поэтому мы решилисделать такую акцию: покрасить несколько разных книг в один цвет и предложитьвсем желающим забрать одну из них в надежде на то, что это именно то, что имнужно, – рассказывает организатор площадки «Открытая библиотека» ОльгаАристова.

А еще здесь можно былополучить электронный читательский билет и тут же опробовать его на электронной книжной полке с наиболеедостойными, по мнению организаторов, произведениями современной литературы.

Одним из значимых событийэтого вечера стала постановка сказки Ольги Аристовой «Листья, перья и туман»:тематическая диорама окружала сказочный лес, в котором поднимался розовыйтуман.

– Эта сказка для подростков.Ее герой ищет себя. Он постоянно живет в своем внутреннем мире, и однажды еговнутренняя сказка вырвалась наружу. Герою предстоит осознать, что волшебство невсегда уживается с реальной жизнью, – объясняет автор.

…Несмотря на не самое удобноеместо дислокации, арт-проект «Fiat Lux!» неожиданно привлек к себевнимание многих горожан. И пусть не все инсталляции оказались до конца понятызрителям, уже зашла речь о дальнейшем развитии проекта. Организаторы надеются,что в дальнейшем смогут найти для него площадку, до которой доберется гораздобольше поклонников всего интересного и нового.